Вывести на печать

Экономические реформы. Хотя Колумбия и не особенно пострадала от финансового кризиса 1980-х годов, в начале 1990-х годов, во время президентского правления Сесара Гавирии (1990–1994), здесь были введены многие элементы рыночной экономики в том виде, в каком они существуют в большинстве стран данного региона и в других развивающихся странах. Проведена либерализация торговли, снижены таможенные тарифы, сняты ограничения на экспорт. Реформы в области трудового законодательства снизили государственный контроль над увольнением наемных рабочих и над текучестью рабочей силы. Проведенные финансовые реформы поощряли установление банками процентных ставок исходя из положения на рынке, а также способствовали повышению относительной роли частных коммерческих банков. В целом все эти реформы были направлены на уменьшение роли государства в экономике.

ОБЩЕСТВО

Социальные ценности. В стране все еще сохраняет свое значение система ценностей, принесенная испанцами несколько веков назад. По-прежнему важное место занимают обязанности по отношению к семье (традиционно включающей и дальних родственников) и понятия личной чести. Во внутрисемейных отношениях каждому отведена определенная роль, женщины в семье занимают подчиненное положение. Общество в целом на всех уровнях остается патриархальным. Только в 1970-х годах женщины начали активно участвовать в общественной жизни, большинство работающих женщин принадлежит к крестьянству или городской бедноте. Молодежь в Колумбии, напротив, принимает активное участие в общественной и политической жизни. Здесь очень сильны свойственные Латинской Америке традиции участия студентов в политике; учащиеся колледжей и университетов часто возглавляют движения общественного протеста. Однако лишь небольшая часть колумбийской молодежи получает среднее или высшее образование.

Общественные организации и движения. В общественной жизни Колумбии большую роль играют группы, объединенные профессиональными интересами. Большое влияние на правительство оказывают такие организации, как Национальная ассоциация промышленников и Национальная федерация торговцев. Обе организации руководствуются деловыми интересами, но в то же время стремятся к экономическому развитию в рамках существующей социальной структуры. В силу этого они весьма заинтересованы в таких вопросах, как промышленная политика, система налогообложения, трудовые отношения и международная торговля.

Более конкретные цели ставит себе Национальная федерация производителей кофе и Колумбийская ассоциация мелких промышленников. Первая группа стремится получить особые привилегии для экспорта кофе на международные рынки, добиться повышения цен на кофе и сохранить свою монополию на внутреннем рынке. Цели второй состоят преимущественно в снижении налогов на определенные статьи импорта. Состав этой группы так называемых «мелких промышленников» разнообразен – от владельцев небольших магазинов до собственников крупнейших предприятий.

Рабочее движение в Колумбии сравнительно слабое. Крупнейшими объединениями являются Конфедерация трудящихся Колумбии (КТК), основанная в 1936, и Союз трудящихся Колумбии (СТК), основанный в 1946 Кроме того, в 1964 была создана Профсоюзная конфедерация трудящихся Колумбии (ПКТК) на основе нескольких групп марксистского толка. В 1990-х годах самой сильной и многочисленной из этих организаций был СТК, которому несколько уступали КТК и ПКТК. Однако в рабочем движении до сих пор нет единства; кроме того, союзами охвачена лишь небольшая часть рабочих.

Социальное обеспечение. В 1936 в конституцию страны была внесена поправка, в соответствии с которой на правительство возлагаются обязанности, связанные с социальным обеспечением населения. В 1946 в стране был создан Институт социального страхования, однако он располагает весьма ограниченными возможностями. До сих пор остается серьезной проблемой недостаток жилья. Медленно осуществляется аграрная реформа. Среди многочисленных частных социальных программ наиболее важные проводятся католической церковью. В частности, церковь успешно проводит в жизнь образовательную программу по радио. Осуществляются также некоторые международные социальные программы, среди которых наибольшее значение имеют проекты ООН и программы помощи США.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!