Вывести на печать

Транспорт и связь. Государственные железные дороги Финляндии сконцентрированы в южной части страны. Их общая протяженность 5900 км, причем электрифицированы лишь 1600 км. Хотя система автомобильных дорог была расширена, а парк частных автомашин сильно вырос в 1960–1970-е годы, интенсивность дорожного движения в Финляндии все еще невелика по сравнению с другими скандинавскими странами. Автобусное сообщение летом поддерживается вплоть до крайних северных районов. Длина автомобильных дорог достигает 80 тыс. км. Сеть судоходных водных путей протяженностью 6,1 тыс. км, включающая каналы между многочисленными озерами, имеет исключительно важное значение для пассажирских и грузовых перевозок. Зимой судоходство по каналам осуществляется с помощью ледоколов.

В 1998 в Финляндии насчитывалось больше мобильных телефонов на душу населения (50,1 на 100 жителей), чем в любой другой стране мира. Корпорация «Нокиа», основанная в Финляндии и имеющая там свою штаб-квартиру, является крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов. Финляндия лидирует также по развитию системы Интернет, в 1998 к ней были подключены 88 человек на каждую 1000 жителей, а на каждые 100 тыс. жителей приходилось 654 сервера. Особенно высоким уровнем использования этой системы связи отличаются университеты.

Внешняя торговля. Экономика Финляндии, подобно соседним скандинавским странам, сильно зависит от внешней торговли. В 1997 импорт и экспорт вместе составляли 65% ВВП, стоимость импорта 30,9 млрд. долл., экспорта 40,9 млрд. долл. Продукция металлургии и машиностроения – крупнейший источник поступлений от экспорта (43,3%), за ними следует продукция деревоперерабатывающей и химической промышленности. Финляндия импортирует преимущественно промышленное сырье, топливо, транспортное оборудование и продукты химической промышленности.

За десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, внешнеторговый баланс Финляндии, как правило, сводился с небольшим дефицитом. Огромное повышение цен на нефть на мировом рынке в 1973–1974 и в 1979 заставило ограничить импорт и восстановить баланс внешней торговли. Однако одновременно общий баланс платежей Финляндии, включая услуги и финансовое посредничество, резко перешел в дефицит, поскольку высокий жизненный стандарт поддерживался за счет иностранных займов. В 1972 правительство и банки Финляндии имели внешний долг 700 млн. долл., но в 1997 он сократился до 32,4 млн. долл. (главным образом за счет резкого повышения цен в конце 1980-х годов). С 1980 по 1993 постоянно имелся дефицит внешнеторгового баланса, причем наибольшего уровня – 5,1 млрд. долл. – он достиг в 1991. Однако за последующие несколько лет стоимость экспорта Финляндии значительно возросла, и в 1997 баланс внешней торговли стал положительным (+6,6 млрд. долл.).

Бльшая часть внешней торговли Финляндии (60% импорта и 60% экспорта в 1997) приходится на долю стран Западной Европы, особенно Германии, Швеции и Великобритании, куда в основном экспортируется продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Торговля с бывшим СССР велась преимущественно на бартерной основе, оформлявшейся пятилетними соглашениями; в начале 1980-х годов Финляндия направляла туда до 25% экспорта, особенно продукцию металлургии и машиностроения, а также готовое платье в обмен на нефть и природный газ. Когда в 1991 Финляндия приняла решение о переводе внешнеторговых операций на конвертируемую валюту, экспорт в Россию сократился до 5%. Это особенно сильно отразилось на состоянии судостроения и текстильной промышленности, которые давно работали на стабильный советский рынок.

Денежное обращение и финансы. Денежная единица – финляндская марка, выпускаемая центральным Финляндским банком. Доходы государства в 1997 составили 36,6 млрд. долл., из них 29% поступили от налогов на прибыль и недвижимость, 53% от продаж и других косвенных налогов и 9% за счет взносов в фонд социального страхования. Расходы составили 36,6 млрд. долл., из них 30% – на социальное обеспечение и жилищное строительство, 23% – на обслуживание внешнего долга, 14% – на образование, 9% – на здравоохранение и 5% – на оборону. В 1997 государственный долг достигал 80,4 млрд. долл., из них 2/3 зарубежным кредиторам. Валютные резервы Финляндии в том же году оценивались в 8,9 млрд. долл.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!