Вывести на печать

КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. островов. Граничит с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией по рекам Амнокан и Туманган. Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке – Японским морем, а на юге – Корейским проливом. Протяженность Кореи с севера на юг в разных частях полуострова от 640 до 800 км, а с запада на восток от 132 до 360 км.

(54.90 Кб) (2.95 Кб) (33.30 Кб) (51.50 Кб) (5.38 Кб)

Немногие современные народы имеют столь длительную историю независимого политического существования в почти неизменных границах, как корейцы. Древнекорейские племена населяли Корейский п-ов, а также южную и центральную части современного Северо-Восточного Китая (ист. Маньчжурия) на рубеже III тысячелетий до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. возникло одно из первых государственных образований корейцев – Древний Чосон (7 в. до н.э. – 108 до н.э.). В первых веках нашей эры появляются государства Когурё, Пэкче и Силла, создавшие богатейшую культуру. В середине 7 в. н.э. эти три государства были объединены под главенством Силла в единое государство – Объединенное Силла. С тех пор вплоть до 1910 страну отличала завидная политическая и культурная преемственность. Показательно, что с 918 в ней правили всего две династии: Корё (918–1392) и Ли (1392–1910). В 1910 Корея была захвачена империалистической Японией. После освобождения в 1945 страны к северу от 38° с.ш. были дислоцированы советские войска, а к югу от него – американские. Установленные ими военно-административные режимы в 1948 сменились двумя независимыми правительствами. Таким образом образовались два корейских государства – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, которые часто неформально называют Северной Кореей и Южной Кореей.

До недавнего времени одной из ярко выраженных черт корейской истории было ощутимое влияние китайской цивилизации. Сохранившиеся письменные сведения о полуострове и его жителях, касающиеся времени до 5 в. н.э., содержатся только в ранних китайских источниках. В них земли непосредственно к востоку от Китая назывались Чаосянь (корейское Чосон, японское Тёсэн, «Страна утренней свежести»). Слово «Корея» получило распространение много позднее и происходит от имени династии Корё (китайское Гаоли, японское Кораи), правившей в стране с начала 10 по конец 14 в. Марко Поло, возможно, первым познакомил европейцев с этим названием. Однако спустя более 500 лет, вплоть до конца 19 в., Корея все еще оставалась известной Западу как Чосон (или Чосун), а японцы и в 20 в. придерживались прежнего произношения Тёсэн. В настоящее время в официальном названии Северной Кореи присутствует ее былое наименование: Чосон Минджуджуый Инмин Конхвагук (Корейская Народно-Демократическая Республика), тогда как Южная Корея официально называется Тэхан Мингук (Республика Великая Хан). Южнокорейцы обычно сокращенно именуют свое государство Хангук.

ПРИРОДА

Берега. Протяженность сухопутных границ Кореи ок. 1400 км, а морских – 8700 км. В целом восточное побережье Кореи более ровное, а западное и южное – сильно изрезано, риасового типа, изобилующее многочисленными островами. Берега Японского моря довольно крутые, сложенные скальными породами. Это побережье испытывает тектоническое поднятие. К нему приурочены удобные естественные гавани, в которых сооружены главные порты Кореи. Побережье Желтого моря, наоборот, испытывает тектоническое опускание, оно низменное и имеет пологий уклон в сторону моря. Наблюдаются высокие приливы (до 10 м на севере и 4 м на юге), а полоса осушки во время отливов достигает ширины 8–10 км. Здесь возникают сильные вдольбереговые течения. В целом конфигурация береговой линии западной и южной Кореи и гидрологический режим неблагоприятны для судоходства.

дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!