Вывести на печать

Становление республики. В соответствии с конституцией, принятой в 1821 в Кукуте Учредительным собранием, Боливар был избран президентом республики, а Сантандер – вице-президентом. Однако именно Сантандер стоял во главе правительства в Боготе, пока Боливар был занят войной с испанцами за освобождение Эквадора и Перу. В 1828, после того как Война за независимость испанских колоний завершилась, Боливар лично возглавил исполнительную власть в Колумбии. Его попытки создать сильную центральную власть привели к ссоре и разрыву с Сантандером, который был вынужден покинуть страну. В это же время усиливалось сепаратистское движение, приведшее к распаду Великой Колумбии в 1830.

Республика Новая Гранада. В 1832, через два года после смерти Боливара, президентом республики Новая Гранада был избран Сантандер. Сантандер сформировал правительственный аппарат, добился упорядочения финансов, способствовал развитию системы образования и успешно сглаживал конфликты между приверженцами государственной церкви и сторонниками полного отделения церкви от государства. Однако со временем внутренние разногласия усилились, и вскоре после окончания президентского срока Сантандера в 1837 в стране разразилась гражданская война (1839–1842). Политические различия, оформившиеся во время войны, создали основу для возникновения двух партий, игравших большую роль в последующей истории страны, – Либеральной и Консервативной. Либералы отстаивали принципы федерализма, стояли за расширение прав провинций, требовали введения всеобщего избирательного права, отделения церкви от государства и многих других реформ. Консерваторы считали необходимым централизованное правительство, сохранение привилегий высших классов и духовенства и поддержку государственной церкви. Обе партии выступали за либерализацию экономики.

В 1845 на пост президента был избран генерал Томас Сиприано де Москера-и-Арболеда, аристократ, активно участвовавший в Войне за независимость под командованием Боливара. Будучи членом Консервативной партии, он тем не менее положил начало эре либеральных реформ, осуществив ряд изменений в экономической политике, включая отказ от протекционизма и введение свободы торговли, упорядочение денежного обращения. К другим его начинаниям относятся меры по усовершенствованию сельского хозяйства и развитию судоходства на реках, строительство дорог, поощрение европейской иммиграции. Раскол Консервативной партии привел к победе на президентских выборах 1849 кандидата либералов – Хосе Иларио Лопеса, правлением которого начался период децентрализации, демократизации и антиклерикализма, сопровождавшийся внутренними конфликтами. В 1853 либералы добились принятия новой конституции, впервые в Латинской Америке провозгласившей отделение церкви от государства. Согласно этой конституции, отменялось рабство, все взрослые мужчины получали право голоса; местные власти получали право самостоятельно решать дела на территории своих административных образований. Новая конституция явилась шагом по направлению к федерализму; она привела к созданию на местах сильной власти и в конечном счете она же явилась причиной неоднократно возникавших вооруженных столкновений (восстание генерала Мело в 1854 и гражданская война 1859–1863).

Соединенные Штаты Колумбии. В 1858 была принята новая федералистская конституция, разрешавшая создание на месте провинций самоуправляющихся федеральных штатов. Страна стала называться Гранадская Конфедерация. Первой провинцией, которая воспользовалась предоставленной возможностью, стала Панама; через короткое время ее примеру последовало несколько других провинций. В 1863 была принята новая конституция, дававшая штатам еще большую автономию и закрепившая создание федеральной республики; название страны было изменено на Соединенные Штаты Колумбии, и таким образом на карте Латинской Америки вновь появилось название Колумбия, отсутствовавшее в течение трех десятилетий. Трудно реализуемые либеральные положения конституции привели в последующие годы к обострению отношений между президентом Москерой и конгрессом, которые в 1867 вылились в открытый конфликт, приведший к свержению и высылке президента. Несмотря на это, либералы продолжали играть ведущую роль на политической сцене до 1880.

Большое значение в экономике страны в этот период приобретало производство кофе, который стал главной экспортной культурой. Когда-то ведущую роль в экспорте играло золото, но его добыча резко упала с началом Войны за независимость, хотя оно и оставалось наиболее ценной статьей экспорта. В последующие годы на первое место в экспорте выходили табак, хинин, индиго и хлопок, но постепенно их место стал занимать кофе. Развитие производства и экспорта кофе способствовало увеличению доходов как на местах, так и на федеральном уровне и вызвало миграцию населения в западные районы – Антьокию, Кальдас и Толиму, где находились основные кофейные плантации.

назад   дальше



КОЛУМБИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат и естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнографический состав, язык и религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство страны
Местные органы самоуправления
Политические партии и политическая жизнь страны
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Земледелие
Животноводство
Лесное хозяйство и рыболовство
Полезные ископаемые
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Валюта и банковское дело
Транспорт
Наркобизнес
Государственные финансы и планирование
Экономические реформы
ОБЩЕСТВО
Социальные ценности
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Изобразительное искусство и архитектура
Литература
Музыка и танцы
Образование
Печать
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание
Колониальный период
Независимость
Становление республики
Республика Новая Гранада
Соединенные Штаты Колумбии
Республика Колумбия
Период политической стабильности
Период междоусобной борьбы («Виоленсия»)
Национальный фронт
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!