Вывести на печать

Международные отношения. Колумбия является членом ООН и Организации американских государств. Она входит также в международные объединения, деятельность которых направлена на экономическое развитие региона, – в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и Андскую группу.

После того как в 1903 власть в Панаме захватили проамерикански настроенные сепаратисты и она отделилась от Колумбии, отношения между Колумбией и США оставались напряженными вплоть до Второй мировой войны. Начиная с 1943 и по 1974 Колумбия следовала курсу США в области международной политики и стала единственной латиноамериканской страной, войска которой принимали участие в Корейской войне. После 1974 страна начала поиски независимого пути: в 1975 были восстановлены дипломатические отношения с Кубой, а в начале 1980-х годов Колумбия играла ведущую роль в попытках Контадорской группы (включавшей также Мексику, Панаму и Венесуэлу) остановить военное вторжение США в Центральную Америку. Такая позиция Колумбии, а также отказ колумбийских властей тесно сотрудничать с США в кампании по борьбе с торговлей наркотиками и передавать США крупных наркодельцов, привели к новому ухудшению отношений между двумя странами. После того как достоянием общественности стали связи администрации Сампера с наркомафией, США предприняли дипломатический демарш и отказали в выдаче колумбийскому президенту визы на въезд в страну. Надежды на улучшение межгосударственных отношений вновь возродились после того, как Пастрана сменил Сампера на посту президента Колумбии.

Вооруженные силы. Общая численность армии, военно-морских и военно-воздушных сил Колумбии на 1996 составляла 145 тыс. человек. Личный состав полиции включает 90 тыс. человек. Воинская служба является обязательной для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет (хотя не все военнообязанные подлежат призыву).

ЭКОНОМИКА

На протяжении большей части 20 в. основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей легального экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться, и к 1996 на его долю приходилось 20% внутреннего валового продукта (ВВП), включающего стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Таким образом, сельское хозяйство теперь приблизилось по значению к обрабатывающей промышленности (19%), и уступает сектору услуг (почти 51%). Экспортные поступления в 1997 составили 11,529 млрд. долл., в том числе от экспорта нефти – 2,7 млрд. долл., кофе – 2,2 млрд. долл., каменного угля – 888 млрд. долл. и никеля – 161 млрд. долл.

В 1996 ВВП Колумбии составил ок. 86 млрд. долл., т.е. 2225 долл. на душу населения. С 1970 по 1992 ВВП вырос на 162%, т.е. примерно на 4,5% в год; прирост населения за тот же период составлял 2% в год, что практически компенсировало увеличение продукции на душу населения, однако темпы роста как экономики в целом, так и дохода на душу населения остаются почти самыми высокими в Южной Америке. Колумбия сравнительно легко перенесла финансовый кризис 1980-х и осталась единственной страной в регионе, которой не пришлось прибегать к реструктуризации внешнего долга. В 1996 сумма государственного долга Колумбии составляла ок. 15,9 млрд. долл. Темпы экономического роста в 1990-х колеблются от 2 до 5% в год. Валовые внутренние капиталовложения, хотя и снизились в 1980-е годы, большей частью оставались на уровне, близком к 20% ВВП.

Сельское хозяйство. Так как бльшая часть страны обладает гористым рельефом, сельскохозяйственные земли составляют менее пятой части территории страны, и лишь небольшая часть из них используется под посевы. На обширных территориях, где почвы менее плодородны, практикуется экстенсивное животноводство. Рабочие, занятые в сельскохозяйственном секторе, сосредоточены главным образом в земледельческих районах, при этом продолжается освоение новых земель. Именно сельское хозяйство издавна обеспечивало активный торговый баланс в стране, давая значительный перевес экспорта над импортом.

Земледелие. Хотя доля пригодных для обработки земель невелика, Колумбия все же располагает значительными ресурсами плодородных земель, расположенных в самых разнообразных климатических условиях. Благодаря этому Колумбия не только экспортирует сельскохозяйственную продукцию, но и почти полностью удовлетворяет собственные потребности в пищевых продуктах и сырье для текстильной промышленности.

Обрабатываемые земли расположены в различных высотных поясах – от тропиков до холодного пояса на отметках выше 2000 м. На морском побережье и в долине р.Магдалена выращивается ряд коммерческих культур – бананы (когда-то – основная статья колумбийского экспорта), сахарный тростник, хлопчатник, рис, кукуруза, гвинейская масличная пальма; другие культуры, такие как какао, бобы, кассава (юкка) и разнообразные фрукты, выращиваются главным образом для внутреннего потребления. Расположенные выше плодородные долины рек в пределах департаментов Каука и Толима используются преимущественно для производства сахарного тростника и соевых бобов (Каука), табака, риса и кофе (Толима); в обоих районах имеются плантации хлопчатника. Выше на склонах Анд выращивается кофе особых мягких ароматных сортов, которыми славится Колумбия; в этой области с ровным умеренным климатом практически не бывает ни заморозков, периодически поражающих кофейные плантации Бразилии, ни сильных ветров, от которых страдают некоторые другие страны – производители кофе. По данным на начало 1990-х, объем производства кофе в Колумбии составляет ок. 950 тыс. т; по экспорту кофе страна стоит на втором месте в мире (после Бразилии), однако вследствие снижения цен на мировом рынке доля кофе в доходах от колумбийского экспорта упала к 1991 ниже 20%, тогда как десять лет назад она была близка к 50%.

В пределах холодного пояса, в частности в окрестностях Боготы и других городов, расположенных в горах, можно выращивать картофель, бобы, маис, пшеницу, ячмень и некоторые фрукты. На плато вблизи Боготы выращиваются цветы, которые в течение 1980-х годов постепенно заняли одно из ведущих мест в колумбийском экспорте.

Начиная с 1970-х годов выросло значение культур, используемых для производства наркотиков, прежде всего марихуаны. Хотя Колумбия получила известность как крупнейший в мире производитель очищенного кокаина, здесь происходит в основном переработка листьев кустарника кока, плантации которого находятся в Перу и Боливии. Существенным источником дохода стал также опийный мак, несмотря на все попытки правительства уничтожить его плантации; растет производство героина, использующее мак в качестве сырья. Объем торговли наркотиками оценивается в 1–5 млрд. долл.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!