Вывести на печать

Влияние природных факторов на развитие торговли. Основным природным фактором, благоприятствующим внешней торговле, является положение Нидерландов. Страна имеет естественный выход в море, поскольку ей принадлежат устья Рейна и Мааса, текущих из промышленно развитых районов Европы, включая, например, Рурский бассейн. В пределах самих Нидерландов многочисленные естественные водные пути сообщения обеспечивают недорогую связь между всеми районами страны.

Помимо естественных факторов, развитию торговли способствовало сооружение портов и каналов. На североморском побережье Нидерландов, занятом болотами и дюнами, не было естественных гаваней. Рукава Рейна и Мааса очень мелководны. Порт Роттердам приобрел прямой выход к морю только в конце 19 в. Водные артерии страны пришлось соединять каналами для обеспечения непосредственной связи Рейна с Амстердамом, а также с северными провинциями.

Гавани, водные пути и каналы. При перевозке грузов в Нидерландах используется сложная система искусственно созданных водных путей трех основных категорий: двух огромных портов Роттердама и Амстердама; каналов, связывающих эти порты с Северным морем, и каналов, соединяющих разные районы страны. Примерно 6 тыс. нидерландских речных судов (этот показатель самый высокий в мире) перевозят не менее 2/3 всего водного фрахта стран ЕС.

Для улучшения подходов с Северного моря к двум крупнейшим портам – Амстердаму и Роттердаму – еще в конце 19 в. были построены два канала. Нордзе-канал обеспечивает кратчайший выход из Амстердама в Северное море. Широкий и глубокий канал Ньиве-Ватервех протяженностью 27 км соединяет Роттердам с морем, прорывая дюнный пояс у Хук-ван-Холланда.

Порт Амстердам, расположенный поблизости от небольшого залива на юго-западе оз. Эйсселмер (созданного в 1932 после возведения дамбы через залив Зёйдер-Зе), в 19 в. стал утрачивать свое значение, поскольку в то время еще не было удобного выхода в Северное море. В 1825 был построен канал, соединяющий Амстердам с Хелдером, однако к концу столетия он стал непригоден для прохождения крупных судов. Поэтому был сооружен новый Нордзе-канал между Амстердамом и городами Эймейден и Велсен на берегу Северного моря. В западной части канала у Эймейдена возведены огромные шлюзы высотой 15 м. С противоположной стороны доступ в Эйсселмер был прегражден, и там была создана удобная гавань.

Порты Амстердам и Роттердам оборудованы в расчете на быструю обработку больших партий массовых грузов. В Амстердаме общая длина причалов составляет 39 км, половина из них предназначена для океанских судов. Порт подразделяется на две основные части: на востоке старый порт, который в прошлом открывался к Зёйдер-Зе (Эйсселмеру), и на западе – новый порт с более крупными, широкими и глубокими затонами, непосредственно связанными с Нордзе-каналом. Гигантский порт Роттердам состоит из одного небольшого затона на северном берегу канала Ньиве-Ватервег и трех крупных – на южном. Европорт, самая западная и наиболее современная часть порта, находится на осушенном участке дна Северного моря. Он был создан для обеспечения доступа крупнейших океанских судов, включая гигантские танкеры. В Роттердаме ежегодно разгружается приблизительно 200 млн. т грузов. Он обслуживает около трети всего морского фрахта стран ЕС и является крупнейшим в мире портом по обслуживанию контейнеров. По общей площади и длине причалов порт Роттердам занимает первое место в мире.

В стране возникла необходимость строительства каналов, соединяющих реки Лек и Ваал (рукава Рейна) с районами и крупными городами, не охваченными водными путями сообщения. Именно такое назначение имеют каналы, созданные между реками Рейн и Эйссел на востоке и Маас и Ваал на северо-западе. Самым важным считают Амстердам-Рейн-канал, завершенный в 1952, который впервые обеспечил связь столицы Нидерландов с бассейном Рейна.

Сельское хозяйство. Голландская поговорка гласит: «Бог создал море, а голландцы – берега». К этому можно добавить, что голландцы также создали почвы. Польдеры, охватывающие ок. 2/5 всей территории страны, – это искусственно созданные земли, отвоеванные у моря. Бльшая часть современного п-ова Северная Голландия занята такими польдерами площадью 161 кв. км вокруг оз. Харлеммермер. Благодаря созданию четырех крупных польдеров на дне Эйсселмера площадь Нидерландов увеличилась на 1621 кв. км. Бльшая часть этих польдеров используется под сельскохозяйственные угодья.

В начале 1990-х годов ок. 60% территории страны было занято под сельское хозяйство. Из них пастбища занимали половину, посевы – около четверти, а сады – менее 4%. В 1994 продукты садоводства составляли почти 60% валовой сельскохозяйственной продукции, а животноводства – 33%. В 1994 в стране насчитывалось более 116 тыс. ферм, из которых 95 тыс. полностью специализировались в области сельского хозяйства.

Из-за низкого плодородия почв и неблагоприятного климата в Нидерландах невыгодно выращивать традиционные для Западной Европы сельскохозяйственные культуры, и поэтому нидерландские фермеры специализируются на производстве дорогостоящих культур. Площадь посевов ржи, овса и кормовой свеклы сократилась на 90% в период между 1960 и 1990. Эти культуры выращивают на фураж на юго-западе и юго-востоке страны. Пшеницу и ячмень возделывают на глинистых почвах в северных и западных районах. В этих же районах и на юге Лимбурга сосредоточены посевы сахарной свеклы. С 1960-х годов сбор пшеницы и сахарной свеклы резко вырос. В 1996 было собрано 1,27 млн. т пшеницы, 235 тыс. т ячменя, 38 тыс. т ржи, 11 тыс. т овса и 6,4 млн. т сахарной свеклы. На всей территории Нидерландов выращивают пищевой картофель, кормовые культуры для скота, и их урожаи, а также производство крахмала (8 млн. т в 1996) возрастают. Урожайность многих сельскохозяйственных культур в Нидерландах достигает рекордных мировых показателей. Из технических культур выращивают лен на волокно, рапс на семя и цикорий.

Основные отрасли сельского хозяйства Нидерландов – молочное и племенное животноводство, а также специализированное растениеводство. Эти отрасли хорошо приспособлены к почвенно-климатическим условиям и дают ценную экспортную продукцию. Ведущая отрасль – племенное животноводство. Луга занимают 1/3 всей площади сельскохозяйственных земель. В 1996 в стране насчитывалось 4,6 млн. голов крупного рогатого скота. Знаменитая черно-белая фризско-гольштейнская порода, обеспечивающая надои молока ок. 18 т. в год, пользуется большим спросом за рубежом для улучшения местного поголовья крупного рогатого скота. В 1996 в Нидерландах было 14 млн. свиней, а также 1,7 млн. овец, которых выращивали в восточных провинциях и на прибрежных польдерах. Нидерланды – крупный производитель мяса (2,9 млн. т в 1996), молока (11,2 млн. т), сыра (688 тыс. т), а также масла и яиц.

Большая доля доходов от сельского хозяйства приходится на такие продукты, как фрукты, овощи, цветы, а также семена и саженцы кустов и деревьев. Продукция садоводства – важная статья экспорта. Существуют два типа садоводства – естественный (в открытом грунте) и искусственный (в теплицах). Наиболее известно производство луковиц и тюльпанов, которые еще в 17 в. выращивали в окрестностях Харлема, а теперь и в районе между Харлемом, Лейденом и Гаагой. В теплицах Голландии снимают большие урожаи винограда и томатов, а также разводят цветы, главным образом гвоздики, азалии и орхидеи. Благодаря развитию цветоводства в некоторых районах, например в окрестностях Харлема, Амстердама и Алсмера, возник уникальный ландшафт, где вдоль небольших каналов тянется череда бесчисленных теплиц и оранжерей.

Нидерландские фермеры уделяют большое внимание селекционной работе, и в стране функционируют многочисленные сельскохозяйственные школы. Самая первая в Европе усовершенствованная сельскохозяйственная школа была создана в 1918 в Вагенингене. Правительство Нидерландов и ЕС осуществляют контроль за качеством сельскохозяйственных продуктов и выдают сертификаты качества на экспортную продукцию. Фермы в стране невелики, особенно в районах развития садоводства. Почти 50% всех ферм имеют наделы менее 10 га, однако фермеры могут легко получить кредиты от многочисленных кооперативных и кредитных организаций, например Центрального кооператива Утрехта и Центрального сельскохозяйственного банка Эйндховена.

Несмотря на малые размеры земельных наделов, нидерландское сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации. В 1988 один трактор приходился на каждые 5 га сельскохозяйственной площади, что вдвое превышало соответствующий показатель во Франции. Применение удобрений также весьма велико, хотя только в 1980-х годах начался переход к преимущественному использованию органических удобрений. В 1993 насчитывалось 455 «экологически чистых» ферм. В 1960–1970-е годы по внесению азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 га Нидерланды занимали ведущее место в Европе. Использование пестицидов в сельском хозяйстве сократилось с 18,8 тыс. т в 1990 до 11 тыс. т в 1994. Почти 2/3 пахотных земель мелиорируются.

(32.98 Кб)

назад   дальше



НИДЕРЛАНДЫ
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Климат
Почвы, растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнические особенности и язык
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Правовая система и судопроизводство
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Влияние природных факторов на развитие сельского хозяйства и промышленности
Влияние природных факторов на развитие торговли
Гавани, водные пути и каналы
Сельское хозяйство
Промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение, банковская деятельность и бюджет
ОБЩЕСТВО
Роль религии в жизни общества
Этнические проблемы
Семья
Народное образование
Профсоюзы
Социальная политика
Политика в отношении наркотиков
КУЛЬТУРА
Из истории культуры
Современное искусство
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Античный период
Средние века
Правление Габсбургов и революция в Нидерландах
Соединенные провинции
Золотой век
Упадок в 1700–1795
Эпоха Наполеона
Королевство Нидерландов: 1815–1914
Первая мировая война и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Конец 20-го века
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!