Вывести на печать

Климат и естественная растительность. Распределение климатических условий и естественной растительности Колумбии соответствует вертикальной поясности, типичной для расположенных вблизи экватора горных стран. Жаркий пояс (терра кальенте), простирающийся от уровня моря до 1050 м над у.м., характеризуется среднесуточными температурами ок. 27° С на протяжении всего года с сезонными колебаниями, составляющими всего 1–3° С. Годовая норма осадков варьирует от 1520 мм до более 5100 мм в нижней части открытых горных склонов, что создает постоянную высокую влажность, способствующую развитию густого дождевого тропического леса из бамбука, кокосовой и слоновой пальм, нескольких видов каучуконосов и многих других широколиственных пород. Лагуны вдоль тихоокеанского побережья заняты мощными мангровыми зарослями. Восточнее равнины становятся суше, и растительность соответствующим образом изменяется. Защищенная от ветров долина реки Каука до 1500 м над у.м. занята редколесьем, а еще более сухая долина реки Магдалена – колючим кустарником, разреженным травостоем из дерновинных злаков и низким полулистопадным лесом. На низменностях карибского побережья и в колумбийской части области льянос распространены влажные злаковые саванны, галерейные леса вдоль рек и тростниковые болота, что свидетельствует о выраженном сухом сезоне, длящемся здесь с октября по март.

Умеренный пояс, называемый также «кофейным», расположен в интервале 1050–2000 м над у.м. Среднегодовые температуры этой зоны составляют 18–21° С, а осадков выпадает в год от 1020 мм в защищенных от ветра местах до более 2540 мм на открытых горных склонах. Бльшая часть последних покрыта густым горным лесом, который вблизи населенных пунктов вырублен под плантации кофе.

Холодный пояс простирается от 2000 до 3000 м над у.м. Он соответствует переходу от горных лесов к безлесным парамо. На высоте ок. 3500 м над у.м. располагается т.н. «облачный» лес из низких деревьев и кустарников, оплетенных лианами и мхами. Выше него тянутся напоминающие альпийские луга парамо с дерновинными злаками и смолистыми кустарниками. Снеговая линия проходит на высоте ок. 4600 м над у.м.

На засушливом п-ове Гуахира за год в среднем выпадает 640 мм осадков, главным образом в сезон дождей, с июня по сентябрь. Из-за сильной сезонной засухи здесь способны расти только низкие злаки, да и то лишь на относительно влажных участках. Остальная территория занята отдельно стоящими кактусами, цезальпинией дубильной (Caesalpinea coriaria) и деревом мескито (Prosopis campestris); последние два вида дают таннин, экстрагируемый из их бобов.

Фауна. На равнинах и в низкогорном поясе водятся обезьяны, пумы, ягуары, пекари, тапиры, броненосцы, дикобразы, ленивцы, опоссумы, многие виды змей и ящериц; в реках в обилии представлены крокодилы, черепахи и рыбы. На влажных тропических низменностях широко распространены аисты, цапли журавли и утки; в высоком лесном пологе обитают попугаи и туканы. В высокогорьях встречаются кондоры, орлы, скопы и сарычи.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. На протяжении большей части 20 в. население Колумбии быстро увеличивалось, однако последние годы ознаменовались снижением рождаемости. В промежутке между переписями 1951 и 1964 население увеличилось с 11 910 тыс. до 18 090 тыс. человек, а в 1973 составило 23 228 тыс. человек. Как показывают эти цифры, средний прирост населения составлял 3,2% в 1951–1964 и 2,7% в 1964–1973. По данным последней переписи (1993), численность населения составила 37 422 791 человек. С учетом того, что некоторые племена индейцев, обитающие в труднодоступных районах, не были охвачены переписью, можно предполагать, что в 1998 численность населения была близка к 40 млн. человек; ежегодный прирост за последние годы составляет ок. 1,7%. Ожидаемая продолжительность жизни – 72,3 года для женщин и 66,4 для мужчин. Процент грамотных в городах оценивается в 93%, в деревне – 67%.

Основная масса населения сосредоточена в горах и на низменностях западной части страны. По данным 1993, население департаментов Богота и Кундинамарка (территория которых была в первую очередь колонизована европейцами) составило ок. 7,3 млн. человек. В департаменте Антьокия, центром которого является промышленный и торговый город Медельин, проживало 4,9 млн. человек. Густо заселены также долина р.Каука в районе г.Кали и карибское побережье вокруг портовых городов Картахена, Барранкилья и Санта-Марта. Более ста городов имеют население свыше 100 тыс. человек.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!