Вывести на печать

МОНГОЛИЯ (с 1924 по 1992 – Монгольская Народная Республика), государство в Восточной Азии. На востоке, юге и западе граничит с Китаем, на севере – с Россией. Некогда именовавшаяся Внешней Монголией, страна занимает примерно половину обширной исторической области, которая носила когда-то название Монголия. Эта область является родиной монгольских народов, создавших здесь в 13 в. мощную империю, оказавшуюся позднее, с конца 17 по начало 20 вв., под властью Китая. В 20 в. Монголия стала объектом соперничества между Китаем и Советским Союзом. Другая часть исторической Монголии, называемая Внутренней Монголией, в настоящее время автономный район Китайской Народной Республики.

(69.91 Кб) (4.73 Кб) (21.92 Кб)

Географическая характеристика. Рельеф. Монголия имеет площадь 1566,5 тыс. кв. км и в основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900–1500 м над у.м. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них – Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай.

Вдоль границы с Сибирью на северо-западе Монголии расположены несколько хребтов, не образующих единого массива: Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, на северо-востоке – горный массив Хэнтэй, в центральной части Монголии – массив Хангай, разделяющийся на несколько самостоятельных хребтов.

На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно понижается, и оно переходит в равнины – плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби, которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби – пустыня отнюдь не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету – монголы выделяют особо Желтую, Красную и Черную Гоби. Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.

Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них – верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны – Селенга (в границах Монголии – 600 км), Керулен (1100 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо и др. Самая полноводная – Селенга. Она берет начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков – Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др. Скорость ее течения – от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду ее быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют темно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда – от 1 до 1,5 м. Имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды – не ниже 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течет по территории Бурятии и впадает в Байкал.

Реки в западной и юго-западной частях страны, стекая с гор, попадают в межгорные котловины, выхода в океан не имеют и, как правило, заканчивают свой путь в одном из озер.

В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озер и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. В раннечетвертичный период значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море, разделившееся позднее на несколько крупных водоемов. Нынешние озера – то, что от них осталось. Самые крупные из них находятся в котловине Больших озер на северо-западе страны – Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур, глубина их не превышает нескольких метров. На востоке страны имеются озера Буйр-нур и Хух-нур. В гигантской тектонической впадине на севере Хангая расположено озеро Хубсугул (глубина до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.

Климат. В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура в январе составляет в среднем –23° С, а в июле +17° С. Если на северо-западе ежегодно выпадает 250–510 мм осадков, то в Улан-Баторе – лишь 230–250 мм, еще меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби.

дальше



МОНГОЛИЯ
Географическая характеристика
Рельеф
Климат
Флора
Население
Язык
Религия
Государственное устройство
Экономика
Пастбищное животноводство
Земледелие
Природные ресурсы
Промышленность
Транспорт
Торговля
Общество
Образование
ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ
Первые шаги на пути к государству
Создание империи
Поход на запад
Возвращение на Восток
Войско
Организация империи
Поход в Европу
Империя при внуках Чингисхана
ДИНАСТИЯ ЮАНЬ В КИТАЕ (1271–1368)
Упадок и изгнание династии Юань
ЗОЛОТАЯ ОРДА В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ (1242–1502)
Батый (Бату)
Войны с «персидскими» монголами
Самостоятельное развитие Золотой Орды
Тохтамыш и Тамерлан (Тимур)
Распад Орды
ИЛЬХАНЫ В ПЕРСИИ (1258–1334)
Завоевания Хулагу
Ильханы после Хулагу
ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС В СРЕДНЕЙ АЗИИ
ПОЗДНИЕ МОНГОЛЬСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Западные монголы (ойраты)
Хошуты
Торгуты, дэрбэты, хойты и их потомки калмыки
Джунгары и Джунгария
Восточные монголы
Принятие буддизма
Независимость Внешней Монголии
Монголия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/06/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!