Вывести на печать

Первая мировая война и межвоенный период. Во время Первой мировой войны Нидерланды придерживались политики нейтралитета. Жизнеобеспечение страны во многом зависело от внешней торговли, но из-за морской блокады пришлось перестраивать экономику таким образом, чтобы производить бльшую часть необходимой продукции на своей территории. Чтобы предотвратить голод, правительство было вынуждено ввести строгую систему распределения. Тем не менее в этот период были проведены важные политические реформы. Независимо от уровня благосостояния всем гражданам страны было гарантировано социальное обеспечение, а всем совершеннолетним мужчинам (1917) и женщинам (1919) было предоставлено избирательное право. Дискуссия о школьном образовании завершилась принятием «примирительного» закона 1917, обеспечившего равное государственное субсидирование как конфессиональных, так и светских начальных школ, что сняло этот вопрос с повестки дня. Тем не менее нидерландское общество все больше организовывалось на основе религиозно-идеологических устоев. Не только школы, но и профсоюзы, союзы работодателей, газеты, спортивные клубы и почти все прочие добровольные организации постепенно разделились на три «партии» – католическую, протестантскую и общую, куда входили либералы, консерваторы и социалисты-атеисты.

После войны социальные и политические реформы продолжились. Однако во время экономической депрессии, начавшейся в 1929, сокращение производства, рост цен и безработица усилили политическую напряженность. Возникла нацистская партия, которая получила поддержку в кругах обанкротившейся мелкой буржуазии и сельских жителей, а также консерваторов. В конечном итоге социал-демократы объединились с религиозными партиями и либералами и в 1939 создали коалиционное правительство.

Вторая мировая война. Несмотря на заявление Нидерландов о нейтралитете, немецкие войска вторглись в страну 10 мая 1940. Королева Вильгельмина и правительство эмигрировали в Лондон. Вначале нидерландцы оказывали немцам сопротивление, но силы были слишком неравными и с 15 мая в стране был установлен режим оккупационных властей во главе с рейхскомиссаром А.Зейсс-Инквартом. Нидерланды были освобождены 5 мая 1945. Во время Второй мировой войны в Нидерландах, Индонезии и других местах в результате военных действий или оккупационных мер погибло около 240 тыс. нидерландцев.

Послевоенный период. После окончания войны правительство занялось восстановлением экономики, возрождением страны и упрочением экономических связей со странами Западной Европы. Продолжалось развитие тяжелой индустрии. Нидерланды, всегда славившиеся своими городами, теперь оказались одним из самых важных центров урбанизации в Европе; вся территория от Дордрехта и Роттердама, через Делфт, Гаагу, Лейден и Харлем, до Амстердама образовала огромную конурбацию под названием Рандстад.

Для послевоенных Нидерландов был весьма актуален вопрос о судьбе колоний. После провозглашения независимости Республикой Индонезией (1945) отношения между двумя странами оставались напряженными, поскольку Индонезия настаивала на передаче Нидерландской Новой Гвинеи (Западный Ириан), остававшейся под нидерландским контролем. Отношения еще более обострились, когда в 1957 правительство Индонезии приступило к национализации нидерландской собственности. Это нанесло сильный урон экономике Нидерландов, поскольку нидерландские капиталовложения в Индонезии превышали 1 млрд. долл. США. В 1962 отношения с Индонезией были разорваны, туда были направлены нидерландские войска. Напряжение удалось снять лишь после того, как была достигнута договоренность о передаче Индонезии Западного Ириана. В 1975 независимость была предоставлена Суринаму, находившемуся под властью Нидерландов с 1667.

После Второй мировой войны Нидерланды стали активным участником движения за интеграцию Европы. В 1948 был создан таможенный союз Бенилюкс, куда вошли Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1960 начал действовать экономический союз Бенилюкс, нацеленный на полную экономическую интеграцию трех стран. Нидерланды присоединились также к Европейскому объединению угля и стали в 1952 и ЕЭС (ныне ЕС) в 1958. В 1949 Нидерланды стали членом НАТО, отказавшись от традиционной политики нейтралитета.

Политическое руководство в стране после войны перешло к Католической народной партии. Католики пошли на коалицию с созданной в 1946 Партией труда и сформировали правительство, просуществовавшее до 1958. Они объединялись с другими религиозными партиями и либералами с 1958 по 1973, когда к власти пришла левоцентристская коалиция во главе с Партией труда. В конце 1960-х – начале 1970-х годов возникли небольшие политические партии, которые бросили вызов традиционным «конфессиональным» партиям. Католическая народная партия смогла сохранить электоральный паритет с Партией труда, войдя в союз с двумя крупными протестантскими партиями. Этот альянс был назван Христианско-демократическим призывом (ХДП).

После выборов 1977 ХДП стал во главе правоцентристской коалиции (в состав которой входили либералы). В программе этой политической коалиции подчеркивалась необходимость ограничения расходов правительства и повышения конкурентоспособности нидерландских товаров на мировом рынке. ХДП стал утрачивать свое влияние в 1990-х годах, и в 1994 впервые после 1917 католики не вошли в состав правительства.

В 1976 под вопросом оказалось само существование монархии в Нидерландах. Супруг королевы Юлианы принц Бернхард оказался вовлеченным в скандал с выплатами больших сумм американскому авиационному предприятию за военные поставки, но вопреки желанию некоторых представителей оппозиции верность королеве все же взяла верх, и была подтверждена преемственность монархии. В 1980 королева Юлиана в возрасте 71 года отреклась от престола в пользу своей старшей дочери принцессы Беатрикс.

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!