Вывести на печать

Наука. Научная работа ведется в университетах, а координацией исследований и распределением средств занимается Финляндская Академия, основанная в 1947. Среди главных задач, стоявших перед учеными, было получение четкой информации о природе и естественных ресурсах страны. Труды финских геологов позволили выяснить кардинальные проблемы строения Балтийского щита и оценить его минеральные ресурсы. В Финляндии впервые в мире была проведена полная лесная таксация под руководством Юрьё Ильвессало в 1921–1924. А.К.Каяндер провел геоботанические экспедиции на севере европейской части России, в Сибири и Центральной Европе. Он разработал учение о типах леса, и предложенная им классификация была успешно применена во многих других странах. По его инициативе в Финляндии были созданы первые опытные лесоводческие станции. В 1922, 1924 и 1937–1939 Каяндер возглавлял правительство Финляндии.

Выдающийся деятель науки, лауреат Нобелевской премии по химии Арттури Виртанен провел исследования по производству белков и биохимической фиксации азота, а также нашел способ сохранения зеленых кормов. Финская математическая школа (Ларс Альфорс, Эрнст Линделёф и Ролф Неванлинна) внесла вклад в разработку теории аналитических функций. Имеются большие достижения в области механики, геодезии, астрономии. Выполнены значительные исследования по финно-угорской филологии, археологии, этнографии. Большую роль в проведении этих работ сыграли Финское литературное общество (основано в 1831) и Финно-угорское общество (основано в 1883). Первое из них издало десятки томов фольклорных материалов в серии Древняя поэзия финского народа.

Крупнейший научный центр Финляндии – Хельсинский университет. В его библиотеке собраны все публикации ученых этой страны. В 1997 Финляндия занимала седьмое место в мире по числу научных работников – 3675 на 1 млн. жителей.

Жители Финляндии любят читать. В 1997 в среднем на каждого жителя этой страны приходилось 19,7 книг, выданных публичными библиотеками. Развитая библиотечная система способна удовлетворить запросы жителей самых отдаленных районов страны.

Средства массовой информации. В 1997 в Финляндии выпускалось более 200 газет, включая 56 ежедневных (8 – на шведском языке). Крупнейшие газеты – «Хельсингит Саномат» (независимая), «Аамулехти» (орган НКП) в Тампере и «Турун Саномат» (в Турку). Официальный орган СДПФ – «Демари», а ЛСФ – «Кансан Уутисет». В стране выпускается самое большое в мире число книг в расчете на душу населения; в 1997 было опубликовано ок. 11 тыс. наименований.

До 1984 существовала государственная монополия на радиовещание и телевидение. В настоящее время действуют четыре государственных телеканала и семь государственных радиостанций. Вещание ведется на двух языках – финском (75%) и шведском (25%). Частные телевизионные компании покупают эфирное время у государства.

Спорт. На международном уровне спортсмены Финляндии имеют давние заслуги по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина. Много мировых рекордов было поставлено также в легкой атлетике, одержаны победы в борьбе и хоккее с шайбой. В стране широко развит массовый спорт, особенно хоккей на льду, спортивное ориентирование, футбол, лыжный спорт, гребля, мотоциклетный спорт и гимнастика.

Обычаи и праздники. В быт финнов прочно вошла сауна баня, обогреваемая сухим паром. В стране насчитывается ок. 1,5 млн. саун (т. е. одна на каждых трех жителей). Регулярное посещение сауны стало традицией не только в сельской местности, но и в городах.

В Финляндии отмечают самый длинный день в году – 24 июня. Этот массовый народный праздник, носящий название «Юханнус» (Иванов день, или день поминовения Иоанна Крестителя), имеет древние корни. В этот день народ разъезжается по дачам и к родным в деревню. Принято праздновать всю ночь напролет, отбросив повседневные заботы, разжигать большие костры и заниматься гаданием. Другие светские праздники – Первое мая; 4 июня, день памяти маршала Маннергейма. 6 декабря в Финляндии отмечается День независимости. Религиозные праздники – Крещение, Великая пятница (пятница на страстной неделе), Пасха, Вознесение, Троица, Сочельник и Рождество.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!