Вывести на печать

Конфессиональный состав. После переписи 1971 религиозная принадлежность населения в Нидерландах не регистрировалась. По оценкам на 1995, католики составляли 33% населения страны, приверженцы нидерландской реформаторской церкви – 14%, кальвинисты – 7%, мусульмане – 4%, индуисты – 0,5%, последователи других религий – 2%, не указали религиозную принадлежность и атеисты – 39%. В 1993 численность мусульман оценивалась в 600 тыс. человек. До Второй мировой войны в Нидерландах существовала большая еврейская община, почти полностью уничтоженная в результате депортаций и расстрелов во время немецкой оккупации. В 1941 в стране проживало 140 тыс. лиц, исповедовавших иудейскую религию, а по данным переписи 1971 – всего 6 тыс.

Урбанизация. Нидерланды отличаются высоким уровнем урбанизации. В 1997 11% населения проживало в сельской местности. В Амстердаме, основном экономическом и культурном центре страны, в 1996 насчитывалось 718,1 тыс. жителей; в Роттердаме, крупнейшем морском порту, – 592,7 тыс.; в резиденции правительства Гааге – 442,5 тыс.; в железнодорожном узле Утрехте – 234,2 тыс.; в промышленном центре Эйндховене – 197,4 тыс.

В течение 20 в. в сельские районы выводились предприятия разных отраслей промышленности. Этот процесс особенно проявился в сельскохозяйственных районах старого освоения в центре страны. Таким образом возникали промышленные города в сельской местности. Примерами являются такие центры развитой хлопчатобумажной промышленности, как Хенгело, Энсхеде и Алмело.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

Королевство Нидерландов включает основную территорию в Европе, Нидерландские Антильские о-ва и о.Аруба в Вест-Индии. С 1954 заморские территории пользуются правами самоуправления, но признают власть нидерландского монарха, в ведение которого входят вопросы обороны и международные отношения. Как на Арубе, так и на Нидерландских Антильских о-вах представителем короля является губернатор.

Государственный строй. Нидерланды – конституционная монархия. Главой государства является королева Беатрикс (династия Оранских – Нассау), вступившая на престол 30 апреля 1980. Хотя власть монарха ограничена и он должен совещаться с правительством, все же его мнение играет решающую роль при назначении премьер-министра. Все политические акты совершаются от имени королевы. Исполнительная власть осуществляется королевой и правительством. В состав последнего входят министры, представляющие политические партии правящей коалиции. Обычно каждый министр получает свой портфель (в Нидерландах функционируют 14 министерств) или отдел правительства, который находится в его ведении. Министры не должны быть членами парламента, называемого Генеральными Штатами.

Высшим совещательным органом страны, на рассмотрение которого предлагаются законопроекты, является Государственный совет. Председателем Совета является глава государства. В состав Совета входят также заместитель председателя и 28 членов, назначаемых пожизненно.

Контроль за правильностью поступлений и расходов государственных средств осуществляет Счетная палата.

Законодательная власть осуществляется монархом и Генеральными Штатами. Генеральные Штаты состоят из двух палат. Первая включает 75 членов, избираемых на шестилетний срок штатами провинций; через каждые три года половина ее состава переизбирается. Во вторую палату входят 150 человек, избираемых прямым голосованием сроком на четыре года. Половина членов палаты избирается по партийным спискам по принципу пропорционального представительства, другая половина – по региональным округам. Вторая палата может вносить поправки в конституцию и утверждать законы. Обе палаты могут вести рассмотрение каких-либо вопросов независимо от правительства, а также обладают правом делать запросы министрам по поводу текущей и перспективной политики. В Нидерландах избирательным правом наделены все граждане старше 18 лет.

Государственные служащие (529 тыс. в 1995) должны быть политически нейтральны и обладать высоким профессиональным уровнем. При изменениях в составе правительства даже высшие административные чины остаются на своих местах.

Местное управление. Основные единицы местной администрации – муниципалитеты, которых насчитывается 647. Каждый из них управляется выборным муниципальным советом, исполкомом муниципального совета и бургомистром. Бургомистр назначается на шестилетний срок правительством. Возможности муниципального управления ограничены объемом финансирования.

Нидерланды разделены на 12 провинций. Каждая управляется Провинциальными штатами, избираемыми на четыре года. Исполнительная власть осуществляется четырьмя избранными представителями Провинциальных штатов и королевским комиссаром, который назначается правительством страны. Провинциальная власть имеет право надзора, однако обладает меньшей политической силой, чем муниципалитеты.

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!