Вывести на печать

Вооруженные силы. По окончании холодной войны вооруженные силы Нидерландов подверглись значительному реформированию. Призыв, который в середине 1990-х годов обеспечивал ок. 2/5 воинского контингента, был отменен в 1997, и теперь вооруженные силы Нидерландов состоят исключительно из профессиональных военных и добровольцев.

Нидерландские соединения используются в первую очередь в войсках НАТО. В середине 1990-х годов сухопутные войска Нидерландов включали 10 бригад, объединенных в 2 дивизии. Часть войск размещена в Германии. Военно-воздушные силы насчитывали 9 эскадрилий истребителей и 8 ракетных батарей ПВО. Военно-морской флот состоял из 55 судов, включая 4 подводных лодки и 18 сторожевых кораблей с управляемыми ракетами, а также располагал соединениями морской авиации и пехоты. Как ВВС, так и ВМФ Нидерландов проходят подготовку совместно с бельгийскими соединениями. Общая численность вооруженных сил в 1997 составляла 75,2 тыс. человек. В 1997 доля расходов на оборону составляла 1,91% от суммы ВВП.

ЭКОНОМИКА

Нидерланды – небольшое государство, однако его валовой национальный продукт (ВНП) в 1998 оценивался в 365 млрд. долл. США. Эта величина в расчете на душу населения – 23,5 тыс. долл. – свидетельствует, что Нидерланды – одна из самых богатых стран в мире, занимающая 12-е место среди 29 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

В экономике Нидерландов существенную роль традиционно играет торговля. После Второй мировой войны, несмотря на почти полное отсутствие сырья, повысилось значение тяжелой промышленности. Хотя природные условия страны неблагоприятны для развития сельского хозяйства, нидерландские фермеры добились немалых успехов, специализируясь на выращивании дорогостоящих сельскохозяйственных культур.

В основе экономики страны лежит внешняя торговля. Доля поступлений от экспорта (51,5% в 1996) здесь значительно выше, чем во Франции (18,8%) или США (8,5%). С 1965 Роттердам стал крупнейшим мировым портом. Благодаря выгодному положению на перекрестке торговых путей Европы Нидерланды являются важным рынком сбыта промышленных товаров из многих западноевропейских стран.

Развитие тяжелой промышленности Нидерландов тормозилось из-за ограниченности минерально-сырьевой базы. Только после окончания Второй мировой войны начался быстрый рост таких отраслей, как машиностроение, энергетика и химическая промышленность (особенно нефтепереработка и нефтехимия). В период с 1960 по 1989 среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составляли 3,8%, но в 1990–1996 они снизились до 1,7%. Доля промышленности в ВНП Нидерландов в 1998 составляла 23%. Несмотря на малые размеры, Нидерланды при содействии британского капитала породили ряд крупнейших торговых и промышленных мировых компаний, например, «Филипс», «Юнилевер» и «Роял датч шелл».

Сельское хозяйство в Нидерландах из-за неблагоприятных природных условий имеет весьма избирательный и высокоспециализированный характер. Предпочтение отдается племенному животноводству, производству молочных продуктов и выращиванию овощных и садовых культур на экспорт. На долю сельского хозяйства в 1998 приходилось 3% ВНП.

Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности. В восточных провинциях Нидерландов предпосылки для развития сельского хозяйства весьма неблагоприятные, поскольку там распространены ледниковые отложения, представленные песками, галечниками и глинами; из-за обилия болот сток затруднен, а климат напоминает континентальный. В западных провинциях, где русла рек часто расположены выше окружающих низменностей и 40% территории находится ниже уровня моря, существует постоянная опасность наводнений. Большие площади здесь были превращены в озера или пустоши, где высокоминерализованная вода проникает в аллювиальные почвы. На этих территориях сельское хозяйство невозможно без проведения значительных мелиоративных работ.

Промышленность Нидерландов работает в основном на привозном сырье. Даже дома и дамбы сооружаются из импортного камня. Правда, в Нидерландах имеются значительные запасы каменного угля в провинции Лимбург, однако на протяжении 1960-х годов его добыча свертывалась, а в 1974 и вовсе прекратилась. Большую роль в этом сыграли перевод многих промышленных технологий на жидкое топливо и открытие месторождений нефти и природного газа. Нефть была обнаружена в районе Схонебека на северо-востоке страны в 1963, а также в районе между Роттердамом и Гаагой. В 1996 было добыто 2,2 млн. т нефти, что почти вдвое превышало уровень 1978. Тем не менее за счет местной нефти удовлетворяется лишь незначительная часть потребностей страны.

Самый важный энергоноситель – природный газ, месторождение которого было открыто в 1959 близ Слохтерена в провинции Гронинген. Это месторождение оценивают как третье по размерам в мире. Газовые месторождения разрабатываются Нидерландской нефтяной компанией, созданной концернами «Ройял датч шелл» и «Эксон». Другие месторождения природного газа были обнаружены на дне Северного моря. В 1996 общие запасы природного газа в Нидерландах оценивались в 1,8 трлн. куб. м. Добыча природного газа в 1994 составила 84 млрд. куб. м, что в десять раз больше, чем в 1978. В 1996 было произведено 2,8 млн. т газа, бльшая часть которого экспортировалась. За счет газа удовлетворяется примерно половина энергетических потребностей страны (51,8% в 1996).

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!