Вывести на печать

Внешняя торговля. Следуя принципам Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА), основанной после Второй мировой войны аргентинским экономистом Раулем Пребишем, Колумбия придерживается курса поддержки национального производства, в то же время ограничивая объем внешней торговли. Колумбия участвовала в различных региональных экономических организациях, таких как Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) и Андская группа, однако нестабильность экономики многих латиноамериканских стран привела к тому, что в большинстве случаев эти международные группы не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд. Частичный отход от этой политики дал некоторые результаты, однако введение завышенного обменного курса в начале 1980-х снова снизило долю экспорта. В начале 1990-х в экономике Колумбии произошел отчетливый сдвиг в сторону либерализации внешней торговли.

В 1996 объем экспорта Колумбии оценивался в 10,6 млрд. долл., а импорта – в 12,8 млрд. долл., причем примерно 40% экспорта и импорта приходилось на долю США.

Валюта и банковское дело. Денежная единица Колумбии – песо. В стране существует развитая банковская система, причем денежно-кредитную политику определяет центральный Банк Республики. С середины 20 в. Колумбия выделяется среди крупных стран Латинской Америки консервативной политикой в финансово-бюджетных и денежно-кредитных вопросах; в результате она не подверглась галопирующей инфляции, которая периодически поражала многих ее соседей. С 1970 инфляция в основном держится в пределах 20–30%.

7 из 27 коммерческих банков до 1975 принадлежали иностранным компаниям; в 1975 была проведена так называемая «колумбизация» банков, в результате которой большинство акций оказалось сосредоточено внутри страны. Позднее финансовые реформы создали возможность появления иностранных банков. Наряду с коммерческими существуют также банки, обслуживающие потребности отдельных отраслей хозяйства, например земледелия, животноводства, производства кофе или жилищного строительства.

Транспорт. На протяжении всей истории Колумбии ее рельеф (напомним, что здесь проходят три горных цепи Анд) создавал серьезные препятствия для развития транспорта. Вплоть до второй половины 20 в. крупнейшие города страны оставались по существу изолированными друг от друга, что порождало сильные региональные различия. Степень разобщенности значительно уменьшилась с постройкой железных дорог (в частности, Атлантической магистрали, соединившей порт Санта-Марта на северном побережье страны с центральными областями) и шоссейных дорог; развитие транспортной сети облегчило возникновение торговых связей между регионами. Река Магдалена, основная внутренняя водная артерия, когда-то бывшая главным путем в центральные районы Колумбии, сейчас утратила свое транспортное значение. Воздушное сообщение, давно игравшее важную роль в пассажирских перевозках, теперь стало основным путем экспорта колумбийских фруктов и цветов (по экспорту цветов Колумбия занимает второе место в мире). Объем воздушных перевозок грузов резко вырос за последние годы и составил в 1996 ок. 60 тыс. т.

Наркобизнес. Проблема наркотиков возникла в Колумбии еще в 1970-х годах, когда важной статьей экспорта стала марихуана, и обострилась в 1980-е годы, с образованием в городах Медельин и Кали крупнейших картелей, ведающих производством и распространением наркотиков. Этот нелегальный сектор приносит огромные доходы, порождает волну насилия и подтачивает основы политической, правовой и административной системы страны. Под давлением США власти Колумбии предприняли последовательное наступление на наркобизнес.

Государственные финансы и планирование. Долгое время центральная власть в Колумбии оставалась относительно слабой. Вторая половина 20 в. ознаменовалась заметной централизацией управления и резким возрастанием роли правительства в экономике страны. В 1960 Колумбия первой из латиноамериканских стран подготовила подробный 10-летний план социального и экономического развития. После этого планы разрабатываются, как правило, на четырехлетние периоды, совпадающие со сроками президентского правления.

На долю правительственных доходов и затрат в 1990-е годы приходилось ок. 15% ВВП. Основу бюджетных доходов составляют поступления от косвенных налогов, включая налоги на продажу. В расходной части примерно пятая часть приходится на образование, остальное распределяется между затратами на инфраструктуру, социальное обеспечение и оборону и некоторыми более мелкими статьями.

Хотя Колумбия всегда встречала относительно благожелательное отношение к себе со стороны международных кредитных учреждений, она не прибегала в 1980-е годы к чрезмерно большим займам в коммерческих банках и тем самым сумела избежать тяжелых последствий финансового кризиса, последовавшего за отказом Мексики от уплаты внешних долгов в 1982.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!