Вывести на печать

Рыболовство, имеющее важное значение для внутреннего потребления, поставляет лишь небольшую долю продукции на экспорт. Численность лиц, занятых исключительно в этой отрасли, сократилась с 2,4 тыс. в 1967 до 1,2 тыс. в 1990, а общая стоимость улова выросла с 10,3 млн. долл. в 1967 до 42,1 млн. в 1990. В 1995 улов рыбы в Финляндии достиг 184,3 тыс. т.

Горнодобывающая промышленность. Запасы полезных ископаемых в Финляндии невелики, а их добыча началась относительно недавно. В 1993 на ее долю приходилось менее 1% общей стоимости промышленной продукции. Среди полезных ископаемых наиболее важное значение имеет цинк, но доля Финляндии в его мировом производстве невелика. Следующее место занимает медь, которую добывают на рудниках Оутокумпу и Пюхясалми, затем следуют железная руда и ванадий. Металлические руды составляют ок. 40% стоимости продукции горнодобывающей промышленности. Ценные месторождения никелевых руд отошли к СССР в 1945, но эту потерю отчасти компенсировали открытые впоследствии месторождения меди, никеля, свинца и цинка. Несколько новых месторождений железной руды разведаны на морском дне близ о.Юссарё и у Аландских о-вов. В Торнио ведется добыча хрома и никеля, которые используются для производства легированной стали.

Энергетика. Финляндия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, но он используется лишь наполовину, поскольку в условиях небольших перепадов высот освоение этих ресурсов осложнено. В 1995 суммарная выработка электроэнергии составила 65 млрд. кВтЧч (против 118 млрд. в Норвегии, с ее меньшим населением). Свыше половины гидроэнергетических мощностей Финляндии сосредоточено на ГЭС, построенных на реках Кемийоки на крайнем севере, Оулуйоки с притоками в центре и Виронкоски на юго-востоке. Почти вся тяжелая индустрия Финляндии базируетсся на потреблении большого количества электроэнергии. Железные дороги страны в основном электрифицированы. Финляндия занимает второе место в мире по добыче торфа, в 1997 на его долю приходилось 7% в энергобалансе страны. Примерно 51% энергии дают импортируемые нефть, уголь и природный газ, которые до 1991 поступали преимущественно из СССР. Атомная энергетика начала развиваться в 1970-х годах, когда были построены две АЭС недалеко от Хельсинки. Реакторы и топливо для них были поставлены СССР. В 1980-е годы были сооружены еще две атомные станции, закупленные в Швеции. В 1997 на долю атомной энергии приходилось 17% в энергобалансе страны.

(45.32 Кб)

Обрабатывающая промышленность Финляндии все еще характеризуется многочисленными мелкими предприятиями и кустарным производством, однако после Второй мировой войны существенно выросло число крупных предприятий. На долю промышленности и строительства в 1997 приходилось ок. 35,4% всей продукции и 27% занятых.

В обрабатывающей промышленности доминируют «лесные» отрасли, выпускающие целлюлозу, бумагу и пиломатериалы. В 1996 их доля составляла 18% промышленной продукции страны. Примерно 2/3 продукции этих отраслей идет на экспорт. Обработка древесины хвойных пород сосредоточена на побережье северной части Ботнического залива и в районе Финского залива, куда поступает сырье из Озерного края. Около 30% бумажной продукции составляет газетная бумага; кроме того, выпускаются картон, оберточная бумага и высококачественная бумага для банкнот, акций и других ценных документов. Пиломатериалы были важным экспортным товаром еще в середине 19 в. В начале 1970-х годов в Финляндии действовало вдвое меньше лесопильных предприятий, чем в начале 20 в., но продукция этой отрасли сохранялась на уровне 1913 (7,5 млн. куб. м в год). В середине 1970-х годов выпуск пиломатериалов значительно сократился, а затем вновь стал расти и в 1989 достиг 7,7 млн. куб. м. Главный центр лесопиления – город Кеми на берегу Ботнического залива. Деревообрабатывающая промышленность Финляндии зародилась в самом начале 20 в. Более 20 фанерных заводов сконцентрированы на востоке Озерного края, в районе распространения крупных массивов березовых лесов.

После Второй мировой войны в Финляндии стали интенсивно развиваться металлургия и машиностроение. Эти отрасли возникли в связи с необходимостью выплаты СССР репараций в виде судов, станков, электрического кабеля и других товаров. В 1996 в металлургии и машиностроении было сосредоточено 42% всех занятых в промышленности, и на долю этих отраслей приходилось свыше 1/4 всей промышленной продукции. В 1997 эти отрасли давали 46% экспортных поступлений страны (в 1950 – всего 5%). Крупный современный металлургический комбинат находится в Раахе, а небольшие заводы имеются во многих городах юго-западной Финляндии. Выпускаются машины и оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий, сельскохозяйственная техника, танкеры и ледоколы, кабель, трансформаторы, генераторы и электромоторы.

Химическая промышленность тоже начала развиваться после Второй мировой войны. В 1997 на ее долю приходилось 10% стоимости промышленной продукции и 10% экспортных поступлений. Эта отрасль производит синтетические волокна и пластмассы из отходов деревообрабатывающей промышленности, фармацевтическую продукцию, удобрения и косметику. Финляндия приобрела также известность высококачественными кустарными изделиями – декоративными тканями, мебелью и стеклянной посудой.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!