Вывести на печать

БЕЛЬГИЯ, Королевство Бельгия, государство в Западной Европе. Площадь 30,5 тыс. кв. км. На севере омывается Северным морем, длина береговой линии 66 км, на суше граничит на севере с Нидерландами, на востоке – с Германией и Люксембургом, на юге – с Францией. По рекам и каналам обеспечивается связь со странами Центральной и Западной Европы, выход к Северному морю благоприятствует участию в международной торговле.

(31.06 Кб) (1.98 Кб) (18.28 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. В Бельгии выделяются при природных района: горы Арденны, низкие центральные плато и прибрежные равнины. Арденнские горы представляют собой западное продолжение Рейнских Сланцевых гор и сложены преимущественно известняками и песчаниками палеозоя. Вершинные поверхности сильно выровнены в результате длительной эрозии и денудации. В альпийскую эпоху они испытали поднятие, особенно на востоке, где находятся плато Тай и Высокий Фенн, превышающие 500–600 м на у.м. Высшая точка страны гора Ботранж (694 м) на Высоком Фенне. Реки, особенно Маас и его притоки, прорезали платообразные поверхности, и в результате образовались глубокие долины и всхолмленные междуречья, характерные для Арденн.

Низкие центральные плато протираются к северо-западу от Арденн через всю страну от Монса до Льежа. Средние высоты здесь 100–200 м, поверхность волнистая. Нередко границу между Арденнами и центральными плато приурочивают к узким долинам Мааса и Самбры.

Прибрежная низменность, простирающаяся вдоль берега Северного моря, охватывает территорию Фландрии и Кампина. В пределах приморской Фландрии это идеально ровная поверхность, защищенная барьером песчаных дюн и дамб от приливов и наводнений. В прошлом здесь располагались обширные болота, которые были осушены в Средние века и превращены в пахотные угодья. Во внутренних районах Фландрии располагаются равнины высотой 50–100 м над у.м. Область Кампин, находящаяся на северо-востоке от Бельгии, составляет южную часть обширной дельты Мааса и Рейна.

Климат Бельгии умеренный морской. Здесь выпадает много осадков и в течение всего года преобладают умеренные температуры, что позволяет на большей части страны выращивать овощи в течение 9–11 месяцев в году. Среднее годовое количество осадков составляет 800–1000 мм. Самые солнечные месяцы – апрель и сентябрь. Средняя январская температура во Фландрии 3° С, на центральных плато 2° С; летом температура в этих частях страны редко превышает 25° С, а средняя температура июля 18° С. Климат Кампина и Арденн имеет несколько более континентальный оттенок. В Кампине безморозный период составляет 285 дней, в Арденнах – 245 дней. Зимой температуры в этих горах бывают ниже 0° С, а летом в среднем составляют 16° С. Арденны получают больше осадков, чем остальные районы Бельгии, – до 1400 мм в год.

Почвы и растительность. Почвы Арденн очень бедны гумусом и отличаются низким плодородием, что наряду с более холодным и влажным климатом мало способствует развитию земледелия. Леса, преимущественно хвойные, покрывают около половины площади этого района. Центральные плато, сложенные карбонатными породами, перекрытыми лёссом, располагают чрезвычайно плодородными почвами. Весьма плодородны и мощные аллювиальные почвы, покрывающие приморские низменности Фландрии. Неосушенные земли используются под пастбища, а осушенные являются основой диверсифицированного сельского хозяйства. Мощные глинистые почвы внутренних районов Фландрии в естественном состоянии бедны гумусом. На песчаных почвах Кампина до недавних пор в основном росли верещатники, и одна седьмая часть площади до сих пор покрыта естественными сосновыми лесами.

дальше



БЕЛЬГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы и растительность
Реки
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этногенез и язык
Конфессиональный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Региональное управление
Местное управление
Политические партии
Судоустройство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Природные ресурсы
Энергетика
Транспорт
История развития экономики
Занятость
Финансирование и организация промышленного производства
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Государственный бюджет
Денежное обращение и банковское дело
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальное обеспечение
Профсоюзы
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный и средневековый периоды
Бургундская эпоха
Испанский период
Австрийский период
Французский период
Бельгийские провинции в составе Королевства Нидерландов
Независимое государство: 1830–1847
Период с 1840 по 1914
Первая мировая война
Межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенное восстановление и европейская интеграция
Проблемы послевоенного периода
На пути к федерализму
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!