Вывести на печать

Государственное управление. Представители ТПК занимают все высшие административные должности, в задачу правительства входит проведение в жизнь линии партии.

По конституции 1948, кабинет министров во главе с Ким Ир Сеном был наделен исполнительной властью. Согласно конституции 1972, исполнительная власть была передана президенту. С избранием Ким Ир Сена на этот пост были ликвидированы Президиум Верховного народного собрания, а также кабинет министров. Вместо первого появился Центральный народный комитет, а вместо второго – Государственный административный совет во главе с премьер-министром, занимающим следующее после президента место в должностной иерархии.

Политические партии. Основа Трудовой партии Кореи (ТПК) была заложена в 1945, когда в Северной Корее был образован организационный комитет Коммунистической партии Кореи. В 1949 в Трудовую партию Кореи влились многие коммунисты, бежавшие с Юга. После проведения ряда организационных мероприятий Ким Ир Сен стал председателем ЦК ТПК и сохранял за собой этот пост с 1949 по 1966. В 1980 сын Ким Ир Сена – Ким Чен Ир был объявлен продолжателем дела своего отца, а в 1994 занял пост председателя партии.

В ТПК входит более 10% населения КНДР. Партия руководит деятельностью массовых организаций рабочих, крестьян, женщин, студентов и молодежи.

Разрешены также другие партии, незначительные по численному составу.

Судебные органы включают Верховный суд, провинциальные суды и народные суды. Прокуратура во главе с Генеральным прокурором, которого назначает Верховное народное собрание, ведет следствие по всем делам.

Система местного управления. КНДР разделена на 9 административных провинций; кроме того, имеются город со специальным статусом – Пхеньян, два города центрального подчинения – Нампхо и Кэсон и один особый административный район. В каждой провинции избирается свое Народное собрание.

Вооруженные силы в 1998 насчитывали ок. 1132 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках служило до 1 млн., на флоте, который состоит из кораблей береговой охраны и подводных лодок, 40 тыс. и в военно-воздушных силах 92 тыс. человек. Численность резервистов армии и флота ок. 540 тыс.

Внешняя политика. КНДР первоначально придерживалась просоветского курса. Однако во время войны на полуострове главную помощь Корее оказывал Китай, и в противостоянии СССР и Китая симпатии в конце концов стали склоняться в сторону КНР. После кубинского кризиса в 1962 КНДР совместно с Китаем осудила советскую политику мирного сосуществования с Западом, и в 1963 помощь от СССР была прекращена. С середины 1960-х годов КНДР заняла независимую позицию в конфликте между СССР и КНР и получала помощь от обеих стран. С 1971 Северная Корея налаживает дипломатические отношения со многими некоммунистическими государствами, в 1991 стала членом ООН.

Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948, является парламентской республикой. За период существования южнокорейского государства сменились шесть конституций (1948, 1960, 1962, 1972, 1980 и 1988).

Соответственно положениям конституции 1948, в стране была создана сильная исполнительная власть во главе с президентом, который избирался на четырехлетний срок Национальным собранием, а с 1952 – всеобщим голосованием. Высший государственный пост с 1948 по 1960 занимал Ли Сынман. В 1960 в Южной Корее была установлена парламентская система правления, при которой исполнительные органы подчинялись премьер-министру, ответственному перед Национальным собранием. В 1961 к руководству страной пришли военные во главе с Пак Чонхи, был восстановлен пост президента. Пак Чонхи победил на выборах 1963, 1967, 1971, 1972 и 1978. По конституции 1972, президентские полномочия были расширены. После убийства Пак Чонхи в 1979 в стране временно действовал режим чрезвычайного положения.

Конституцией 1980 предусматривались выборы президента специальной коллегией. Однопалатный парламент (Национальное собрание) с законодательными функциями должен был действовать в течение четырех лет.

В 1987 правительство разработало шестой по счету проект конституции. Согласно новой конституции, при президенте, который имеет право находиться на своем посту в течение одного пятилетнего срока, и с его участием создается Государственный совет. В него входят члены правительства во главе с премьер-министром (назначаемым президентом с согласия парламентариев) и Национального собрания, депутаты которого избираются прямым голосованием на четырехлетний период. Выборы проводятся по системе мажоритарного и пропорционального представительства.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!