Вывести на печать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Государственный строй. Финляндия – республика. Основным документом, определяющим ее государственное устройство, является конституция 1919. Верховная исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на шестилетний срок прямым всенародным голосованием (с 1988). Раньше его избирала коллегия выборщиков. Президент располагает широкими полномочиями: он назначает и отстраняет от должности премьер-министра и членов правительства; кроме того, он утверждает законы и имеет право относительного вето. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны и руководит ее внешней политикой, решает вопросы войны и мира с согласия парламента. Президент назначает лицо, представляющее партию или коалицию, для формирования правительства.

Исполнительной властью наделен Государственный совет (кабинет министров) из 16 членов во главе с премьер-министром. Правительство должно располагать поддержкой парламентского большинства, принимая решения по принципиальным вопросам. Если ни одна из партий не составляет большинства, правительство формируется на коалиционной основе.

Парламент однопалатный. В его составе 200 депутатов, избираемых на базе пропорционального представительства на четырехлетний срок путем всеобщего голосования. Право голоса имеют все взрослые граждане. Парламент концентрирует всю законодательную власть и имеет право утверждать все назначения и ратифицировать договоры и другие международные соглашения.

В юридической системе Финляндии первичное судопроизводство опирается на сеть окружных судов (для сельских местностей) и муниципальных судов (для городов). Окружные суды состоят из 5–7 присяжных заседателей и судьи, который ведет заседания и только один имеет право выносить приговоры иногда вопреки от единодушному мнению присяжных. Заседания муниципальных судов ведет бургомистр (мэр) с двумя или более судейскими помощниками. Для апелляционных разбирательств в разных районах страны функционируют шесть апелляционных судов, состоящих из нескольких судей (трое из них составляют кворум). Верховный суд находится в Хельсинки. В некоторых случаях он осуществляет первичное судопроизводство, но обычно рассматривает просьбы о помиловании, заслушивает апелляции и решает вопросы о конституционности тех или иных законов и действий. Система судопроизводства включает высший административный суд и несколько специальных судов, например, по земельным вопросам, трудовым спорам и делам страхования. Суды подведомственны Министерству юстиции, которое, впрочем, не вмешивается в судебные решения. Полиция находится в ведении Министерства внутренних дел. Деятельность как судебных органов, так и полиции контролируется парламентом.

Местное управление. В административном отношении Финляндия с конца 1997 делится на 6 губерний (ляни), которые управляются губернаторами, назначаемыми президентом. Губерния Ахвенанмаа (Аландские о-ва) с преимущественно шведским населением пользуется широкой автономией. Она имеет собственный парламент и флаг, а в парламенте всей страны представлена одним депутатом. Низшая административно-территориальная единица – община – отвечает за муниципальные услуги и взимает собственный налог. В 1997 в стране было 78 городских и 443 сельских общин. Общины управляются советами, члены которых избираются на четырехлетний срок по принципу пропорционального представительства.

Политические партии. Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) опирается на поддержку промышленных рабочих и служащих. Финские социал-демократы, подобно другим социалистическим партиям Европы, в сущности, отказались от своей первоначальной цели передачи промышленности в собственность государства, но продолжают отстаивать планирование экономики и совершенствование системы социального обеспечения. Видный деятель СДПФ Мауно Койвисто пробыл на посту президента Финляндии два срока (1982–1994). Его сменил Мартти Ахтисаари (тоже социал-демократ). Демократический союз народа Финляндии (ДСНФ), в прошлом просоветская коалиция левых партий, до 1990 находился под влиянием Коммунистической партии Финляндии (КПФ), которая с 1960-х годов разделялась на умеренное «большинство» и сталинистское «меньшинство». В 1990 ДСНФ объединился с другими левыми группировками в Левый союз Финляндии (ЛСФ). Партия Финляндский центр (ПФЦ, до 1965 – Аграрный союз, до 1988 – Партия центра) входила почти в каждую коалицию с 1947. Из ее рядов вышел президент Урхо Кекконен (с 1956 по 1981). Эта партия играла ведущую роль в коалиционном правительстве с 1991 по 1995. ПФЦ представляет интересы фермеров, но получает все большую поддержку городского населения. Консервативная Национальная коалиционная партия (НКП) выступает против государственного контроля над экономикой, но ратует за расширение социальных программ. Шведская народная партия (ШНП) отражает интересы шведоязычного населения. Сельская партия Финляндии (СПФ) в 1959 выделилась из Аграрного союза и приобрела значительное влияние в конце 1960-х годов, отражая оппозиционное движение мелких фермеров. Возникший в конце 1970-х годов Союз «зеленых» Финляндии (СЗФ), выступающий за охрану окружающей среды, с 1983 был постоянно представлен в парламенте, а в 1995 вошел в состав коалиционного правительства. Такого успеха движение «зеленых» в Европе достигло впервые.

С 1966 по 1991 СДПФ была самой влиятельной партией, получавшей от 23% до 29% голосов избирателей. За ней следовали ДСНФ, НКП и ПФЦ, каждая из них имела от 14% до 21% голосов. В 1960–1970-х годах правительственную коалицию обычно возглавляли СДПФ или ПФЦ. Коммунисты участвовали в работе правительства в 1966–1971, 1975–1976 и 1977–1982. На парламентских выборах 1987 несоциалистические партии получили большинство голосов (впервые после 1946), хотя представители СДПФ вошли в состав правительства во главе с НКП, следуя традиционной для Финляндии политике компромиссов. Антисоциалистическая ориентация проявилась и на выборах 1991, когда СДПФ отошла на второе место и ПФЦ сформировала правительство с участием представителей НКП, СПФ и Христианского союза (ХС). На выборах 1995 СДПФ снова заняла первое место и образовала коалиционное правительство вместе с НКП, ЛСФ, ШНП и СЗФ.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!