Вывести на печать

Упадок в 1700–1795. После смерти Вильгельма III в 1702 Нидерланды вступили во второй период бесстатхаудерного правления (1702–1747). Война за Испанское наследство тяжело отразилась на экономике страны. Хотя Республика еще могла поддерживать экономику на уровне, достигнутом в 17 в., Франция и особенно Англия уже выходили на первые роли в Европе. В международных отношениях Нидерланды придерживались нейтралитета, что способствовало стабилизации внутриполитической ситуации в стране и давало преимущества в ведении торговли с воюющими государствами.

В 1723 наследник династии Оранских, впоследствии известный как Вильгельм IV, был признан статхаудером лишь трех провинций и области Дренте. Остальные четыре провинции решили придерживаться существующей формы правления – власти купеческой олигархии и регентов. Английская дипломатия и стремление Англии усилить власть статхаудера не пользовались популярностью среди голландских регентов. Большую силу имели профранцузские настроения. В 1741 Республика была вовлечена в войну за Австрийское наследство (1741–1748). Ухудшение положения в стране и вторжение французской армии на территорию Нидерландов способствовали подъему оранжистских настроений в Республике, и в 1747 принц Вильгельм был провозглашен статхаудером Соединенных провинций, генерал-капитаном и адмиралом всех вооруженных сил Республики. В 1748 статхаудерство стало передаваться по наследству.

Восстановление власти Оранских пришлось на время распространения в Европе философии Просвещения, в которой подвергалась критике сама идея наследования привилегий. Идеология Просвещения была взята на вооружение сформировавшейся в Нидерландах во второй половине 18 в. партией «патриотов». «Патриоты» выступали за проведение в стране демократических преобразований и свержение власти статхаудера. В 1785 им удалось взять власть в свои руки, и отстраненный от дел статхаудер покинул Гаагу. Благодаря английской поддержке и помощи Пруссии осенью 1787 статхаудер был восстановлен в своих правах. «Патриоты», надеявшиеся на помощь Франции и не получившие ее, были вынуждены отступить.

Эпоха Наполеона. После возвращения Вильгельма V в 1787 в Соединенных провинциях начались преследования «патриотов», и многие из них бежали, преимущественно во Францию. Лидеры нидерландских патриотов (Данделс, Ван Гоф) играли там не последнюю роль в предреволюционной агитации, а спустя несколько лет вместе с французской революционной армией вернулись в Нидерланды, чтобы продолжить дело, начатое в 1780-е годы. После вторжения французских революционных войск в Республику в 1795 Вильгельм V бежал в Англию. В январе 1795 сформированное «патриотами» правительство провозгласило Батавскую республику. Вместо Утрехтской унии была введена новая конституция, гарантировавшая более централизованное управление, хотя и с некоторыми уступками историческим провинциям. Главным достижением партии «патриотов» была модернизация политической и общественной системы страны. В результате войн на стороне Франции против Англии Батавская республика потеряла значительную часть своих колоний.

Батавская республика просуществовала до 1806, когда французский император Наполеон превратил ее в Голландское королевство, посадив на престол своего брата Людовика Бонапарта. Однако новый король в гораздо большей мере учитывал интересы своих подданных, чем интересы собственного брата, особенно во время континентальной блокады, и в конечном итоге в 1810 Наполеон отстранил его от власти. Нидерланды были присоединены к Французской империи и перестали существовать как самостоятельное государство. После поражения Наполеона в сражении под Лейпцигом в 1813 французов изгнали, и в декабре того же года временным правительством, возглавляемым Карелом ван Хогендорпом, сын последнего статхаудера Вильгельма V принц Вильгельм Оранский был провозглашен суверенным государем Нидерландов под именем Вильгельма I.

Королевство Нидерландов: 1815–1914. После окончательного поражения Наполеона в 1815 государственные деятели европейских держав собрались на конгресс в Вене и, чтобы создать эффективную защиту от Франции, приняли решение объединить Нидерланды с Южными Нидерландами в единое Королевство Нидерландов под властью короля Вильгельма I (см. также БЕЛЬГИЯ). 15 лет после битвы при Ватерлоо стали для страны периодом прогресса и процветания. Была возвращена бльшая часть колоний, быстрыми темпами развивалась промышленность.

Вильгельм I сыграл важную роль в превращении Нидерландов в современное государство. Однако новая конституция практически не ограничивала его власть. Двухпалатный парламент (Генеральные Штаты) фактически не распоряжался финансами страны, колониями и их управлением. Вильгельму I было предоставлено право назначать членов Верхней палаты и формировать правительство. Система независимых провинций была ликвидирована, вся власть принадлежала центру. В то же время экономический либерализм сочетался с умеренным монархическим авторитаризмом, что ускорило приспособление Нидерландов к условиям 19 в. Страна процветала до тех пор, пока не наступил кризис в отношениях с южными провинциями.

В южных провинциях политика Вильгельма I встретила сопротивление. Валлоны воспротивились попыткам признать нидерландский язык государственным, и хотя некоторые фламандцы соглашались с сохранением своего языка в литературе и массовой культуре, другие предпочитали говорить по-французски. Католики, уравненные в правах с протестантами были недовольны своей второстепенной ролью в правительстве, которое практически было полностью протестантским и по составу, и по духу. Южане выражали недовольство недостаточным представительством в законодательных органах. Оппозиционные силы объединились, и под влиянием Июльской революции 1830 во Франции началась революция в Южных Нидерландах, потребовавших вначале автономии для Бельгии (как теперь стали называться южные провинции), а затем и ее полной независимости. Попыткам Вильгельма I вновь подчинить себе Бельгию препятствовали и сопротивление самих бельгийцев, и дипломатическая оппозиция великих держав. По Лондонскому соглашению 1839 Вильгельм I формально признал независимость Бельгии. После этого в составе Королевства Нидерландов остались 11 северных провинций (см. также БЕЛЬГИЯ).

В 1840 король отрекся от престола. Его сын Вильгельм II пытался продолжить политику своего отца, однако столкнулся с мощным либеральным движением. В 1848, когда в Европе бушевали революции, Вильгельм II был вынужден пойти на пересмотр конституции. Проект новой конституции был подготовлен либеральным историком и государственным деятелем Йоханом Рудольфом Трбеке. Новая конституция ограничивала власть короля, правительство становилось ответственным перед Генеральными Штатами, полномочия которых были расширены. Вильгельм III, ставший королем в 1849, назначил Торбеке главой правительства, которое приняло несколько либеральных законов, в том числе о расширении избирательного права.

История Нидерландов до последней трети 19 в. характеризовалась продолжением борьбы между двумя основными партиями – либералами и консерваторами. Наиболее жаркие дебаты разгорались, когда речь шла о колониях. Колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии (Индонезия), возвращенные Англией после Венского конгресса, существенно пополняли государственную казну. Однако под влиянием критики в адрес эксплуататорских методов нидерландской колониальной администрации произошел переход от принудительной натуральной оплаты (т.н. «системы культур») к традиционному налогообложению. Нидерландам понадобилось 35 лет для подавления восстания местного населения на Суматре.

В конце 19 в. в Нидерландах не прекращались ожесточенные споры между церковью и государством по вопросам образования. На этой почве возник новый политический союз. Католики, тесно сотрудничавшие с либералами в предыдущие десятилетия, выступили против них в вопросах государственного финансирования, которое, как настаивали либералы, должно было предоставляться лишь тем школам, где не давалось религиозного образования, и присоединились к протестантским политическим партиям, требовавшим предоставления равной государственной помощи как конфессиональным, так и светским начальным школам. В этот же период, особенно в 1880–1890-е годы, отмечается подъем национальной культуры. Были достигнуты большие успехи в живописи, литературе, музыке, архитектуре и науке.

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!