Вывести на печать

Послевоенная реконструкция хозяйства. Несмотря на необходимость выплаты репараций, жизнь в стране постепенно налаживалась. Правительство оказало помощь (землей и субсидиями) 450 тыс. переселенцев из районов, переданных СССР.

Сразу после войны на политической арене выдвинулся ДСНФ, в котором преобладали коммунисты. Он являлся частью правительственной коалиции, но в 1948 потерпел сильное поражение, главным образом из-за недовольства избирателей приходом коммунистов к власти в Чехословакии. На выборах 1951 и 1954 ДСНФ снова получил значительную поддержку (отчасти это была реакция на экономическую политику правительства), но прежнего влияния ему достигнуть не удалось. На президентских выборах 1956 одержал победу лидер Аграрного союза Урхо Кекконен, который вплоть до 1981 поддерживал политику дружественных отношений с СССР.

В 1950-е годы вырос уровень безработицы; отмена государственных дотаций на продовольственные товары вызвала повышение цен. В 1955 правительство не смогло поддержать соглашение о заработной плате, что вызвало в 1956 всеобщую забастовку, переросшую в массовые демонстрации и вспышки насилия. Две стоявшие у власти партии – СДПФ и Аграрный союз – не сумели договориться о поддержке цен на сельскохозяйственную продукцию. С 1959 аграрии возглавляли ряд неустойчивых правительств меньшинства.

Выборы 1966 привели к резкому повороту в политике Финляндии. СДПФ и ДСНФ получили абсолютное большинство мест в парламенте. Вместе с партией центра ПФЦ (в прошлом Аграрный союз) они образовали сильную коалицию, которая ввела строгий контроль заработной платы и цен, чтобы обуздать рост инфляции и сбалансировать дефицит внешней торговли. Однако в 1971 ДСНФ вышел из коалиции, и правительство ушло в отставку.

В начале 1970-х годов в Финляндии произошел подъем экономики благодаря торговым соглашениям, заключенным в 1973 с ЕЭС и СЭВ. Однако в середине 1970-х годов повышение цен на нефть обусловило спад производства и рост безработицы. В 1975–1977 блок из пяти партий под руководством Мартти Миэттунена (ПФЦ) пришел на смену десятилетнему правлению социал-демократов, которыми руководил Калеви Сорса. С 1979 по 1982 коалицию из четырех партий (центра и левых) возглавлял Мауно Койвисто. В 1982 президент Урхо Кекконен ушел в отставку, и на его место был избран Мауно Койвисто. Во главе правительства вновь встал Сорса. Вскоре из состава кабинета вышли представители ДСНФ, а остальные три партии, получив большинство голосов, вновь сформировали правительство в 1983.

Беспрецедентный подъем экономики Финляндии в середине – конце 1980-х годов обусловил ее переориентацию на страны Запада. Впервые за послевоенный период партии несоциалистической ориентации завоевали большинство мест на выборах 1987, и Харри Холкери из консервативной НКП сформировал коалицию из представителей четырех партий, к которым присоединились и социал-демократы. Были снижены налоги на физических лиц и компании, и Финляндия открыла свои рынки для иностранных инвестиций. Либерализация способствовала достижению почти полной занятости и вызвала бум в строительстве.

После объединения Германии и распада СССР правительство Финляндии стало проводить политику сближения с Западной Европой, чему в прошлом препятствовали соглашения, заключенные с СССР. В 1991 торговля с СССР сократилась на 2/3, однако при этом производство в самой Финляндии сократилось более чем на 6%. Отрасли, имевшие гарантированный сбыт в СССР, не смогли упрочить свое положение в экономике Запада, где происходило сокращение производства.

В марте 1991 72% избирателей отдали свои голоса ПФЦ и другим несоциалистическим партиям, которые оказались в явном большинстве. Премьер-министром страны стал 36-летний Эско Ахо. С 1985 Финляндия была полным членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а в 1992 обратилась с просьбой о приеме в ЕЭС. Финляндия стала членом ЕС с 1 января 1995.

Договор с Россией, заключенный на 10-летний срок в 1992, гарантирует стабильность границ между странами. Обе они приступили к осуществлению совместных проектов по борьбе с загрязнением окружающей среды радиоактивными отходами.

В 1994 президентом был избран социал-демократ Мартти Ахтисаари. В результате парламентских выборов в марте 1995 к власти пришло коалиционное правительство центра и левых во главе с социал-демократами. Главой правительства стал Пааво Липпонен. В состав нового кабинета вошли представители НКП, ЛСФ, ШНП и СЗФ.

(33.90 Кб) (58.29 Кб) (18.05 Кб) (33.39 Кб) (34.17 Кб) (45.33 Кб) (50.75 Кб)

назад



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!