Вывести на печать

Северные Анды. На территории Эквадора и Колумбии были найдены материалы, относящиеся как к эпохе камня, так и к архаическому периоду. Череп из Пунина в Эквадоре, принадлежащий, судя по геологическим условиям находки, к глубокой древности, датируется, возможно, эпохой камня. Раковинную кучу в Барловенто на карибском побережье Колумбии, содержащую примитивную керамику, предположительно относят к архаическому периоду.

Остальные археологические материалы из Эквадора и Колумбии типологически принадлежат к кругу формативных. В некоторых районах древнейшие культуры датируют временем начиная с I тысячелетия до н.э. В них обнаруживают сходство с культурами формативной эпохи Центральной Америки и Перу. В эквадорской прибрежной саванне и в бассейне реки Гуаяс была найдена керамика ранних типов, напоминающая находки чавинского этапа формативной эпохи из Перу.

Спорным остается вопрос, можно ли причислять более поздние культуры Эквадора и Колумбии к числу классических в том значении, в каком этот термин применяется к древностям Центральной Америки и Центральных Анд. Слишком скудны имеющиеся данные о размерах поселений, размахе общественных работ и других чертах, присущих урбанизированному обществу. Представляется, однако, что поселения на территории эквадорского и колумбийского нагорья были относительно небольшими. Самые крупные памятники расположены на побережье Эквадора – такие, как Манта в провинции Манаби. Другие поселения относительно больших размеров засвидетельствованы в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере Колумбии – на родине известной в историческое время народности тайрона. Знаменитый памятник Сан-Агустин в Южной Колумбии являлся, очевидно, не столько поселением, сколько ритуальным центром и местом погребения; здесь относительно небольшие сооружения и каменные статуи были обнаружены на площади в несколько квадратных километров.

Сан-Агустин и Тьеррадентро в горах Южной Колумбии, Кимбая в колумбийской долине Каука и Эсмеральдас, Серро-Хабонсильо и Гуангала на эквадорском побережье принадлежат к числу археологических комплексов, несомненно более поздних, чем культуры раннеформативной эпохи, хотя их следует относить целиком к доисторическому периоду. Скорее всего, они охватывают ряд столетий I тысячелетия н.э. Прекрасные украшения из золота и тумбаги (сплава золота и меди), происходящие преимущественно из зоны Северных Анд, впервые были изготовлены в эпоху существования этих культур среднего периода. Для позднего доисторического и исторического этапов известно несколько комплексов, некоторые из них можно соотнести с конкретными племенами. Наиболее выдающейся в плане военной и политической организации была народность чибча, обитавшая в окрестностях Боготы в Колумбии.

Юг Центральной Америки. Следы обитания древнейшего человека в горах и на побережье этой тропической зоны немногочисленны. На территории Никарагуа отпечатки человеческой ноги были найдены в застывших вулканических отложениях. Эти следы могли принадлежать охотникам эпохи камня. На тихоокеанском побережье Панамы к архаической эпохе, когда хозяйство базировалось на собирании раковин и других морских продуктов, относят раковинные кучи, оставленные носителями докерамической культуры серро-манготе на берегу залива Парита и людьми более позднего, уже знакомого с керамикой, этапа монагрильо.

Культура времени существования земледелия на территории Панамы, Коста-Рики, Никарагуа и Восточного Гондураса обнаруживает значительную близость к культурам Северных Анд конца доисторического периода. Большое сходство заметно в керамике, не вполне, впрочем, идентичной в стилистическом плане; связи явно ощущаются в металлических изделиях, особенно золотых. К числу наиболее известных принадлежит панамская культура кокле. В одном из могильников этой культуры открыто несколько относящихся к одному столетию гробниц с необычайно пышными захоронениями вождей. В могилы были брошены тела их жен и слуг. Типичным погребальным инвентарем были шлифованные и оправленные в золото камни, в том числе изумруды. Находка свидетельствует о существовании богатых, хотя и небольших царств, и такой вывод находит подтверждение в ранних исторических свидетельствах об этом регионе.

Венесуэльско-Гвианская зона. Следы каменной эпохи – в том числе изготовленные техникой оббивки кварцитовые наконечники для метательного оружия – происходят со стоянки Эль-Хобо на северо-западе Венесуэлы. Эти предметы, найденные вместе с керамикой или вещами, относящимися к более поздним археологическим культурам региона, напоминают изделия эпохи камня из долины Мехико. Более отдаленное, но, по-видимому, существенное в типологическом плане сходство прослеживается между находками из Эль-Хобо и североамериканскими наконечниками, относящимися к послефолсомскому этапу. Докерамические культуры архаического типа представлены раковинными кучами в Маникуаре на венесуэльском побережье. Радиоуглеродная датировка Маникуаре колеблется между 1500 и 1000 до н.э.

Земледельческие культуры формативного типа, знакомые с керамикой, появляются в этой зоне ок. 700 до н.э. в нижнем течении реки Ориноко. Здесь прослеживается длинный ряд сменяющих друг друга культур, начиная с периода саладеро через несколько стадий культуры барранкас и вплоть до кануна исторической эпохи. Керамика в этих культурах Нижнего Ориноко представлена сосудами простых форм. В раннее время для нее характерна белая роспись по красному фону, но постепенно этот тип декора сменяется широкими линиями, нарезкой и налепами в виде различных частей звериных фигур. Керамика с врезным и рельефным декором распространилась на восток, по побережью Гайаны; она же найдена и значительно западнее – у озера Валенсия. В Западной Венесуэле, в противоположность тропическим и саванным равнинам бассейна Ориноко представляющей собой гористую местность, была распространена совершенно иная традиция, по-видимому, берущая начало в Северной Колумбии. Для нее характерна керамика с росписью, обычно красной и черной по белому или только черной по белому. Часто встречаются антропоморфные статуэтки. Влияние этой традиции распространилось на восток, до озера Валенсия, и на позднем этапе она преобладала в этом регионе. Культура позднего периода в районе озера Валенсия, просуществовавшая, вероятно, до начала исторического периода, – самое заметное явление в этой зоне. Она представлена искусственными насыпями, возведенными для совершения погребений или для сооружения на них домов, а также захоронениями в урнах и разнообразными глиняными женскими фигурами.

назад   дальше



АРХЕОЛОГИЯ
ОТРАСЛИ АРХЕОЛОГИИ
Первобытная археология
Археология исторического периода
Общедисциплинарные отрасли археологии
АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗНОВИДНОСТИ ИСТОЧНИКОВ
Категории археологических памятников
Процесс формирования памятника
СБОР ДАННЫХ
Обнаружение археологических памятников
Археологическая разведка
Дистанционное обследование
Предварительное моделирование памятников
Исторические свидетельства
Раскопки
Флотация
Другие виды полевых работ
Фиксация наскальных изображений и надписей
Подводные памятники
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Датирование
Историко-культурные методы
Календарное датирование
Типологическое датирование
Сериация
Стратиграфическое датирование
Биологические методы датирования
Физические и химические методы
Радиометрическое датирование
Датирование по остаточной намагниченности
Датирование по рацемизации аминокислот
Фторные и урановые пробы
Датирование по патине
Датирование с применением нескольких методов
Определение источников сырья
Неорганические материалы: визуальное обследование
Неорганические материалы: состав
Неорганические материалы: структура
Органические материалы: распределение разновидностей
Производственные технологии
Назначение артефактов
Реконструкция окружающей среды
Климат и растительность
Воздействие человека на природу
Средства существования
Растительные остатки
Остатки фауны
Долговременная характеристика рациона
Здоровье человека и демография
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Антикварный подход и умозрительные интерпретации
Систематизационное и культурно-историческое направления
Процессуальная археология
Постпроцессуальная археология
Символическая археология
Структурализм в археологии
Неомарксистская археология
Критическая теория
Когнитивно-процессуальная археология
ОБУЧЕНИЕ АРХЕОЛОГОВ
АРХЕОЛОГИЯ ПАЛЕОЛИТА
Нижний палеолит, или древний каменный век
Средний палеолит, или средний каменный век
Верхний палеолит, или поздний каменный век
Пещерная живопись
Религия
МЕЗОЛИТ, ИЛИ СРЕДНИЙ КАМЕННЫЙ ВЕК
Микролиты
Южные охотники и рыболовы
Культуры северной лесной зоны: маглемозе
Северные рыболовы
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Значение производства продуктов питания
Предшествующие стадии
Неолит Европы
Процесс адаптации
Типы посуды
Виды поселений
Орудия
Погребения
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
Европейский бронзовый век
Греция, Эгейский бассейн и Крит
Продвижение на запад
Центральная и Западная Европа
Культура полей погребальных урн
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
Железный век Европы
Гальштатская культура
Железный век у германцев
Орудия труда
Украшения
Монетное дело
Поселения
Римский железный век – эпоха переселения народов
АРХЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
История изучения
Древнейшее население Восточной Азии
Ранние земледельцы и оседлые собиратели
Возникновение металлургии
Древние государства
АРХЕОЛОГИЯ ЮЖНОЙ АЗИИ
Древнейшее прошлое
Хараппская цивилизация
Индарийская и персидская цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ АФРИКИ
Первые поселения
Возникновение городской цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ НОВОГО СВЕТА
Предмет исследования
Археологические исследования
Основные культурно-географические области
Культурная история Нового Света до 1492
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Основные культурные зоны
Восток Северной Америки
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры погребальных насыпей, или лесные (вудленд)
Культуры храмовых насыпей, или бассейна Миссисипи
Область Равнин
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Сельские культуры Равнин
Юго-Запад
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Дальний Запад
Культуры раннего этапа
Поздние культуры
Крайний Север
Эпоха камня
Культура эскимосов
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Границы культурного региона
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Центральная Мексика
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Западная и Северо-Западная Мексика
Северо-Восточная Мексика
Центральный Веракрус
Оахака
Южный Веракрус и Табаско
Области обитания народа майя
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Искусство и архитектура майя
Письменность и счисление времени у майя
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Центральные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Южные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Северные Анды
Юг Центральной Америки
Венесуэльско-Гвианская зона
Вест-Индия
Бассейн Амазонки
Восточная Бразилия
Южная часть Южной Америки
ПЕРВОБЫТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ
Общие сведения
ПОЛИНЕЗИЯ
Гавайские острова
Острова Общества
Маркизские острова
Остров Пасхи
Новая Зеландия
Острова Самоа и Тонга
МЕЛАНЕЗИЯ
Острова Фиджи
Новая Каледония
МИКРОНЕЗИЯ
Каролинские острова (восточная часть)
Каролинские острова (западная часть)
Марианские острова

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!