Вывести на печать

ШВЕЦИЯ, Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее б253льшую часть Скандинавского п-ова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 400,9 тыс. кв. км, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат.

В прошлом Швеция была крупной державой, в ее состав входили Финляндия, страны Балтии и частично Польша и Северная Германия, с 1814 по 1905 она была в унии с Норвегией. После наполеоновских войн с 1814 Швеция не воевала и стала придерживаться политики нейтралитета. В 19 – начале 20 в. была небогатой страной, из которой эмигрировало более 1 млн. человек. В настоящее время Швеция – одна из высокоразвитых промышленных стран, по уровню и качеству жизни занимает одно из первых мест в мире.

(91.66 Кб) (1.95 Кб) (25.22 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. На территории Швеции можно выделить два крупных природных района – северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озерами; средний, охватывающий плато Норрланд с чехлом моренных отложений и торфяниками; нижний – с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива. В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе.

Северная Швеция. Восточные склоны Скандинавского нагорья пересечены многочисленными широкими глубокими долинами, которые вмещают вытянутые узкие озера. На междуречьях большие площади заняты болотами. В некоторых долинах имеются значительные ареалы плодородных почв, сформировавшихся на мелкозернистых песках и суглинках; они в основном используются под пастбища. Земледелие в долинах возможно примерно до высоты 750 м над у.м.

Плато Норрланд характеризуется выположенным рельефом с обширными низинными и верховыми болотами, перемежающимися с каменистыми грядами морен. Здесь сосредоточена преобладающая часть лесных ресурсов, которыми так славится Швеция. В составе древостоев преобладают сосна и ель. Ширина лесного пояса колеблется от 160 до 240 км, а его субмеридиональная протяженность превышает 950 км. Этот однообразный ландшафт на склонах южной экспозиции прерывается немногочисленными фермами. В южной части пояса, где климат более мягкий, ферм больше. Там же расположены основные рудные месторождения Швеции.

В период накопления песков и глин в районах, расположенных к востоку от плато Норрланд, уровень моря располагался на 135–180 м выше, чем в настоящее время. Затем здесь образовался пояс прибрежных равнин шириной от 80 до 160 км. Многие реки, текущие со Скандинавского нагорья, пересекают эти равнины, образуя глубокие каньоны, славящиеся своей живописностью.

Северная Швеция испытала относительно небольшое влияние хозяйственной деятельности человека и довольно редко заселена.

Южная Швеция, напротив, отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства.

Равнины Средней Швеции, сложенные преимущественно морскими осадками, характеризуются выровненным рельефом и плодородными почвами. Здесь преобладают пахотные земли, пригодные для машинной обработки, и пастбища, хотя местами сохранились массивы высокопродуктивных лесов. В этом же районе расположены четыре крупных озера – Венерн, Веттерн, Ельмарен и Меларен, соединенные реками и каналами в единую водную систему.

Плато Смоланд, расположенное южнее равнин Средней Швеции, по особенностям рельефа и растительности имеет сходство с поясом морен и торфяников Северной Швеции. Однако благодаря более мягкому климату Смоланд более благоприятен для жизнедеятельности людей. Поверхность в основном сложена моренами с преобладанием грубозернистых песчаных и галечных фракций. Почвы здесь малопригодны для земледелия, но на них растут сосновые и еловые леса. Значительные площади заняты торфяными болотами.

Равнины Сконе, самой южной и весьма живописной части Швеции, почти сплошь распаханы. Почвы здесь весьма плодородные, легко поддаются обработке и дают высокие урожаи. Равнины пересекаются невысокими скалистыми кряжами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. В прошлом равнины были покрыты густыми лесами из клена, бука, дуба, ясеня и других широколиственных пород, которые были сведены человеком.

дальше



ШВЕЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Северная Швеция
Южная Швеция
Климат
Реки и озера
Каналы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
Урбанизация
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Система правосудия
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономические районы
Собственность
Валовой внутренний продукт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская деятельность
Государственный бюджет
Безработица
ОБЩЕСТВО
Уровень жизни
Образ жизни
Религиозная жизнь
Рабочее движение
Кооперативное движение
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и театр
Музыкальная культура
Искусство и архитектура
Кинематография
Музеи и библиотеки
Радио и печать
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов
Раннее Средневековье
14 век
Кальмарская уния
Период Вазы
Густав Адольф
Королева Кристина
Карл Х Густав
Карл ХI
Великая Северная война (1700–1721)
Эра свобод
Густав III
19 век
Начало 20 в
Вторая мировая война и послевоенный период
Европейская интеграция
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!