Вывести на печать

Провозглашение независимости. После Февральской революции в России в марте 1917 были восстановлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии, принятый сеймом 18 июля 1917, был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание было занято русскими войсками. После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.

Радикально настроенные социал-демократы вместе с другими левыми силами организовали отряды Красной гвардии и в январе 1918 провозгласили Финляндию социалистической рабочей республикой. Правительство Финляндии бежало на север, где лидер консервативной партии барон Карл Густав Маннергейм сформировал отряды белой гвардии (шюцкор), чтобы помешать распространению революционного движения. Разгорелась гражданская война между белыми и красными, которым помогали еще остававшиеся в стране русские войска. Германия направила дивизию, чтобы помочь белым установить прогерманский режим. Красные оказались не в состоянии противостоять хорошо вооруженным кайзеровским войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Последний оплот красных Выборг пал в апреле 1918. Был созван сейм для формирования правительства, и Пер Эвинд Свинхувуд был назначен исполняющим обязанности главы государства.

Создание республики и межвоенный период. Разорение хозяйства страны и блокада со стороны Антанты сделали жизнь в стране невыносимой, а многие политические партии утратили доверие народа. Спустя некоторое время партии возродись под другими названиями, и в работе сейма, созванного в апреле 1919, участвовали 80 умеренных социал-демократов, также старофинны и представители прогрессивной и аграрной партий. Была принята новая конституция страны. Президентом был избран Каарло Юхо Столберг.

Спорные вопросы с Россией были улажены благодаря мирному договору, заключенному в Дерпте (Тарту) в октябре 1920. В том же году Финляндия была принята в Лигу наций. Конфликт с Швецией из-за Аландских о-вов был разрешен при посредничестве Лиги наций в 1921: архипелаг отошел к Финляндии, но был демилитаризован.

Языковый вопрос в стране был снят путем признания обоих языков – финского и шведского – государственными. Стала претворяться в жизнь земельная программа, выработанная социал-демократами. В октябре 1927 был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам. Были предоставлены долгосрочные кредиты крестьянам, имевшим земельные наделы, организованы кооперативы. Финляндия вступила в Скандинавский кооперативный союз.

Вторая мировая война. Вплоть до начала Второй мировой войны Финляндия соблюдала нейтралитет. Отношения с СССР постепенно ухудшались, особенно после заключения пакта Молотова – Риббентропа о включении Финляндии, стран Балтии и восточных районов Польши в советскую сферу влияния. Переговоры с СССР о заключении новых военных и торговых соглашений были прерваны, и Сталин потребовал передачи ряда земель в Карелии и военной базы на п-ове Ханко. Финляндия выступила с просьбой к шведскому правительству об укреплении Аландских о-вов.

30 ноября 1939 советские войска вторглись в Финляндию. Эта война, вошедшая в историю под названием «зимней», по существу, была неравной, хотя Красная Армия, обескровленная сталинскими «чистками», сражалась неэффективно и понесла гораздо бльшие потери, чем Финляндия. Знаменитая финская оборонительная линия Маннергейма некоторое время сдерживала наступление Красной Армии, но в январе 1940 была прорвана. Надежда финнов на помощь Англии и Франции оказалась тщетной, и 12 марта 1940 в Москве был подписан мирный договор. Финляндия уступила СССР п-ов Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а п-ов Ханко был передан России в аренду сроком на 30 лет.

Нападение Германии на СССР в июне 1941 побудило Финляндию вступить в войну на стороне немцев. Германское правительство обещало вернуть все территории, утраченные по Московскому договору. В декабре 1941 после неоднократных протестов и нот английское правительство объявило войну Финляндии. На следующий год США потребовали, чтобы правительство Финляндии заключило мир. Однако от этого шага удерживала еще теплившаяся надежда на победу Германии. В 1943 преемником президента Ристо Рюти стал Маннергейм, который стал искать пути выхода из войны.

В сентябре 1944 Финляндия подписала соглашение о перемирии с Великобританией и СССР и обязалась содействовать выводу из страны германских воинских соединений. Контроль за выполнением условий перемирия осуществляла контрольная комиссия союзников. В феврале 1947 между Финляндией и СССР был подписан договор, согласно которому Финляндия отдавала район Петсамо, обменивала арендуемый п-ов Ханко на район Порккала-Удд (возвращен Финляндии в 1956) и выплачивала репарации в размере 300 млн. долл.

Военное страховое агентство за короткий срок наладило оперативный контроль за работой промышленности, чтобы строго соблюдать сроки репарационных поставок в СССР. В случае задержки за каждый месяц Финляндия облагалась штрафом в размере 5% стоимости товаров (более 200 названий). По требованию СССР были установлены следующие квоты на машины, станки и готовые изделия: треть составляли лесопродукты, треть – транспорт, станки и машины и треть – суда и кабель. В СССР направлялось оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий, новые суда, локомотивы, грузовые автомашины, подъемные краны.

(30.01 Кб)

назад   дальше



ФИНЛЯНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Численность и размещение населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственный строй
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость населения
Экономическая география
Организация производства
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и финансы
ОБЩЕСТВО
Организация общества
Организации промышленников и торговцев
Профсоюзное движение
Религия в жизни общества
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Наука
Средства массовой информации
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Господство Швеции
Господство России
Провозглашение независимости
Создание республики и межвоенный период
Вторая мировая война
Послевоенная реконструкция хозяйства
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!