Вывести на печать

Строение поверхности. Одно из старинных поэтических названий Кореи может быть переведено как «земли высоких гор и сверкающих на солнце рек». Это удачное определение возвышенной, расчлененной гидрографической сетью местности, чередующейся с равнинными участками. Примерно три четверти территории Кореи занято горами. Наиболее возвышенны северные и восточные районы Кореи. Северо-Корейские горы представляют собой плато и плоскогорья, расчлененные горными хребтами. На севере расположено базальтовое плоскогорье Чанбэксан (на территории Китая оно называется Чанбэйшань) с высочайшей вершиной Кореи – вулканическим конусом Пэктусан (2744 м над у.м., последнее извержение вулкана произошло в 1702). Плато Кэма (средние высоты 1300–1700 м, максимальная – 2520 м) обрамлено хребтами Нанним (высотой до 2260 м) на западе и Махоллён (до 2430 м) на востоке. К наиболее высоким относятся хребты Хамгён (до 2540 м) и Пуджолён (до 2151 м). Западные склоны хребта Нанним крутые и сильно расчленены, а восточные – более пологие.

Восточно-Корейские горы имеют субмеридиональное простирание и включают живописные горы Кымгансан (Алмазные), хребты Тэбэксан (до 1708 м), Кёнсан (до 1219 м) и Собэк (с вершиной Чирисан, 1915 м). По Восточно-Корейским горам проходит главный водораздел Корейского п-ова между бассейнами Желтого и Японского морей. Самые северные горы относительно невысокие, с зубчатыми гребнями, характеризуются разнообразными формами выветривания. Восточные хребты гор Кымгансан (т.н. Морской Кымгансан) с крутыми, обращенными к морю склонами, прорезаны каньонами и изобилуют водопадами. Горы Тэбэксан состоят из серии относительно коротких хребтов, имеющих простирание с северо-востока на юго-запад. Между хребтами Кёнсан и Собэк расположена обширная котловина р.Нактонган с сильно расчлененным рельефом.

Около одной четверти территории Кореи приходится на низменности, которые приурочены в основном к западной половине собственно Корейского п-ова, долинам крупных рек (Чхончхонган, Тэтонган, Ханган, Кымган, Йонсанган, Нактонган) и узкой прибрежной полосе на востоке и юге страны.

Корея богата полезными ископаемыми, которые распределены неравномерно. Их бльшая часть сосредоточена в Северной Корее. Разведанные запасы угля в Северной Корее оцениваются в 6,6 млрд. т, в Южной Корее – 1,7 млрд. т. Запасы представлены антрацитом (Пхеньянский бассейн, среднее течение р.Тэдонган, Восточно-Корейские горы – КНДР, бассейн Самчхок – Чонсон – РК) и бурым углем (бассейны Туманганский и Анджу – КНДР). Крупные месторождения железной руды Мусан и Ыллюль находятся на северо-востоке и западе КНДР и Янъян – на северо-востоке РК. Железорудные месторождения залегают обычно неглубоко и разрабатываются открытым способом. Содержание железа в руде оценивается в 40–65%. Из рудных месторождений выделяются полиметаллические с высоким содержанием свинца и цинка (Комдок, Кандон – КНДР; Понхва, Сувон – РК), меднорудные (Капсан – на севере КНДР; Косон, Чинхё – РК), марганцевых руд (Кимхва – КНДР; Понхва – РК), хромовых руд (Пурён – КНДР), никелевых руд (Наджин – КНДР, Намвон, Чхонджу – РК), кобальтовых руд (Танчхон – КНДР), вольфрамовых руд (Маннён – КНДР; Йонволь – РК), молибденовых руд (Косан, Кымган – КНДР; Чансу, Ульсан, Пхохан – РК). Из металлических полезных ископаемых разрабатываются также месторождения золота (Унсан, Суан – КНДР; Чхонджу, Чхоньян – РК) и серебра в Южной Корее. На Корейском п-ове находятся крупнейшие в мире месторождения графита (Обок – КНДР, Ансон – РК), значительные – магнезита (Танчхон и др. – КНДР). Разрабатываются месторождения бария в КНДР, каолина, талька, известняка в Южной Корее. Там же обнаружены монацит и торий, которые используются в атомной энергетике и военной промышленности.

Климат Кореи умеренный, муссонный, на юге – субтропический. Зимой погода холодная и сухая, летом – жаркая и дождливая. Наблюдаются существенные межрайонные различия, определяемые широтой местности, абсолютной высотой и удаленностью от моря. Для внутренних северных районов характерны сильные морозы (средние температуры января до –25° C, а минимальные – до –41° C) и отрицательные средние месячные температуры в течение пяти месяцев в году. На равнинах и в низких горах на северо-западе лето знойное (средние температуры августа выше 23° С), зимы суровые (средние температуры января до –17,5° С). На северо-восточном побережье климат умеренный, лето теплое (средние температуры августа ок. 20° C), а зимы мягкие (средние температуры января –5° C). Крайний юг страны, включая о.Чеджудо, характеризуется положительными январскими температурами и обильными летними осадками, часто ливневыми, с грозами. Осенью нередко проходят тайфуны с сильными дождями и шквальным ветром.

На основной части Корейского п-ова средние температуры самого теплого месяца несколько выше 25° С, нередко воздух прогревается до 27–32° С. Годовое количество осадков от 600 до 1700 мм, причем бльшая их часть выпадает на восточном побережье и на юге. На период летних муссонных дождей приходится до 500–700 мм осадков (с максимумом в июне). В целом агроклиматические условия благоприятствуют выращиванию риса и интенсивному земледелию. Весенние осадки способствуют успешному проведению посадок рассады, а сухая осенняя погода – сбору урожая риса. Зимы мягкие, несмотря на отрицательные температуры. Снежный покров надежно защищает от заморозков посевы озимого ячменя, который выращивают на суходольных землях.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!