Вывести на печать

Политические партии. В Нидерландах насчитывается большое число политических партий, что отражает длительную историю политических и религиозных конфликтов. Среди депутатов парламента в 1998 были представители 9 партий. Тем не менее традиционно наибольшее влияние имеют пять партий, три из них в 1977 объединились и составляют единый блок.

Большинство мест во Второй палате после парламентских выборов в мае 1998 получила Партия труда (ПТ) – умеренно социалистическое движение, призывающее к постепенному прогрессу и конституционным методам политической борьбы. Эта партия отстаивает государственное планирование экономики, национализацию некоторых базовых отраслей промышленности с выплатой компенсаций и расширение социальных программ. Партия труда получает широкую поддержку со стороны как католиков, так и протестантов, за ее кандидатов голосуют рабочие, фермеры, рыбаки, торговцы и интеллигенция.

Народная партия за свободу и демократию (НПСД), созданная в 1948, заняла второе место в парламенте. Консервативная программа НПСД придает большое значение частной инициативе, свободному предпринимательству, соблюдению закона и порядка, а также требует снижения затрат на оборону и проведения социальных реформ. НПСД отражает интересы средних и высших слоев городского населения.

Третье место занял крупный блок Христианско-демократического призыва (ХДП). Он возник в 1977 на базе объединения двух протестантских партий – Антиреволюционной и Христианско-исторического союза – с Католической народной партией. Католическая народная партия лидировала в Нидерландах с конца Второй мировой войны до 1971; ее поддерживали мелкие и средние предприниматели и фермеры преимущественно в католических провинциях Северный Брабант и Лимбург. С присоединением обеих протестантских партий блок ХДП заручился поддержкой протестантских избирателей из среднего и высшего классов. ХДП сложился как широкий центристский альянс, отстаивающий умеренные социальные реформы с опорой на свободное предпринимательство, частную собственность и традиционные моральные ценности. Разногласия с Партией труда в основном касаются масштабов государственного планирования и контроля в экономике.

Наиболее важной из малых партий является созданная в 1966 партия «Демократы-66». Она выдвигает требования отмены пропорционального представительства, непосредственного избрания премьер-министра, перегруппировки партий по социально-экономическому, а не религиозному принципу и установления более тесных связей со странами Восточной Европы. Эти требования встречают одобрение в основном среди представителей интеллигенции и городской молодежи, многие из которых поддерживают также партию зеленых, выступающую за оздоровление окружающей среды (т.н. партия «Зеленые левые»).

В основе политической системы Нидерландов лежит взаимодействие между правительством и Генеральными Штатами. Министры предпочитают идти на действенные политические компромиссы, иногда вопреки интересам своих партий. В то же время депутаты Генеральных Штатов стремятся соблюдать свои партийные принципы. Такие различия мотиваций нередко вызывают конфликты между ветвями власти. Достижение согласия осложняется из-за нарушений партийной дисциплины. Любой депутат Генеральных Штатов может проголосовать вопреки мнению партии, не опасаясь каких-либо санкций. Иногда такие депутаты создают новые политические партии.

Правовая система и судопроизводство. Нидерландская правовая система представляет собой сочетание положений Римского права и кодекса Наполеона. Особое внимание уделяется правам граждан. Судьи назначаются монархом пожизненно, но по достижении 70 лет должны оставлять свой пост. В Нидерландах действуют Верховный суд, 5 апелляционных судов, 19 окружных судов и 62 кантональных. В стране отсутствует система правосудия с участием присяжных заседателей. Судебные разбирательства обычно ведутся одним судьей или коллегией из трех судей.

Внешняя политика. В период между мировыми войнами Нидерланды принимали активное участие в работе Лиги наций. В 1945 они стали одной из стран-учредителей ООН. После Второй мировой войны Нидерланды прочно примкнули к альянсу стран Запада и в 1949 вступили в НАТО. С 1950-х годов страна была ведущим поборником европейской интеграции и ратовала за вступление Великобритании в Общий рынок. Маастрихтский договор, заключенный в 1992 в городе Маастрихте на юге Нидерландов, способствовал трансформации Европейского экономического сообщества в Европейский союз.

Нидерланды давно стали центром мировых правовых учреждений. Еще в 17 в. здесь жил Гуго Гроций, один из основоположников современного международного права. В Гааге находится Международный суд ООН.

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!