Вывести на печать

ОБЩЕСТВО

В целом общество Финляндии довольно однородное. Наличие двух основных этносов – финского и шведского – в современных условиях не создает каких-либо серьезных проблем. Социальное единство страны выдержало испытание временем. Приток переселенцев из Карелии после Второй мировой войны создал социальные и экономические затруднения, но они были быстро преодолены.

Организация общества. Несмотря на выравнивающий эффект подоходного налога, в 1997 лица, получавшие свыше 250 тыс. марок в год, составляли 2,9% всех налогоплательщиков, и на их долю приходилось 12,5% всех доходов. Эта группа выплачивала 18,1% всех налогов. Напротив, в том же году лица, зарабатывавшие менее 60 тыс. марок в год, составляли 42% всех налогоплательщиков, и на их долю приходилось 16,1% всех доходов. Эта группа выплачивала 6,6% всех налогов. Несмотря на такое очевидное неравенство, в 1997 индекс Гини (статистическая мера неравенства доходов) в Финляндии составлял 25,6%, т.е. был одним из самых низких в мире.

Организации промышленников и торговцев. Экономические группы населения Финляндии отличаются высокой сплоченностью. В сельском хозяйстве функционирует Центральный союз Сельскохозяйственных производителей, в лесном – Центральный союз финской лесной промышленности, а в промышленности – Центральный союз промышленников и работодателей (ЦСПР), значительно расширившийся в 1993 за счет слияния ряда предпринимательских объединений. В стране имеется Федерация внешнеторговых групп и Центральная организация судовладельцев. Для поощрения производства художественных тканей, керамики и мебели, которыми славится эта страна, учреждена организация содействия развитию финских кустарных промыслов. Большинство других торговых групп тоже имеют свои объединения.

Значительную роль в хозяйственной жизни Финляндии играет потребительская кооперация. Имеются две главные группы кооперативов – одна для фермеров (Центральное объединение кооперативов), другая – для рабочих (Центральный союз потребительских кооперативов). Вместе они в середине 1990-х годов объединяли 1,4 млн. членов и удерживали под своим контролем почти 1/3 розничной торговли.

Профсоюзное движение Финляндии имеет массовый характер. В настоящее время действуют три крупных объединения трудящихся: Центральная организация профсоюзов Финляндии (ЦОПФ), основанная в 1907 и насчитывавшая в 1997 почти 1,1 млн. членов. Организация профсоюзов работников с высшим образованием, действующая с 1950 и насчитывающая 230 тыс. человек, Центральный союз технических работников, образованный в 1946 и объединяющий 130 тыс. человек. Центральная организация профсоюзов чиновников и служащих, учрежденная в 1922 и насчитывавшая ок. 400 тыс. членов, функционировала до ее роспуска в 1992. Вместо нее возникли более 12 независимых профсоюзов.

ЦОФП и независимые профсоюзы заключают коллективные договоры с ЦСПР, объединяющим примерно 6,3 тыс. работодателей. Большинство этих договоров распространяется на всю отрасль промышленности, а не на отдельное предприятие. Правительственные органы – экономический совет и совет по заработной плате – следят за соблюдением договоров.

Религия в жизни общества. Государственная лютеранская церковь не вмешивается в деятельность других религиозных течений. Хотя в среде верующих иногда проявляются инакомыслие и равнодушие к государственной церкви, в западных, центральных и северных районах она пользуется очень большим влиянием. Финская евангелическо-лютеранская церковь занимается активной миссионерской деятельностью. Финские миссионеры работают в странах Азии и Африки. В самой Финляндии активно действуют Христианская ассоциация молодых людей, Христианская молодежная женская ассоциация, а среди взрослых – различные организации Финской свободной церкви. Собственно религиозная деятельность находится в компетенции епископов, а в финансовом отношении церковь подотчетна государству. В межвоенный период лютеранская церковь оказывала поддержку консервативным и праворадикальным кругам (в частности, лапуаскому движению) в борьбе с социал-демократами и коммунистами, хотя сами духовные лица не состояли членами светских организаций.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!