Вывести на печать

Республика Колумбия. Сами того не желая, либералы способствовали подрыву своего положения, выдвинув на президентский пост Рафаэля Венсеслао Нуньеса Моледо, талантливого адвоката и поэта, повидавшего свет. В начале своей политической карьеры он был известен как радикальный либерал, однако постепенно его взгляды становились все более умеренными: не исключено, что такое изменение ориентации явилось результатом его наблюдений за тенденциями общественного развития в Европе после революций 1848. Нуньес предпринял попытку объединить страну, осуществляя программу «эра обновления нации», и принял участие в разработке новой конституции (совместно с видным консерватором Мигелем Антонио Каро). Принятая в 1886 конституция (действовавшая до 1991) заменила прежнюю федеративную систему государственного устройства централизованным правительством; штаты были преобразованы в департаменты, управляемые губернаторами, которых назначал президент; церкви было возвращено ее прежнее привилегированное положение, и правительство лишалось контроля над ней. Католичество объявлялось государственной религией, при этом гарантировалась свобода вероисповедания. Правительство получало широкие полномочия в экономических вопросах, а политические свободы ограничивались.

Нуньес умер в 1894, а через пять лет либералы восстали против правительства «обновления», где главенствовали консерваторы. Вспыхнула гражданская война, вошедшая в историю под названием «Тысячедневная война». Она продолжалась с 1899 по 1902 и закончилась победой консерваторов. Во время войны погибло ок. 100 тыс. человек, стране был нанесен огромный материальный ущерб. В 1903 Панама, бывшая провинция Колумбии, провозгласила независимость.

3 ноября 1903, после того как Национальный конгресс Колумбии отказался ратифицировать договор, подписанный в Вашингтоне государственным секретарем США Дж.Хеем и поверенным в делах Колумбии в США Т.Эрраном (т.н. договор Хея – Эррана), предоставлявший США право на строительство канала через Панамский перешеек, в провинции Панама произошло восстание сепаратистов. Оно направлялось группой лиц, имевших финансовые интересы в проекте постройки канала и уверенных в том, что получат поддержку Соединенных Штатов. США помешали колумбийским вооруженным силам подавить восстание, признали независимость Панамы и заключили с панамским правительством договор о постройке канала. Колумбийское правительство не могло примириться с потерей Панамы, и отношения между Колумбией и США оставались натянутыми долгое время, пока, наконец, в 1921 Соединенные Штаты не выплатили Колумбии крупную сумму денег в виде репарации.

Период политической стабильности. С 1904 по 1909 пост президента занимал генерал Рафаэль Рейес Прието, при котором в Колумбии в какой-то мере была восстановлена стабильность. За время правления Рейесу удалось улучшить финансовое положение в стране, расширить сеть железных и автомобильных дорог и увеличить производство кофе. Экономическому росту способствовали крупные американские инвестиции в экономику страны, а также закупки Соединенными Штатами кофе и минерального сырья.

Вслед за Рейесом вплоть до 1930 у власти последовательно сменяли друг друга пять президентов – представителей Консервативной партии. Политическая жизнь страны за это время стала спокойнее, выборы проводились более честно, и пресса получила больше свободы. В 1929 на мировом рынке резко упали цены на кофе, и Колумбия ощутила на себе последствия мирового экономического кризиса, который привел к расколу в рядах Консервативной партии. Это позволило либералам одержать победу на выборах 1930.

Хотя процесс перехода власти от одной партии к другой и сопровождался отдельными всплесками насилия, правление президента Энрике Олаи Эрреры было более спокойным, чем правление его предшественника-консерватора. Правительству Олаи удалось урегулировать (с участием Лиги наций) пограничный спор с Перу.

В 1934 на пост президента был избран Альфонсо Лопес Пумарехо, выступавший за проведение более решительных реформ. Лопес, которого часто сравнивают с Франклином Рузвельтом, внес коренные изменения в устаревшую конституцию 1886 с целью смягчить влияние всемирного экономического кризиса. Поправки к конституции предусматривали защиту прав трудящихся и давали правительству возможность вмешиваться в деятельность предпринимателей и регулировать производство, распределение и потребление продукции. Администрация Лопеса провела законы, устанавливавшие максимальную продолжительность рабочего дня, изменявшие структуру налогообложения и предусматривавшие меры социальной помощи безработным. Кроме того, была расширена система школьного образования, и правительство взяло на себя вопросы социального обеспечения.

Реформы продолжались и при следующем президенте, Эдуардо Сантосе Монтехо (1938–1942). Продолжая традиционную политику Либеральной партии, Сантос Монтехо лишил католическую церковь права контролировать систему образования.

Во время Второй мировой войны правительство Сантоса Монтехо установило тесные отношения с США и большинством стран Латинской Америки.

В этот период на политическую арену вышел ряд более радикально настроенных политиков, ведущими среди которых были придерживавшийся левых взглядов либерал Хорхе Эльесер Гайтан и убежденный консерватор Лауреано Гомес.

В 1942 к власти вернулся А.Лопес Пумарехо при поддержке наиболее умеренных фракций Либеральной партии, в которой наметился раскол по вопросам внутренней политики. Война вызвала перестройку экономики, породившую недовольство и волнения в обществе. Финансовые скандалы, экономические трудности, инфляция, забастовки и недовольство в среде военных усугубляли нестабильность. Не в силах восстановить порядок, Лопес Пумарехо в июле 1945 ушел в отставку. Временно исполнявший обязанности президента (до августа 1946) Альберто Льерас Камарго также не смог добиться единства ни в Либеральной партии, ни в стране.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!