Вывести на печать

Вооруженные силы. По условиям мирного договора 1947, вооруженные силы Финляндии не должны были превышать 41,9 тыс. человек. После объединения Германии в 1990 Финляндия сама стала регулировать численность своей армии. В 1997 вооруженные силы страны составляли 32,8 тыс. человек, из них 75% приходилось на долю призывников. В запасе числилось ок. 700 тыс. лиц, прошедших военную подготовку. Военно-морской флот насчитывает менее 60 судов, включая 2 корвета, 11 ракетоносителей, 10 патрульных судов и 7 минных заградителей. Военно-воздушный флот состоит из трех эскадрилий истребителей и одной транспортной эскадрилии.

Внешняя политика. По мирному договору 1947 и соглашению 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией, последняя была ограничена в развитии внешних связей: она не могла вступать в организации, члены которых представляли угрозу для безопасности СССР. Поэтому Финляндия не присоединилась ни к Варшавскому договору, ни к НАТО. В 1955 Финляндия была принята в ООН, а в 1956 стала членом Северного совета, межправительственного органа скандинавских стран. С 1961 Финляндия – ассоциированный член Европейской ассоциации свободной торговли, с 1986 – полный член этой организации. После распада СССР Финляндия в 1992 обратилась с просьбой о приеме в ЕЭС и в 1995 стала членом ЕС. В январе 1992 был подписан Договор об основах отношений между Россией и Финляндией, означавший прекращение действия договора 1948. Новый договор, заключенный на 10 лет, гарантирует незыблемость границ обеих стран.

ЭКОНОМИКА

Страна располагает ограниченными запасами полезных ископаемых, а ее значительные гидроэнергетические ресурсы используются недостаточно эффективно. Основное богатство страны – лес, и ее экономика традиционно связана с лесными ресурсами. Издавна преобладали отрасли промышленности, базирующиеся на переработке древесины, а сельское хозяйство, бывшее до Второй мировой войны главным занятием населения, всегда сочеталось с лесным хозяйством. Однако в послевоенный период экономика страны стала гораздо более разнообразной. По мирному договору 1947, Финляндия уступила СССР значительную территорию и взяла на себя тяжкое бремя выплаты репараций. Эти обстоятельства послужили толчком для роста и диверсификации промышленного производства. В результате промышленность обогнала в своем развитии сельское хозяйство и заняла ведущее место в экономике Финляндии. В стране возникли новые отрасли промышленности, в частности металлургия, машиностроение и судостроение, которые оказались более конкурентоспособными, чем лесоперерабатывающие отрасли.

Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения. В 1996 ВВП Финляндии (стоимость всех рыночных товаров и услуг) составил 574,8 млрд. марок, что по покупательной способности соответствовало 110,6 млрд. долл., или в расчете на душу населения 24 420 долл. против 28 283 долл. в Швеции и 27 821 долл. в США. Доля сельского хозяйства в ВВП продолжала уменьшаться и достигла 1,3% в 1997 (в 1990 – 3,4%). В целом в 1997 первичный сектор (сельское хозяйство и добывающая промышленность) составлял 4,4% ВВП, вторичный сектор (обрабатывающая промышленность и строительство) – 35,4% и третичный сектор (услуги) – 60,7%. Граждане Финляндии платят самые высокие в мире налоги, которые в сумме достигают 48,2% ВВП. В период 1980–1989 ВВП в среднем увеличивался на 3,1% в год (с учетом инфляции). Затем началось сокращение: в 1991 ВВП уменьшился на 6%, в 1992 – на 4%, в 1993 – на 3%. С 1994 по 1997 реальный рост ВВП соответственно составлял 4,5%, 5,1%, 3,6% и 6,0%.

После Второй мировой войны произошли крупные изменения в структуре занятости. В 1997 лишь 7,6% трудоспособного населения было занято в сельском и лесном хозяйстве (против 44% в 1948), 27,8% – в промышленности и строительстве (30% в 1948) и 64,2% – в управлении и сфере услуг (26% в 1948). Безработица, державшаяся на уровне 2% в начале 1970-х годов, возросла к концу того же десятилетия и еще раз в начале 1990-х годов, достигнув 16,4% в 1994. В августе 1998 она сократилась до 10,2%.

Экономическая география. Треть площади Финляндии находится за Северным полярным кругом. Это малонаселенная территория с сосновыми и березовыми редколесьями и порожистыми реками, обладающими большими запасами гидроэнергии. Напротив, на юго-западе простираются плодородные равнины с механизированными фермами, многочисленными городами и поселками. Этот густонаселенный район имеет выход к Ботническому и Финскому заливам. Со стороны суши он ограничен линией, проходящей от города Пори на берегу Ботнического залива до города Котка, крупнейшего экспортного порта Финляндии в устье р.Кюмийоки. Главным промышленным центром является столичный город Хельсинки. Планирование промышленности – наиболее яркая особенность ее развития в 20 в. В районе Хельсинки сосредоточена половина предприятий обрабатывающей промышленности страны. Машиностроительные заводы производят станки, сельскохозяйственную технику, динамомашины, электромоторы и суда. В Хельсинки находятся также предприятия пищевой и химической промышленности, полиграфические комбинаты и всемирно известные фабрики, выпускающие стеклянную и фарфоровую посуду. Турку, главный порт на юго-западе Финляндии, занимает третье место среди центров машиностроения и первое место среди центров судостроения в стране. Тампере, крупнейший промышленный центр во внутренней части Финляндии, известен как один из основных очагов текстильной промышленности в скандинавских странах. Там находятся также разнообразные машиностроительные предприятия. Впрочем, в последние годы в судостроении и текстильной промышленности происходит сокращение производства.

За пределами юго-западной Финляндии, с ее городами и зажиточными фермами, простирается обширная переходная зона, включающая Озерный край. Здесь преобладают отрасли хозяйства, связанные с лесом. В некоторых поселениях действуют целлюлозно-бумажные предприятия. Вдоль побережья Ботнического залива выделяется экономически слабо развитый район с компактным шведоязычным населением. В городах Вааса и Оулу, старинных центрах лесной торговли, функционируют лесопильные и деревообрабатывающие комбинаты, выпускающие целлюлозу, бумагу и другие товары.

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!