Вывести на печать

Растительный и животный мир. Почти 2/3 территории Финляндии покрыто лесами, поставляющими ценное сырье для лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В стране произрастают северо- и южнотаежные леса, а на крайнем юго-западе – смешанные хвойно-широколиственные. Клен, вяз, ясень и лещина проникают до 62° с.ш., яблоня встречается у 64° с.ш. Хвойные породы распространяются до 68° с.ш. Севернее простираются лесотундра и тундра.

Треть территории Финляндии занимают болота (включая заболоченные леса). Торф широко используется в качестве подстилки для скота и гораздо реже на топливо. В ряде районов проведена мелиорация болот.

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Обычно в лесах обитают лось, белка, заяц, лисица, выдра, реже – выхухоль. Медведь, волк и рысь встречаются только в восточных районах страны. Разнообразен мир птиц (до 250 видов, в том числе тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). В реках и озерах водятся лосось, форель, сиг, окунь, судак, щука, ряпушка, а в Балтийском море – салака.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнический состав и язык. В Финляндии проживают два разных народа – финны и шведы. Их языки – финский и шведский – официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны – народ финно-угорского происхождения. В 1997 только 5,8% населения страны считали своим родным языком шведский (против 6,3% в 1980). Шведоязычное население в основном сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских о-вах. К национальным меньшинствам относятся саами (ок. 1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, расположенных к северу от Северного полярного круга.

Конфессиональный состав. Финская евангелическо-лютеранская церковь имеет статус государственной религии. К ней принадлежат почти 87% жителей страны. В 1993 приверженцы других конфессий составляли всего 2% населения, среди них около половины, включая многих саами, – православные. Православная церковь также признана государственной и получает субсидии. В стране есть небольшие общины Свидетелей Иеговы, Финской свободной церкви и Адвентистов седьмого дня. 10% населения затрудняется указать свою религиозную принадлежность.

(21.55 Кб)

Численность и размещение населения. В 1998 в Финляндии проживало 5146 тыс. человек. С середины 1960-х годов рост населения происходил очень медленно из-за низкой рождаемости и значительной эмиграции финских рабочих (преимущественно в Швецию). В послевоенные годы рождаемость непрерывно сокращалась вплоть до 12,2 на 1 тыс. человек в 1973, затем она немного увеличилась и в 1990 достигла 13,1 на 1 тыс. человек, но в 1997 снова упала до 11,5. Смертность в послевоенный период колебалась от 9 до 10 на 1 тыс. человек. С 1970 по 1980 рост населения в среднем составлял 0,4% в год, а в следующее десятилетие – 0,43%, поскольку несколько выросла иммиграция, а эмиграция держалась на прежнем уровне.

Население в основном концентрируется в прибрежных и южных районах Финляндии. Наиболее высокой плотностью населения отличается побережье Финского залива, юго-западное побережье возле Турку и некоторые районы, расположенные непосредственно к северу и востоку от Хельсинки – вокруг Тампере, Хямеэнлинны, Лахти и других городов, которые имеют связь по каналам и рекам с побережьем. Новейшие сдвиги в размещении населения тесно связаны с промышленным развитием внутренних районов. Многие центральные районы и почти весь Север остаются малонаселенными.

(57.08 Кб) (20.64 Кб)

Города. В большинстве городов Финляндии население не превышает 70 тыс. человек. Исключение составляют столичный город Хельсинки (539,4 тыс. жителей в 1997), Эспоо (200,8 тыс.), Тампере (188,7 тыс.), Вантаа (171,3 тыс.), Турку (168,8 тыс.), Оулу (113,6 тыс.), Лахти (95,8 тыс.), Куопио (85,8 тыс.), Пори (76,6 тыс.), Ювяскюля, Котка, Лаппеэнранта, Вааса и Йоэнсуу (от 76,2 тыс. до 45,4 тыс.). Многие города окружены обширными лесными массивами. На юге центральной Финляндии города Тампере, Лахти и Хямеэнлинна образуют крупный промышленный комплекс. Два самых больших города Финляндии – Хельсинки и Турку – расположены на морском побережье.

(43.21 Кб)

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!