Вывести на печать

Колониальный период. В 1549 Новая Гранада получила статус аудьенсии в подчинении у вице-короля Перу (королевская аудьенсия – специальный судебно-административный коллегиальный орган, обладавший как законодательными, так и исполнительными функциями). Позднее в рамках того же вице-королевства было создано генерал-капитанство со столицей в Боготе. В 1718 Новая Гранада стала вице-королевством (этот статус был ликвидирован в 1723, восстановлен в 1740). В состав нового вице-королевства вошли также нынешние Эквадор, Венесуэла и Панама.

Многие характерные особенности политической структуры Колумбии сформировались еще в колониальную эпоху. В политическом отношении ее отличала слабость центральной власти, которая оказывала лишь незначительное влияние на жизнь таких районов, как Антьокия, Каука, Панамский перешеек и побережье. Наибольшую ценность для экспорта представляло золото, однако основой колониальной экономики служили крупные хозяйства – асьенды и натуральное крестьянское хозяйство. Большинство населения составляли сельские жители; к концу колониального периода доля горожан достигла лишь 5%. Коренное население, изначально относительно немногочисленное, резко сократилось в процессе колонизации, и в населении Новой Гранады стали преобладать европейские переселенцы, частично смешавшиеся с индейцами; меньшую роль играли африканцы, завезенные в качестве рабов для работы на рудниках. В результате смешения сложилась метисская культура при доминировании испанского элемента. Главенство в духовной жизни быстро захватила церковь, однако в дела светской власти она вмешивалась редко. Ее богатства были чрезвычайно велики; в этом отношении церковь Колумбии можно сравнить с церковью Кубы и Чили (хотя она значительно уступала Мексике). Разобщенность колониального общества и существование в нем многих групп с различными интересами приводили к конфликтам.

Испанские завоеватели и их потомки разделили между собой лучшие пахотные земли и пастбища. Они создали огромные поместья и, используя в качестве рабочей силы закабаленных индейцев и метисов и вывезенных из Африки рабов, вели натуральное хозяйство и разводили скот. Однако для многих испанцев, если не для большинства, сельское хозяйство было второстепенным занятием. Главный интерес для них представляли горные разработки и добыча соли, изумрудов, драгоценных металлов, в том числе добыча россыпного золота из отложений рек и ручьев.

Образование, как это было принято в колониях, находилось в ведении церкви. В столице было открыто четыре колледжа для детей знати, а для остальных существовали церковно-приходские школы, обычно испытывавшие недостаток средств. Грамотными в то время было не более 5% детей и взрослых.

Развитию путей сообщения препятствовал расчлененный горный рельеф. Большинство дорог представляли собой тропы, практически не проходимые для колесных экипажей. Даже в конце колониального периода путешествия по суше были настолько трудны, что из Пасто в Картахену проще (и быстрее) было добираться морем.

Методы обработки земли оставались примитивными, и практически не предпринималось попыток улучшить породы скота. Однако Новая Гранада славилась своими драгоценными металлами и камнями, а также утонченной культурой высших слоев общества.

Независимость. Движение за независимость в Колумбии, как и во всей Латинской Америке, развивалось под воздействием ряда экономических, политических и идеологических факторов.

Экономические претензии колонии к испанским властям приняли особенно острый характер в связи с введением новых налогов. В 1781 в районе Сокорро произошло вооруженное выступление креолов и метисов с требованием отмены новых налогов и пересмотра монополий королевской казны; это событие вошло в историю как восстание «комунерос» (горожан).

Еще одной причиной для недовольства было привилегированное положение уроженцев метрополии по сравнению с уроженцами колоний – креолами. В частности, испанские Бурбоны предпочитали назначать на наиболее высокие посты в колониях именно «полуостровных» испанцев как более тесно связанных с интересами метрополии, не допуская к власти креолов. Кроме того, к концу 18 в. жители испанских колоний, включая Новую Гранаду, становились все более восприимчивыми к новым политическим и философским идеям, воодушевившим революционеров во Франции и в Соединенных Штатах. Среди образованных креолов распространялись произведения передовых мыслителей, где шла речь о свободе и правах личности и о народовластии. В 1794 Антонио Нариньо из Боготы перевел на испанский язык французскую «Декларацию прав человека и гражданина».

Наполеоновские войны в Европе отозвались в Латинской Америке подъемом национально-освободительной борьбы. В 1808 Наполеон вторгся в Испанию, низложил короля и поставил на его место своего брата Жозефа Бонапарта. Креолы Боготы объявили о своей верности низложенному королю Фердинанду VII, который находился в это время во Франции и был фактически пленником Наполеона; в Испании от его имени действовала Центральная хунта, объединявшая оппозиционные силы. 20 июля 1810 креольская верхушка провозгласила самоуправление Новой Гранады до восстановления власти законного короля; вице-король был изгнан, и власть перешла к Верховной хунте, правившей от имени короля. 20 июля, когда произошли эти события в Боготе, празднуется как день независимости Колумбии. Фактически это и было началом движения за независимость, хотя для достижения этой цели потребовалось еще девять лет.

В других городах колонии испанские официальные лица также были смещены хунтами, хотя последние номинально сохраняли верность Фердинанду. После того как стало ясно, что власть Наполеона в Испании остается незыблемой, некоторые области провозгласили полную независимость; первой это сделала Картахена в 1811. Когда Фердинанд в 1814 вернулся на испанский трон, он попытался восстановить старую абсолютистскую систему управления колониями. Однако это привело только к росту освободительного движения.

Успеху борьбы за независимость мешало отсутствие единства между региональными хунтами. Хотя в 1811 был подписан акт о создании конфедерации Соединенные провинции Новой Гранады, вновь созданное государство раздирали разногласия между провинциями. В 1815 в Южную Америку были направлены многотысячные испанские войска для подавления восстания в колониях. С помощью роялистов им удалось восстановить испанское господство в Новой Гранаде. Окончательно независимость была завоевана только в 1819. Армия Симона Боливара, соединившись с войсками, которыми командовал Франсиско де Паула Сантандер, разбила испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819. В конце того же года Ангостурский конгресс объявил о создании Федеративной Республики Колумбии или Великой Колумбии, объединявшей территории бывших генерал-капитанства Венесуэлы и вице-королевства Новой Гранады, включая аудьенсию Кито. В 1830, когда Венесуэла и Эквадор отделились, страна стала называться республикой Новая Гранада.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!