Вывести на печать

ГЕРМАНИЯ, Федеративная Республика Германия (ФРГ), государство в Центральной Европе, которое с 3 октября 1990 объединило все территории, разделенные между двумя германскими государствами после Второй мировой войны. На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией на западе, Швейцарией и Австрией на юге, Чешской Республикой и Польшей на востоке и юго-востоке. По численности населения Германия занимает второе место в Европе (после России), а по площади – шестое (после России, Украины, Франции, Испании и Швеции). Германия – ведущая экономическая держава Европы.

(118.10 Кб) (4.72 Кб) (17.81 Кб) (35.09 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Территория Германии подразделяется на три крупные широтно ориентированные области, во многом обусловленные характером рельефа: Северо-Германская низменность – на севере, горы Средней Германии – в центре и Альпы – на юге.

Альпы. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м).

К северу от Альп сформировался краевой прогиб, выполненный продуктами разрушения гор – песчаными и глинистыми породами. В настоящее время здесь развита предгорная равнина (альпийский форланд), полого спускающаяся от подножий Альп на север к долине Дуная. В плейстоцене ледники по основным долинам Альп выходили на предгорную равнину. Там при таянии льда высвобождались массы обломочного материала, которые образуют конечные морены, выраженные в виде гряд невысоких холмов. Котловины между грядами заняты болотами и озерами. К северу от морен потоки талых ледниковых вод отложили покровы галечников, слагающие Мюнхенскую равнину и речные террасы.

Горы Средней Германии. Эти средневысотные горы сложены древними прочными породами, которые некогда, задолго до возникновения Альп, составляли часть большой горной цепи, пересекавшей Европу с запада на восток. По мере поднятия этих гор в каменноугольном периоде (350–270 млн. лет назад) вдоль их периферии и в межгорных впадинах развивались дельты с болотами, в которых сформировались угольные месторождения Рурского, Саарского и Ахенского бассейнов. Устойчивые породы, слагающие эти древние горные массивы, тоже подвергались разрушению. Впоследствии некоторые массивы испытали поднятия и отчетливо выделяются в рельефе, как, например, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд и Гарц. На территорию Германии лишь частично заходит горный массив Чешский Лес, отличающийся сложным строением. К юго-востоку от него находится сохранивший черты девственной природы массив Баварский Лес, а к северо-востоку – Саксонские Рудные горы.

Как правило, горные массивы имеют выровненные платообразные поверхности, поднимаясь от соседних равнин ступенями до высот порядка 1000 м. Однако местами выделяются более высокие вершины, например гора Фельдберг в Шварцвальде 1493 м. Вершинные поверхности глубоко прорезаны залесенными долинами с крутыми склонами. Эти долины постепенно понижаются до уровня окружающих равнин. Наиболее эффектное впечатление производит Рейнский грабен, прорезающий Вогезы и Шварцвальд. В ущелье между Бингеном и Кобленцом отвесные уступы гор подступают к самому руслу Рейна, местами чередуясь с более пологими участками, где развиты террасы, занятые виноградниками.

В межгорных котловинах накапливались глины, песчаники и известняки. Под влиянием денудации в толщах известняков и песчаников были выработаны куэстовые гряды с крутыми уступами. Нередко такие формы рельефа отличаются большой протяженностью. Крупнейшая куэста Швабский Альб находится на юге Германии, в бассейнах рек Майн и Неккар, и поднимается до высот более 1000 м. Вдоль северной периферии Среднегерманских гор выходы более устойчивых пластов известняков и песчаников предопределили образование чередующихся «гряд и долин». На западе этот ландшафт прорезан р.Везер. В наиболее узком участке ее долины, называемом Вестфальскими Воротами, установлена гигантская статуя племенного вождя древних германцев Арминия, который разгромил в этом месте три римских легиона в 9 г. н.э. Пологие куэсты Вестфалии с погружающимися угленосными пластами Рура имеют сходство с куэстовыми ландшафтами Тюрингенского бассейна.

В некоторых местах под влиянием альпийских горообразовательных движений формировались глубоко погруженные впадины, занятые морскими и озерными бассейнами, которые заполнялись глинами, песками и галечниками. Образовавшиеся таким путем низменности сохранились до сих пор. Наиболее известные примеры – Верхнерейнская и Кёльнская низменности. Последняя вмещает крупнейшие запасы бурого угля на западе Германии.

Интенсивная вулканическая деятельность в горах Средней Германии была связана с тектоническими движениями вдоль разломов. Более древние вулканические сооружения, например массив Фогельсберг (774 м) в Гессене, сильно разрушены эрозией, тогда как кратеры и пепловые конусы Айфеля выглядят так, словно они образовались совсем недавно. Когда первобытные люди появились на территории Германии, эти вулканы еще действовали. Следами вулканической активности являются многочисленные горячие минеральные источники.

В горах Средней Германии встречаются самые типичные ландшафты этой страны, их необычайное разнообразие обусловлено пестрой мозаикой слагающих пород и форм рельефа. К плодородным долинам приурочены деревни с преобладанием деревянных домов и торговые города, обнесенные крепостными стенами. Выше по склонам гор поднимаются сады и виноградники, сменяющиеся на более крутых участках густыми лесами, среди которых порой встречаются руины старинных замков. С таких мест нередко открывается широкая панорама окрестностей.

дальше



ГЕРМАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Альпы
Горы Средней Германии
Северо-Германская низменность
Реки
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
Охрана природы
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и динамика населения
Плотность и размещение населения
Урбанизация
Этнический состав населения и язык
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Основной закон ФРГ
Органы государственной власти
Федеральный президент (бундеспрезидент)
Федеральный канцлер (бундесканцлер)
Бундестаг
Бундесрат
Избирательная система
Местное и региональное самоуправление
Политические партии
Социал-демократическая партия Германии
Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы
Свободная демократическая партия
Партия демократического социализма (ПДС)
Партия «Союз '90 – зеленые»
Другие партии
Судебно-правовая система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Управление экономикой
Управление экономикой в ГДР
Cоциально-экономические проблемы объединения Германии
Внешняя торговля
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Минеральные ресурсы
Энергетика
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Валюта и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Образ жизни
Социальная структура
Иностранные рабочие
Религия
Организация труда и профсоюзы
Профессиональные организации: ремесла и мелкий бизнес
Социальное обеспечение
Женщины в общественной жизни
КУЛЬТУРА
Народное образование
Дошкольное воспитание
Начальное и среднее образование
Университеты и высшие технические школы
Научные исследования
Учреждения культуры
Музыка
Библиотеки
Музеи
Средства массовой информации
Физкультура и спорт
Литература
Изобразительное искусство и архитектура
Кино
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранний период
Вторжение германцев на территорию Римской империи
Империя Каролингов
Создание «Священной Римской империи германской нации»
Франконская династия
Династия Гогенштауфенов
Возвышение Габсбургов
Императоры и короли из династий Люксембургов и Виттельсбахов
Династия Габсбургов
Культура Германии в Средние века
Реформация в Германии
Тридцатилетняя война
Конфликт с Францией
Рост влияния Пруссии
Расцвет культуры
Германия и Французская революция
Германская конфедерация
Революция 1848
1850-е годы: реакция и «новая эра»
Бисмарк и объединение Германии
Франко-прусская война
Германская империя
Вильгельм II
Первая мировая война
Веймарская республика
Взлет нацистов
Третий рейх
Вторая мировая война
Послевоенное переустройство Германии
Разделенная Германия
Советская оккупационная зона
Суд над военными преступниками
Западные оккупационные зоны
Разделенная Германия: 1949–1990
Создание Германской Демократической Республики
Экономические трудности и недовольство рабочих в ГДР
Берлинская стена
Стабильность и процветание ГДР
Изменения в руководстве ГДР
Крах ГДР
Создание Федеративной Республики Германия
Эра Аденауэра: 1949–1963
Культурная жизнь в Западной Германии
Подъем социал-демократии
Большая коалиция в ФРГ
Канцлер Вилли Брандт
Гельмут Шмидт – преемник Брандта
Христианские демократы возвращаются к власти
Берлинская проблема, 1949–1991
Объединение Германии
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!