Вывести на печать

Древнейшее население Восточной Азии. Шведу И.Г.Андерсону приндлежит честь открытия древнейшего человека в Китае в пещере Чжоукоудянь к югу от Пекина. После сделанных им находок каменных орудий в 1929 Пэй Вэньчжун обнаружил здесь первый цельный череп Sinantropus рekinensis. Судьба этих находок печальна: они пропали в конце войны. Синантроп – первый представитель Homo еrectus в Восточной Азии, с ним связана проблема эволюции человека в этом регионе. В течение последних десятилетий найдено много новых местонахождений. Сейчас возраст пекинского человека определяют примерно в 500 000 лет. Столь ранних следов человека не обнаружено ни в Японии, ни в Корее, однако немалое впечатление произвели недавние работы в Такамори близ Сендай, где в слое, датируемом ок. 500 000 лет, найдены каменные орудия.

Ранние земледельцы и оседлые собиратели. Найденную в раковинных кучах Омори глиняную посуду Эдвард Морзе назвал шнуровой из-за наносившихся на ее поверхность отпечатков шнура. Японское название такого орнамента, дземон, стало именем одной из самых долговременных доисторических культурных традиций голоцена (эпохи после ледникового периода). Керамику дземон изучали в течение первой половины 20 в., была разработана детальная относительная хронология, основой которой послужило сопоставление стилей керамики и особенностей поселений. Большой резонанс имели раскопки в пещере Фукуи на северо-западе острова Кюсю в 1960-х годах. Датировки, полученные радиокарбонным и радиометрическим методами, показали, что фрагменты найденных здесь глиняных сосудов принадлежат изделиям, возраст которых – 12 000 лет. Многие другие датировки подтвердили, что на островах Японии керамические сосуды стали использовать более 10 000 лет назад. Хотя в последее время ранние даты были получены и для других комплексов керамики восточноазиатского материка, сосуды из пещеры Фукуи остаются древнейшими в мире. Эта керамика была предшественницей одной из самых ярких и долго существовавших керамических традиций, достигшей расцвета во время существования сосудов необычных форм со скульптурными венчиками в виде языков пламени. Такие сосуды делали в Альпах Центральной Японии ок. 4000 лет назад.

Первые признаки земледелия в Восточной Азии относятся приблизительно к 7000 до н.э. На севере Китая на лёссовых землях в долине Желтой реки выращивали просо. На влажных землях в дельте Янцзы ок. 5000 до н.э. возделывали рис. Свидетельства этого обнаружены, в частности, в Хемуду, где обнаружены также хорошо сохранившиеся следы деревянных конструкций домов. В это время появляются постоянные поселения, подобные Баньпо близ современного Сианя. Деревни были окружены рвами, жилые дома размещались отдельно от некрополя. Около 3500 до н.э. в Китае появились более развитые культуры. На северо-востоке в Хуаншани существовала культура с традицией изготовления разнообразных украшений из нефрита и сооружения сложных ритуальных центров. В Нюхелани, например, в храмовом сооружении были найдены глиняные статуи из обожженной глины высотой более человеческого роста, возможно, связанные с культом богини-матери. Замечательные вещи из нефрита делали на северо-востоке (культура давенькоу) и в дельте Янцзы (культура лянчжу). Существование прекрасной керамики разнообразных форм, в том числе тонкостенной черной, предполагает специализированное производство. Возможно, опыт этих мастеров в высокотемпературном обжиге способствовал возникновению металлургии бронзы.

На Корейском полуострове и Японском архипелаге главными источниками продуктов питания оставались собирательство, рыболовство и охота. Большое значение имел сбор моллюсков. Огромные раковинные кучи находят по всей территории региона, особенно вдоль тихоокеанского побережья Японии. Собиратели создали сложноструктурированные общества, а богатые природные ресурсы лесов и побережий в условиях умеренного климата позволяли им обитать на одном месте в течение многих поколений. В частности, поселение Саннай Маруяма на севере Хонсю, возраст которого ок. 5000 лет, было обитаемо ок. 1000 лет; здесь найдены остатки нескольких сотен жилищ. Стиль керамических сосудов и наличие полудрагоценных минералов на этом поселении показывают, что оно находилось в центре широких общественных и экономических связей, охватывавших юг Хоккайдо и значительную часть севера Хонсю.

Возникновение металлургии. Около 2000 до н.э. в Северном Китае появляются первые признаки металлообработки. Древнейшими известными предметами являются триподы – сосуды для вина, найденные в Эрлитоу. Ранний период существования этого поселения часто связывают с династией Ся, в китайской традиции – первой императорской династии. В то же время археологические подтверждения скудных исторических свидетельств о Ся отсутствуют. Следующая династия, Шан, известна гораздо лучше, в значительной степени благодаря раскопкам, предпринятым перед Второй мировой войной в Аньяне. Здесь были обнаружены дворцы, храмы, гробницы и жилые сооружения последней столицы этой династии, Инь. Они дали много сведений об организации пространства древнекитайского города. Среди наиболее замечательных находок – гадательные надписи на костях животных и панцирях черепах с вопросами, которые царские гадатели задавали, рассчитывая на помощь духов. Эти гадательные надписи представляют собой первый корпус китайских идеографических текстов. Знаки этой письменности восходят к изображениям на сосудах неолитической эпохи.

Шанцы делали великолепные бронзовые сосуды с богатым декором и изображениями мифологических чудовищ «тао-те». Они создали традицию, существовавшую затем на протяжении тысячелетий. Однако они не были единственными искусными бронзолитейщиками в Китае того времени. Недавно открытые в Сансиндуе в Юньнани бронзовые фигуры в человеческий рост и антропоморфные и зооморфные маски показывают, что металлургия была развита и в Юго-Западном Китае. Такие находки вместе с впечатляющими открытиями в Нюхелани заставляют пересмотреть традиционную модель развития китайской цивилизации, считающую колыбелью всех достижений Центральную равнину.

назад   дальше



АРХЕОЛОГИЯ
ОТРАСЛИ АРХЕОЛОГИИ
Первобытная археология
Археология исторического периода
Общедисциплинарные отрасли археологии
АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗНОВИДНОСТИ ИСТОЧНИКОВ
Категории археологических памятников
Процесс формирования памятника
СБОР ДАННЫХ
Обнаружение археологических памятников
Археологическая разведка
Дистанционное обследование
Предварительное моделирование памятников
Исторические свидетельства
Раскопки
Флотация
Другие виды полевых работ
Фиксация наскальных изображений и надписей
Подводные памятники
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Датирование
Историко-культурные методы
Календарное датирование
Типологическое датирование
Сериация
Стратиграфическое датирование
Биологические методы датирования
Физические и химические методы
Радиометрическое датирование
Датирование по остаточной намагниченности
Датирование по рацемизации аминокислот
Фторные и урановые пробы
Датирование по патине
Датирование с применением нескольких методов
Определение источников сырья
Неорганические материалы: визуальное обследование
Неорганические материалы: состав
Неорганические материалы: структура
Органические материалы: распределение разновидностей
Производственные технологии
Назначение артефактов
Реконструкция окружающей среды
Климат и растительность
Воздействие человека на природу
Средства существования
Растительные остатки
Остатки фауны
Долговременная характеристика рациона
Здоровье человека и демография
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Антикварный подход и умозрительные интерпретации
Систематизационное и культурно-историческое направления
Процессуальная археология
Постпроцессуальная археология
Символическая археология
Структурализм в археологии
Неомарксистская археология
Критическая теория
Когнитивно-процессуальная археология
ОБУЧЕНИЕ АРХЕОЛОГОВ
АРХЕОЛОГИЯ ПАЛЕОЛИТА
Нижний палеолит, или древний каменный век
Средний палеолит, или средний каменный век
Верхний палеолит, или поздний каменный век
Пещерная живопись
Религия
МЕЗОЛИТ, ИЛИ СРЕДНИЙ КАМЕННЫЙ ВЕК
Микролиты
Южные охотники и рыболовы
Культуры северной лесной зоны: маглемозе
Северные рыболовы
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Значение производства продуктов питания
Предшествующие стадии
Неолит Европы
Процесс адаптации
Типы посуды
Виды поселений
Орудия
Погребения
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
Европейский бронзовый век
Греция, Эгейский бассейн и Крит
Продвижение на запад
Центральная и Западная Европа
Культура полей погребальных урн
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
Железный век Европы
Гальштатская культура
Железный век у германцев
Орудия труда
Украшения
Монетное дело
Поселения
Римский железный век – эпоха переселения народов
АРХЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
История изучения
Древнейшее население Восточной Азии
Ранние земледельцы и оседлые собиратели
Возникновение металлургии
Древние государства
АРХЕОЛОГИЯ ЮЖНОЙ АЗИИ
Древнейшее прошлое
Хараппская цивилизация
Индарийская и персидская цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ АФРИКИ
Первые поселения
Возникновение городской цивилизации
АРХЕОЛОГИЯ НОВОГО СВЕТА
Предмет исследования
Археологические исследования
Основные культурно-географические области
Культурная история Нового Света до 1492
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Основные культурные зоны
Восток Северной Америки
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры погребальных насыпей, или лесные (вудленд)
Культуры храмовых насыпей, или бассейна Миссисипи
Область Равнин
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Сельские культуры Равнин
Юго-Запад
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Дальний Запад
Культуры раннего этапа
Поздние культуры
Крайний Север
Эпоха камня
Культура эскимосов
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Границы культурного региона
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Центральная Мексика
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Западная и Северо-Западная Мексика
Северо-Восточная Мексика
Центральный Веракрус
Оахака
Южный Веракрус и Табаско
Области обитания народа майя
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Искусство и архитектура майя
Письменность и счисление времени у майя
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Центральные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Формативная эпоха
Классическая эпоха
Постклассическая эпоха
Южные Анды
Эпоха камня
Архаическая эпоха
Культуры формативной эпохи
Северные Анды
Юг Центральной Америки
Венесуэльско-Гвианская зона
Вест-Индия
Бассейн Амазонки
Восточная Бразилия
Южная часть Южной Америки
ПЕРВОБЫТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ ОКЕАНИИ
Общие сведения
ПОЛИНЕЗИЯ
Гавайские острова
Острова Общества
Маркизские острова
Остров Пасхи
Новая Зеландия
Острова Самоа и Тонга
МЕЛАНЕЗИЯ
Острова Фиджи
Новая Каледония
МИКРОНЕЗИЯ
Каролинские острова (восточная часть)
Каролинские острова (западная часть)
Марианские острова

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!