Вывести на печать

Спорт. На Юге ежегодно проводятся соревнования по стрельбе из лука и по запуску воздушных змеев, в сельской местности сохраняется интерес к традиционным формам борьбы. В профессиональный спорт включена корейская борьба тхеквондо. Получили распространение бейсбол и гимнастика, а также дзюдо.

Образ жизни и праздничные дни. Типичный деревенский дом, состоящий из двух – четырех комнат, имеет глинобитные или из просеянной земли стены и соломенную или черепичную кровлю. В маленькие окна вместо стекла до сих пор нередко вставляют полупрозрачную бумагу. На приусадебном участке размещают надворные постройки. Источником водоснабжения служит индивидуальный или общественный колодец. Большинство деревенских жилищ не электрифицировано. Дома горожан среднего достатка и зажиточных селян все чаще возводят на каменном фундаменте; на оштукатуренные стены принято красной или голубой краской наносить рисунок. Окна застеклены и иногда украшены изящными деревянными решетками; крыши кроют черепицей. В самом жилище водопровод, как правило, отсутствует, а во дворе устроен сток для отвода использованной воды. Сохраняется традиционная система отопления – ондоль («теплый пол»). Под полом жилых комнат прокладывают трубы, по которым циркулирует теплый воздух от очага на кухне. В южных районах широко используют переносные жаровни; на о.Чеджудо обычен открытый очаг.

Основу трапезы корейцев составляет рис, приготовленный на пару, без соли. В корейском языке слово «пап», т.е. отварной рис, означает также «пища» или «еда». Обычно рис потребляют вместе с различными острыми приправами (из сои) и дополнительными кушаньями (панчан), из которых особенно важен кимчхи – салат из соленых и квашеных овощей, в первую очередь из белой редьки (му) и китайской капусты (пэчху). Широко распространены супы из морских водорослей с мясом или рыбой. В корейские блюда, как правило, добавляют специи, особенно перец и соль. Свинина и говядина обычны в рационе местного населения, курятина считается деликатесом.

В старой Корее о браках договаривались родители через сватов, причем учитывался в первую очередь социальный статус семьи жениха. У янбанов, т.е. в высшем сословии, было принято женить сына в 12–13 лет, иногда даже раньше, тогда как возраст невесты мог приближаться к 20 годам. Сегодня мужчины нередко женятся и в 30 лет. Общественное мнение поощряет раннее замужество девушек. Традиционно запрещены браки внутри родственных кланов – пон.

Корейцы отмечают множество праздников. Среди них выделяются Новый год (по григорианскому календарю), День Самиль (1 марта; годовщина восстания 1919 против японского правления), День Конституции (17 июля), День освобождения (15 августа), День корейской государственности (3 октября; в память основания государства Древний Чосон) и День хангыля (9 октября; в честь создания корейского алфавита). Чусок (в переводе «Осенний вечер») – праздник урожая, один из самых массовых праздников года, приходится на 15-й день восьмого месяца года по лунному календарю.

Кроме того, отмечают и многие другие знаменательные даты. Главные из таких праздников – День рождения Будды (8 апреля) и праздник лета Тано, приходящийся на 5-е число пятого лунного месяца и сопровождающийся массовыми гуляниями и посещением могил предков. Корейский Новый год (Соль), первый день года по лунному календарю, обычно отмечается в кругу семьи. Многие корейцы празднуют Рождество (25 декабря).

ИСТОРИЯ

Корейский полуостров был заселен уже в палеолите. Одно из древнейших жилищ Восточной Азии открыто при раскопках стоянки Сокчанни (около города Конджу, пров. Чхунчхон-Намдо, РК). Это землянка с остатками очага, в котором найдены древнейшие каменные фигурки животных. Ранние памятники неолита датируются VIIVI тысячелетиями до н.э. Неолитическая культура широко представлена по всей территории Корейского п-ова. На ранних этапах неолита люди занимались прибрежным речным и морским рыболовством, охотой и собирательством. Начиная с VIV тысячелетий до н.э. появляются зачатки земледелия и скотоводства. Искусство выплавки бронзы пришло в страну из Китая во II тысячелетии до н.э., однако каменные и металлические орудия сосуществовали в Корее вплоть до начала нашей эры.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!