Вывести на печать

Этнографический состав, язык и религия. В составе населения Колумбии преобладают метисы – потомки от смешанных браков между индейцами и белыми. Доля колумбийцев – потомков европейцев без примеси индейской крови – незначительна, и менее 10% населения составляют чистокровные индейцы. Около 10% населения приходится на негров, мулатов или самбо – потомков негров и индейцев. Африканское влияние особенно сильно проявилось в департаменте Чоко, в низовьях р.Магдалена и на карибском побережье. Предположительно 3/4 населения страны имеют «смешанную кровь».

В период испанского завоевания коренное население страны предположительно насчитывало 1,5–2 млн. человек. Многие из индейских племен вели кочевой образ жизни. Индейцы чибча-муиски были оседлыми и практиковали экстенсивное земледелие. Вскоре после появления испанцев на этой территории началось их смешение с коренным населением, которое привело к появлению метисов, а собственно индейская культура пришла в упадок повсюду, за исключением бассейна Амазонки.

В ранний колониальный период испанцы завезли сюда в качестве рабов негров из Африки, с территории современных Анголы, Нигерии и Демократической Республики Конго. В настоящее время африканское наследие особенно отчетливо выражено у жителей карибского побережья, а внутри страны – у жителей долин рек Магдалена и Каука.

В течение всего периода испанского колониального владычества и некоторое время после него власти не поощряли иммиграцию, и даже сейчас большинство жителей Колумбии родилось на ее территории. В 20 в. отмечается небольшой, но постоянный приток переселенцев из Испании и Северной Америки. По данным 1995, в стране проживало ок. 25 тыс. евреев. В страну переселилось также некоторое количество граждан Германии и Ливана, большинство из них обосновалось на побережье и активно участвует в деловой жизни.

Официальным языком страны является испанский. Лишь небольшие изолированные группы индейцев сохранили свой родной язык.

Не менее 85% колумбийцев принадлежат к Римско-католической церкви. Ряд протестантских сект ведет активную работу, пытаясь привлечь новых членов, что в последние годы неоднократно приводило к конфликтам с католическим духовенством.

Города. В 1918 приблизительно 80% населения страны проживало в сельской местности, но к 1990-м более 75% колумбийцев стали горожанами. Поскольку приток в страну иммигрантов незначителен, а рождаемость в деревне значительно выше, чем в городе, очевидно, что рост городского населения связан в основном с миграциями внутри страны и более низкой смертностью в городах. Наиболее заметно выросло население городов Богота, Медельин и Кали.

Богота (Санта-Фе-де-Богота), столица страны и самый крупный город, к концу 20 в. насчитывал ок. 6 млн. жителей. Второе и третье места занимают Кали и Медельин, с населением 1,8 млн. человек каждый. Барранкилья, четвертый город по численности, имеет более миллиона жителей; быстро растут еще ок. 20 городских образований. Богота играет ведущую роль не только в политической, но и в культурной жизни страны, наиболее важным экономическим центром является Медельин. Последний, основанный выходцами из Картахены, сначала был небольшим городком, выросшим рядом с золотыми приисками, затем стал торговым городом и наконец приобрел большое значение как крупный промышленный центр. Город Кали, расположенный в долине р.Каука и долгое время бывший центром производства кофе, вступил в фазу быстрого роста после постройки в 1914 железной дороги, соединившей его с портом Буэнавентура, и занимает сейчас положение важнейшего торгово-промышленного центра всей южной области страны.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

В формировании современной государственной структуры Колумбии сказывается влияние колониальное прошлого, а также такие чисто внутренние факторы, как постоянное стремление отдельных регионов проводить самостоятельную политику и наличие двухпартийной политической системы. Хотя формально власть была сосредоточена в Боготе и подкреплялась сильным влиянием католической церкви, на протяжении всего колониального периода и большей части 19 в. отдельные регионы обладали значительной степенью самоуправления. Постепенная централизация государственной власти завершилась в самом конце 19 в. после ряда конституционных преобразований, сопровождавшихся вспышками насилия. Созданные в 1840-х годах ведущие политические партии – Консервативная и Либеральная – сформировали двухпартийную политическую систему страны.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!