Вывести на печать

КОЛУМБИЯ, Республика Колумбия, государство в Южной Америке площадью 1141,7 тыс. кв.км. Единственная южноамериканская страна, имеющая выход как к Атлантическому (через Карибское море), так и к Тихому океану. На востоке граничит с Венесуэлой и Бразилией, на юге – с Эквадором и Перу и на северо-востоке – с Панамой. Почти все население Боливии численностью ок. 37 млн. человек обитает в горной области на западе страны. Люди селятся там по долинам рек, узким и далеко отстоящим друг от друга. Около трети населения – сельские жители. Степень урбанизации очень высока; шестая часть колумбийцев обитает в столице страны – городе Санта-Фе-де-Богота (в 1996 его население по оценкам составляло ок. 6 млн. человек); больше половины остального населения страны живет в других городах, наиболее крупными из которых являются Медельин, Кали и Барранкилья.

(115.94 Кб) (1.66 Кб) (18.32 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Западную часть страны, составляющую примерно две пятых ее площади, занимает высокогорная область Анд с примыкающими к ней Прикарибской и Тихоокеанской низменностями. Три пятых территории к востоку от Анд занимают степи, или льянос, бассейна Ориноко и дождевые леса, или сельва, бассейна Амазонки.

Основные орографические единицы западной области – это четыре горные цепи, следующие в меридиональном направлении и разделенные глубокими депрессиями. Самая западная из них, существенно уступающая по высоте остальным, Серрания-де-Баудо, или Кордильера-дель-Чоко, в геологическом отношении является продолжением структур Центральной Америки. Остальные три цепи принадлежат собственно Андам: Западная Кордильера, Центральная Кордильера и Восточная Кордильера. В межгорных понижениях протекают три крупнейшие реки – Атрато, Каука и Магдалена, текущие на север и впадающие в Карибское море.

Серрания-де-Баудо, самая низкая (до 1850 м) и самая узкая из четырех горных цепей, начинается севернее крупного тихоокеанского порта Буэнавентура и тянется на север вдоль тихоокеанского побережья, продолжаясь на территории Панамы. Ее восточное подножье отделено от Анд узкой меридиональной депрессией с заболоченным днищем; оно дренируется двумя речными системами – р.Атрато, текущей на север, и р.Сан-Хуан, текущей в южном направлении. Эта самая западная из меридиональных депрессий, как и обрамляющие ее горы, покрыта густыми лесами.

К востоку от долины р.Атрато поднимается первый из трех Андских хребтов, Западная Кордильера; на ее склонах последовательно сменяют друг друга различные зоны растительности, а на самом гребне располагаются обнаженные вулканические пики без покрова вечных снегов, достигающие 3700 м над у.м. Более высокий гребень Центральной Кордильеры, отделенной от Восточной Кордильеры долиной р.Каука, превышает 5700 м и покрыт снегом и льдом. Еще дальше на восток расположена Восточная Кордильера, высшая точка которой – гора Ритакува – имеет высоту 5493 м. В отличие от Западной и Центральной Кордильер, Восточная Кордильера густо населена. Большая часть жителей обитает во внутригорных впадинах, днища которых находятся на высоте 2400–2700 м над у.м. В таких же впадинах расположены крупнейшие города страны – Богота, Чикинкира, Согамосо и Тунха.

Между Западной и Центральной Кордильерами находится глубокая депрессия, большая часть которой дренируется р.Каука; южная часть, южнее г.Попаян, имеет сток в р.Патия, принадлежащую к бассейну Тихого океана. Дно депрессии поднимается с севера на юг от 700 м над у.м. до 2400 м и более; в этом же направлении изменяется характер ландшафтов, от субтропических до унылых безлесных равнин – парамос. На севере расположены плантации сахарного тростника; на юге немногочисленное индейское население ведет полунатуральное хозяйство.

Понижение между Центральной и Восточной Кордильерами занято долиной р.Магдалена, основной водной артерией Колумбии. За исключением небольшого отрезка в среднем течении, у города Онда, река судоходна для небольших барж, которые могут подниматься до Нейвы. В долине расположен центр нефтедобычи, Барранкабермеха. Однако большая часть населенных пунктов, включая наиболее крупные города этого района – Букараманга, Хирардот и Оканья, находится в нижних частях склонов гор, ограничивающих депрессию. Здесь выращивается бльшая часть колумбийского кофе.

Севернее Букараманги хребет Восточной Кордильеры разделяется на два отрога, которые проходят по обе стороны впадины озера Маракайбо: западный – Сьерра-де-Периха, большая часть которого находится в пределах Колумбии, и восточный – Кордильера-де-Мерида, замыкающий озеро со стороны Венесуэлы. На продолжении Сьерра-де-Периха лежит холмистое засушливое плато полуострова Гуахира, населенного полукочевыми племенами индейцев, разводящими коз и крупный рогатый скот. К юго-западу от этого полуострова и южнее портового города Санта-Марта возвышаются снежные вершины высочайших гор Колумбии, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта; самый высокий пик этого массива, поднимающийся на 5800 м, находится менее чем в 50 км от моря. Западнее и юго-западнее этих гор аллювиальные днища долин рек Каука, Магдалена, Сан-Хорхе и Сесар сливаются, образуя обширную низменность, непосредственно примыкающую к побережью, где расположены крупные портовые города Картахена, Барранкилья и Санта-Марта. Большая часть этой низменности, особенно к востоку от р.Магдалена, представляет собой чередование тростниковых болот и мелководных озер, известных под названием «сьенага» (в переводе с испанского – «болото»). Равнины к западу от р.Магдалена подвержены сезонным наводнениям, однако в сухое время могут использоваться как пастбища.

Восточные предгорья Восточной Кордильеры и внутренние равнины, дренируемые притоками р.Ориноко, остаются неосвоенными. В юго-восточной части страны, южнее р.Гуавьяре, поверхность повышается до 450–640 м над у.м., образуя водораздел между бассейнами Ориноко и Амазонки. К юго-востоку от этой холмистой области простираются дождевые леса Амазонии, а на северо-востоке находятся степи (льянос), продолжающиеся далее на территории Венесуэлы.

дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!