Вывести на печать

Организация производства. В Финляндии большинство компаний и корпораций принадлежат частным лицам. Гидроэлектростанции и железные дороги являются государственной собственностью, и государство в значительной степени регулирует предпринимательскую деятельность. Передача земли от одного владельца к другому также строго контролируется государством. В руках кооперативов сосредоточена примерно 1/3 розничной торговли, но ведущую роль в торговле играют крупные частные маркетинговые компании. Финские фермеры пользуются услугами потребительских, производственных и сбытовых кооперативов. Кроме того, кооперативные банки предоставляют ссуды на покупку земли и модернизацию ферм с целью увеличения выпуска продукции. Через Финляндский банк правительство устанавливает процентные и учетные ставки и таким образом эффективно контролирует кредитные операции. В Финляндии проводится политика активного привлечения иностранных капиталовложений.

Сельское хозяйство. До Второй мировой войны сельское хозяйство было основным занятием населения Финляндии. После войны крестьяне, прибывшие из районов, отошедших к СССР, получили земельные наделы, и таким образом было организовано много мелких хозяйств. В настоящее время в стране преобладают небольшие крестьянские хозяйства. Ограниченные возможности для расширения сельскохозяйственного производства и возросшая механизация ферм способствовали значительному сокращению числа занятых в этой отрасли, а доходы оставшейся части существенно выросли. Финляндии пришлось снять традиционные ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, поскольку это было обязательным условием вступления в ЕС. Производство молочных продуктов, мяса и яиц превышает спрос на внутреннем рынке, и эти товары доминируют в экспорте сельскохозяйственной продукции. Экспортируются также некоторые специфические товары, например копченая оленина. В целом на долю сельскохозяйственной продукции в 1997 приходилось всего 1,3% доходов от экспорта.

Животноводство, особенно разведение молочного скота, свиней и бройлеров, – важная специализированная отрасль сельского хозяйства Финляндии. В 1997 в стране насчитывалось ок. 1140 тыс. молочных коров – несколько больше, чем в предыдущие годы. Напротив, поголовье северных оленей сократилось и в 1997 составляло 203 тыс. голов. Бльшая часть пахотной площади засевается кормовыми травами, в основном травосмесью из райграса, тимофеевки и клевера. Выращивают также картофель и кормовую свеклу.

Возделывание товарных продовольственных культур в Финляндии ограничено из-за непродолжительного вегетационного периода и постоянной опасности заморозков, даже в вегетационный период. Страна расположена за северными границами выращивания основных зерновых культур и удалена от побережья Атлантического океана с его мягким климатом. Пшеницу можно выращивать только на крайнем юго-западе, рожь и картофель – до 66° с.ш., ячмень – до 68° с.ш., овес – до 65° с.ш. За исключением лет с неблагоприятными вегетационными условиями, Финляндия на 85% обеспечивает себя зерном (главным образом овсом, ячменем и пшеницей). Развитию зернового хозяйства способствовало совершенствование методов мелиорации земель, широкое применение удобрений и выведение холодостойких сортов. Пшеницу и другие зерновые культуры наряду с сахарной свеклой выращивают на плодородных глинистых равнинах юго-запада, яблоки, огурцы и лук – на Аландских о-вах, томаты – в теплицах на юге быв. губернии Вааса (Эстерботтена).

В Финляндии сельское и лесное хозяйство неразрывно связаны между собой. Большинство крестьян наряду с пахотными землями владеют значительными лесными участками. Свыше 60% лесопокрытых земель принадлежит фермерам. В начале 1990-х годов в среднем ок. 1/6 доходов фермеры получали от заготовок леса (их доля ниже в более плодородных южных районах и выше – в северных и центральных). За счет этого источника доходы многих финских крестьян весьма высокие, что позволяет приобретать технику и компенсировать потери урожая (во многих районах центральной и северной Финляндии неурожаи бывают примерно раз в четыре года).

Лесное хозяйство. Леса Финляндии составляют ее величайшее природное богатство. Древесина используется для производства фанеры, целлюлозы, бумаги и других материалов. В 1997 стоимость экспорта лесопродуктов (древесина, целлюлоза и бумага) составляла 30,7% всех поступлений от экспорта, что было гораздо меньше, чем в 1968 (61%). Однако Финляндия все еще занимала второе место в мире после Канады по экспорту бумаги и картона.

Леса, состоящие в основном из сосны, ели и березы, являются главным ресурсом страны. В 1987–1991 в среднем вырубалось 44 млн. куб.м леса в год, а в 1997 – 53 млн. куб. м. Из других скандинавских стран только Швеция имеет сходный показатель. Сведение лесов еще в начале 1960-х годов вызывало беспокойство, поскольку рубки превышали естественный прирост. В 1995 был разработан план охраны лесов и развития лесного хозяйства. С целью использования лесных ресурсов на севере и востоке страны прокладывались лесовозные дороги и расширялась мелиоративная сеть. В более продуктивных южных и центральных районах, где сосредоточено 60% всех запасов древесины, широко применялось внесение удобрений и проводились лесовосстановительные работы. В результате ежегодный прирост запасов древесины в 1970-х годах составлял 1,5%, а в 1980-х годах – 4%. В 1998 естественный прирост на 20 млн. куб.м превосходил объем рубок.

(66.85 Кб)

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!