Вывести на печать

АРХЕОЛОГИЯ АФРИКИ

В Африке в период между возникновением постоянных поселений и началом той эпохи, при изучении которой археологические материалы уже не играют роли основного источника информации, существовали различные цивилизации. Датировка этого периода в разных частях континента существенно разнится. В том регионе, которые ныне занимает пустыня Сахара, долговременные поселения возникли за несколько тысяч лет до того, как аналогичный процесс охватил большую часть субэкваториальной Африки. Письменные свидетельства по истории Средиземноморского побережья и различных районов долины Нила тоже появились намного раньше тех, что связаны с более южными областями. На большей части африканских территорий южнее Сахары письменные сообщения о прибрежных районах значительно древнее тех, которые касаются внутренних областей.

Первые поселения. Начало возведения долговременных поселений на территории нынешней южной Сахары является уникальным в древней истории явлением. Если в других частях Земного шара становление подобного образа жизни, обозначаемого термином «неолит», было связано с разведением культурных растений и одомашниванием животных, то в этом регионе последовательность событий была обратной. Период 12 000–9000 лет тому назад характеризовался значительно более высокой нормой осадков по сравнению с современной. Вследствие этого озера и непересыхающие реки были очень богаты рыбой, что обеспечивало существование жителей прибрежных поселений. Для рыбной ловли использовались гарпуны с зазубренными костяными наконечниками; появилась керамическая посуда; изготавливались разнообразные кремневые орудия.

Поселения были распространены от долины Нила на запад, вплоть до современных Мали и Сенегала, а также вокруг некоторых восточно-африканских озер, в первую очередь – озера Туркана на севере Кении. Их обитатели, судя по всему, приручили крупный рогатый скот местных пород, а со временем освоили разведение овец и коз, первоначально одомашненных обитателями Западной Азии. Они собирали, а потом научились и разводить разнообразные местные зерновые растения – особенно сорго и тростниковое просо. В некоторых районах, прежде всего в долине Нила и на нагорьях Эфиопии, помимо этих африканских культур выращивали пшеницу и ячмень, принесенные из Западной Азии.

В Эфиопии разводили местные высокогорные растения, в том числе зерновую разновидность метлички абиссинской, нуг и похожее на банан растение энсет. Энсет разводили как овощ, не ради его плодов или семян, а ради мякоти стеблей. В Южной Азии его аналогом являлся батат, многие разновидности которого выращивали вдоль северной границы лесной зоны. Время освоения всех этих культур остается по большей части неизвестным. Это относится прежде всего к незерновым растениям, которые, возможно, начали разводить значительно раньше зерновых.

По мере иссушения Сахары в период от 5000 до 3000 лет тому назад население начало перемещаться южнее, принося с собой в более низкие широты навыки земледелия и те виды растений и животных, которые составляли основу их хозяйства. Внедрение сельскохозяйственного образа жизни в зоне саванн и лесов южнее Сахары, конечно, требовало приспособления к особенностям природной среды, что обусловило значительную хозяйственную и культурную специфику этой территории. Один из самых известных локальных вариантов – так называемый пастушеский неолит южных районов Кении.

На протяжении всего этого периода у обитателей Субэкваториальной Африки преобладал образ жизни, основанный на охоте и собирательстве. Хотя о культуре этих племен можно судить в основном по орудиям из камня, они широко пользовались также костяными и деревянными изделиями. В отличие от жителей более северных областей, они не знали глиняной посуды. Пещеры и гроты служили местами многократного заселения, но существовала и практика сооружения открытых поселений у источников или рек.

Хотя охота и играла важную роль в хозяйстве, в рационе людей преобладала растительная пища. Важные сведения о верованиях этих племен и их потомков на протяжении трех последних тысячелетий дало изучение южноафриканского наскального искусства. В религиозной жизни этих народов важное место занимали шаманизм.

Возникновение городской цивилизации. Примерно 5000 лет назад северная часть участка Нильской долины, находящегося на территории нынешнего Судана, подпала под влияние Египта. Эта область играла важную роль и в качестве буферной зоны, и как источник различных видов ценного сырья, включая золото. Смешение египетского влияния, по временам обретавшего форму военного владычества, с местными элементами привело к формированию ряда культур Судана, в том числе культуры Кермы и царства Куш, центром которого примерно 2600 лет назад стала область Мероэ. Хотя процветание этих культур частично базировалось на сырьевых ресурсах внутренних областей региона, сама зона их распространения фактически ограничивалась долиной Нила.

Значительно позже городская цивилизация сформировалась на нагорьях Эфиопии. Первичный стимул этого процесса, по-видимому, дала примерно 2500 лет назад Южная Аравия. Такие внешние влияния быстро смешались с местными африканскими элементами, зачастую весьма древними, результатом чего стало возникновение аксумитской цивилизации, расцвет которой приходится на период 2000–1300 лет тому назад. Если внешние контакты Мероэ были направлены на египетские области долины Нила и, вероятно, на Восточное Средиземноморье, то связи аксумитской Эфиопии вели в одном направлении к Красному морю и Римской империи, а в другом – к побережью Индийского океана.

Древние цивилизации как долины Нила, так и Эфиопского нагорья знали металлургию. Первыми были освоены золото и медь, а также ее сплавы, затем железо. В суданской части Нильской долины железо начали выплавлять примерно 2600 лет назад, а на нагорье – несколько позже. Приблизительно 2500 лет назад железо плавили в ряде африканских областей, расположенных к северу от экватора, включая центральные районы Нигерии и земли, примыкающие с востока к озеру Виктория.

Принципиально иная ситуация существовала в областях к югу от экватора. Начало металлургии железа здесь, по-видимому, совпадает по времени с освоением некоторых форм сельского хозяйства (выбор которых был обусловлен особенностями природной среды) и с появлением керамики. Носители нового образа жизни обитали в поселениях на той же территории. Есть основания полагать, что это кардинальное социо-экономическое изменение каким-то образом было связано с расселением бантуязычных народов.

Примерно 2000 лет назад сложилось большинство предпосылок для культурного расцвета Африки. Важнейшую роль в определении направления культурного развития континента сыграли христианство (в Эфиопии) и ислам (на большей части Северной Африки и в более южных районах побережья).

Сравнительно развитые общества сложились в доколониальную эпоху и в глубинах Африки, вдали от внешних влияний. Классическим примером могут служить царства межозерных областей, сосредоточенные вокруг территории современной Уганды. Основой их благосостояния, по-видимому, явилось скотоводство. Хотя до появления в этих царствах в 19 в. европейских путешественников они оставались неизвестными внешнему миру, современная археология сумела проследить их развитие на протяжении многих предшествующих столетий. Отличительной особенностью Африки явилась преобладающая роль в хозяйстве крупного рогатого скота. Это относится и к Южной Африке, где скотоводство послужило базой формирования высокоразвитых культур; этот процесс начался примерно 1200 лет назад на северо-востоке, в Ботсване, а его кульминация отмечена грандиозными каменными сооружениями Великого Зимбабве.

Применение термина «предыстория» к этому сравнительно недавнему периоду истории Африки практически лишено смысла. Хотя местной письменности здесь, скорее всего, не было, ее зачастую заменяла развитая устная литературная и историческая традиция. В наши дни при исследовании африканского прошлого наряду с археологическими используются данные истории, лингвистики, ботаники и многих других наук, а также анализ исторической традиции.

назад   дальше



АРХЕОЛОГИЯ
ОТРАСЛИ АРХЕОЛОГИИ
Первобытная археология
Археология исторического периода
Общедисциплинарные отрасли археологии
АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗНОВИДНОСТИ ИСТОЧНИКОВ
Категории археологических памятников
Процесс формирования памятника
СБОР ДАННЫХ
Обнаружение археологических памятников
Археологическая разведка
Дистанционное обследование
Предварительное моделирование памятников
Исторические свидетельства
Раскопки
Флотация
Другие виды полевых работ
Фиксация наскальных изображений и надписей
Подводные памятники
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Датирование
Историко-культурные методы
Календарное датирование
Типологическое датирование
Сериация
Стратиграфическое датирование
Биологические методы датирования
Физические и химические методы
Радиометрическое датирование
Датирование по остаточной намагниченности
Датирование по рацемизации аминокислот
Фторные и урановые пробы
Датирование по патине
Датирование с применением нескольких методов
Определение источников сырья
Неорганические материалы: визуальное обследование
Неорганические материалы: состав
Неорганические материалы: структура
Органические материалы: распределение разновидностей
Производственные технологии
Назначение артефактов
Реконструкция окружающей среды
Климат и растительность
Воздействие человека на природу
Средства существования
Растительные остатки
Остатки фауны
Долговременная характеристика рациона
Здоровье человека и демография
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Антикварный подход и умозрительные интерпретации
Систематизационное и культурно-историческое направления
Процессуальная археология
Постпроцессуальная археология
Символическая археология
Структурализм в археологии
Неомарксистская археология
Критическая теория
Когнитивно-процессуальная археология
ОБУЧЕНИЕ АРХЕОЛОГОВ
АРХЕОЛОГИЯ ПАЛЕОЛИТА
Нижний палеолит, или древний каменный век
Средний палеолит, или средний каменный век
Верхний палеолит, или поздний каменный век
Пещерная живопись
Религия
МЕЗОЛИТ, ИЛИ СРЕДНИЙ КАМЕННЫЙ ВЕК
Микролиты
Южные охотники и рыболовы
Культуры северной лесной зоны: маглемозе
Северные рыболовы
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Значение производства продуктов питания
Предшествующие стадии
Неолит Европы
Процесс адаптации
Типы посуды
Виды поселений
Орудия
Погребения
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
Европейский бронзовый век
Греция, Эгейский бассейн и Крит
Продвижение на запад
Центральная и Западная Европа
Культура полей погребальных урн
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
Железный век Европы
Гальштатская культура
Железный век у германцев
Орудия труда
Украшения
Монетное дело
Поселения
Римский железный век – эпоха переселения народов
АРХЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
История изучения
Древнейшее население Восточной Азии
Ранние земледельцы и оседлые собиратели
Возникновение металлургии
Древние государства
АРХЕОЛОГИЯ ЮЖНОЙ АЗИИ
Древнейшее прошлое
Хараппская цивилизация
Индарийская и персидская цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ АФРИКИ
Первые поселения
Возникновение городской цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ НОВОГО СВЕТА
Предмет исследования
Археологические исследования
Основные культурно-географические области
Культурная история Нового Света до 1492
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Основные культурные зоны
Восток Северной Америки
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры погребальных насыпей, или лесные (вудленд)
Культуры храмовых насыпей, или бассейна Миссисипи
Область Равнин
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Сельские культуры Равнин
Юго-Запад
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Дальний Запад
Культуры раннего этапа
Поздние культуры
Крайний Север
Эпоха камня
Культура эскимосов
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Границы культурного региона
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Центральная Мексика
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Западная и Северо-Западная Мексика
Северо-Восточная Мексика
Центральный Веракрус
Оахака
Южный Веракрус и Табаско
Области обитания народа майя
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Искусство и архитектура майя
Письменность и счисление времени у майя
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Центральные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Южные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Северные Анды
Юг Центральной Америки
Венесуэльско-Гвианская зона
Вест-Индия
Бассейн Амазонки
Восточная Бразилия
Южная часть Южной Америки
ПЕРВОБЫТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ
Общие сведения
ПОЛИНЕЗИЯ
Гавайские острова
Острова Общества
Маркизские острова
Остров Пасхи
Новая Зеландия
Острова Самоа и Тонга
МЕЛАНЕЗИЯ
Острова Фиджи
Новая Каледония
МИКРОНЕЗИЯ
Каролинские острова (восточная часть)
Каролинские острова (западная часть)
Марианские острова

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!