Вывести на печать

Животноводство. По данным 1989, поголовье крупного скота оценивалось примерно в 25 млн. голов или несколько меньше. В интервале 1970–1988 в секторе животноводства отмечался устойчивый, хотя и не слишком быстрый рост производства, составлявший примерно 2,8% в год; 60% этого роста приходится на крупный рогатый скот. Темпы развития свиноводства были умеренными, а птицеводство, напротив, развивалось быстрее. Животноводством, прежде сосредоточенном в долинах рек и на северном побережье, сейчас занимаются и на восточных равнинах (льянос).

Лесное хозяйство и рыболовство. Хотя значительная часть территории страны (по некоторым оценкам – более половины) покрыта лесами, в том числе ценных пород, стоимость этих ресурсов повышается из-за их труднодоступности; доля этого сектора в ВВП не превышает 1%. Слабо развитое рыболовство играет незначительную роль в хозяйстве Колумбии; меры по развитию этой отрасли привели к росту объема производства, составившему 7,7% в 1993.

Полезные ископаемые. Добыча тех или иных полезных ископаемых всегда имела большое значение для развития отдельных районов Колумбии. Во времена испанского колониального владычества из страны вывозилось золото, добывавшееся преимущественно в департаментах Антиокья и Каука. Добыча золота сохраняла свое значение и позднее, но в 1930-х его оттеснила нефть. В 1970-х годах доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов превысили доходы от кофе. Роль каменного угля в экспорте резко выросла в 1980-е годы, с началом разработки крупнейшего в мире месторождения Эль-Серрехон, где добыча ведется открытым способом. Хотя Колумбия славится своими изумрудами (когда-то на ее долю приходилось 95% мировой добычи), их роль в экономике страны никогда не была значительной.

Нефть была одной из основных статей экспорта в течение нескольких десятилетий начиная с 1950-х годов, когда началась ее добыча в промышленных масштабах. Затем последовал период, когда возникла угроза истощения разрабатываемых месторождений, а поиски и разведка не давали достаточного прироста промышленных запасов; такое положение привело к тому, что импорт нефти превысил по объему ее экспорт. Позднее положение снова изменилось, так что в 1990-е годы Колумбия была близка к тому, чтобы стать одним из ведущих экспортеров нефти на мировом рынке; запасы нефти здесь оценивались в 3,1 млрд. баррелей, что составляет почти 4% мировых запасов. Основными районами нефтедобычи являются давно разрабатываемые месторождения в долине р.Магдалена (около города Барранкабермеха); нефтеносный район Путумайо на юго-востоке страны; и месторождения в департаментах Северный Сантандер и Араука вблизи границы с Венесуэлой.

Колумбия располагает огромными запасами каменного угля (6,6 млрд. т); когда в середине 1980-х годов началась разработка месторождения Эль-Серрехон, ожидалось, что экспорт угля может стать основным источником валютных поступлений. Однако падение цен на уголь (одновременно с падением цен на нефть) значительно снизило экономический потенциал этого месторождения.

Добыча железных руд сосредоточена главным образом в департаменте Бояка, где находится крупнейший металлургический комбинат «Асериас-Пас-дель-Рио» в городе Пас-дель-Рио. Имеются также значительные запасы никелевых руд; разработка крупнейшего месторождения Серро-Матосо сделала Колумбию одним из крупных экспортеров никеля. По добыче золота Колумбия занимает первое место на южноамериканском континенте, однако на мировом рынке золота ее роль не столь заметна.

Обрабатывающая промышленность продолжает играть ключевую роль в экономике Колумбии; на ее долю приходится 19% ВВП (данные на 1996) и 16% трудовых ресурсов (по данным на 1990). Большая часть производства сосредоточена в пяти крупнейших городах: Богота, Медельин, Кали, Барранкилья и Букараманга. Долгое время главным промышленным центром был Медельин, где расположены крупнейшие текстильные фабрики, однако к 1970-м годам на первое место вышла Богота, ставшая крупнейшим промышленным центром и самым большим городом страны.

Основную продукцию обрабатывающей промышленности составляют продовольственные товары и напитки (27% общего объема продукции этого сектора в 1997), текстильные и швейные изделия (13%), химикаты (16%), бумага и печатная продукция (9%), машины и оборудование (12%). И хотя структура этого сектора постепенно обновляется, основными продуктами остаются потребительские товары, тогда как большая часть оборудования и машин до сих пор ввозится из-за границы.

Колумбия начала экспортировать свою продукцию в значительных количествах в конце 1960-х годов, вслед за введением плавающего валютного курса, что послужило стимулом для развития экспорта. В последующий период неоднократно имело место искусственное завышение реального обменного курса (установление номинального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, с учетом темпов инфляции внутри страны и за рубежом), что снизило конкурентоспособность экспортируемых товаров; в начале 1990-х годов продукция обрабатывающих отраслей составляла от 20 до 30% от объема экспорта.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!