Вывести на печать

МАРОККО, Королевство Марокко, независимое государство на северо-западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере – Средиземного моря, на востоке и юго-востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары, в прошлом испанской провинции, которая в 1975 была разделена между Марокко и Мавританией, а в 1979 аннексирована Марокко.

(78.83 Кб) (2.17 Кб) (20.03 Кб)

Таким образом, границы современного Марокко в некоторой их части являются спорными. Аннексия Марокко территории Западной Сахары привела страну к прямому вооруженному конфликту с сахрави (сахарцами), возглавляемыми Фронтом ПОЛИСАРИО. На протяжении 1970-х годов Марокко и Алжир оспаривали общую границу, которая до сих пор остается по большей части недемаркированной. В 1976 Марокко и Мавритания разделили между собой территорию Западной Сахары (266 тыс. кв. км). После вывода мавританских вооруженных сил из части Западной Сахары в 1979 Марокко аннексировало всю ее территорию. Марокко отделено Гибралтарским проливом (13 км) от Иберийского п-ова и находится на расстоянии 113 км от Канарских островов, которые остаются провинцией Испании. На средиземноморском побережье Марокко расположены принадлежащие Испании города Сеута и Мелилья. Марокко претендует также на находящиеся вблизи средиземноморского побережья небольшие острова Чафаринас, принадлежащие Испании.

Политической и дипломатической столицей, а также резиденцией короля Хасана II является Рабат (население вместе с пригородами по оценке 1994 насчитывало 1,3 млн. человек); расположенная в 88 км к югу на Атлантическом побережье Касабланка (население вместе с пригородами по оценке 1994 – 3,4 млн. человек) – крупнейший город, торговый и финансовый центр страны. Наряду с Рабатом «королевскими столицами» считаются также Фес (800 тыс. человек), Марракеш (730 тыс. человек) и Мекнес (550 тыс. человек), в прошлом – столицы страны. В них, как и в ряде других городов, сохраняются королевские дворцы, служащие резиденциями монарха. Марокко – конституционная монархия.

Современные границы Марокко сформировались в период 1912–1956, когда французская, испанская и международная администрации осуществляли управление отдельными частями страны. Большая часть территории Марокко находилась под прямым колониальным управлением Франции. Территория на крайнем севере вдоль горной цепи Риф и на крайнем юге в районе двух анклавов, Ифни и Тарфая, отошли к Испании. Наконец, международная комиссия в составе представителей европейских держав и США осуществляла управление расположенным на севере городом-портом Танжер (465 тыс. жителей), находящимся на противоположной от Испании стороне Гибралтарского пролива.

В 1956 был отменен протекторат и признана национальная независимость и территориальная целостность Марокко. Хотя в состав молодого независимого государства и не вошли некоторые районы на границе с Алжиром и Мавританией, официальный Рабат заявил претензии на эти территории. В 1956 был ликвидирован международный режим управления Танжером, и город был включен в состав Марокко. После смерти Франко официальный Рабат организовал т.н. «Зеленый марш» в Западную Сахару и оккупацию части ее территории. Действия Марокко в Западной Сахаре натолкнулись на оппозицию со стороны местного населения, а также вызвали ряд предупреждений со стороны ООН и Организации африканского единства (ОАЕ).

Расположение Марокко на перекрестке африканского и средиземноморского, христианского и мусульманского миров привело к созданию в этой стране самобытной культуры.

ПРИРОДА

Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию страны с юго-запада на северо-восток. Возникновение этих гор происходило во время сдвига на север Африканской плиты 40–45 млн. лет назад. Атлас в Северной Африке и Альпы в Европе поднялись вследствие сжатия материковых плит по обе стороны древнего Средиземного моря. Самые древние породы Африки – кристаллические породы докембрийского щита – при поднятии оказались на вершинах Атласских гор. В предгорьях Атласа часто происходят землетрясения. Самое разрушительное из них произошло в Агадире в 1960, когда погибло 12 тыс. чел. Все реки Марокко берут начало в горах Атлас и Риф и в настоящее время не всегда используются для навигации в силу нерегулярности их гидрорежима.

дальше



МАРОККО
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая статистика
Города
НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Берберы
Арабы
Европейцы и евреи
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституция
Исполнительная власть
Парламент
Политические партии и процесс демократизации общества
Местные органы власти
Судебная система
Проблема прав человека
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Колонизация и французский протекторат (1912–1956)
Независимость и экспорт сырья (1956–1965)
Рыночная реформа
Запасы полезных ископаемых и энергоресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Туризм
Промышленное производство
Транспорт
Порты
Железнодорожный транспорт
Воздушное сообщение
Внешняя торговля
Национальная валюта
Банковское дело
Налоги
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль ислама
Роль женщины в марокканском обществе
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Устная традиция
Кинематография
Музыка
Средства массовой информации
Радио
Телевидение
ИСТОРИЯ
Первобытное общество и финикийская колонизация
Марокко под властью римлян, вандалов и византийцев
Арабское завоевание
Правление Альморавидов и Альмохадов
Династия Саадидов
Династия Алауитов
Иностранное вмешательство в 19 в
Марокко под протекторатом Франции
Борьба за независимость Марокко
Современное Марокко
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!