Вывести на печать

Сельское хозяйство. Умеренный климат, плодородные почвы и обильные атмосферные осадки на большей части Эфиопского нагорья создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Основные сельскохозяйственные культуры – пшеница, которую выращивают на бльших высотах в условиях более прохладного климата, кукуруза, просо и зерновые культуры, возделываемые на более низких высотах, а также такие культуры, как дурро (разновидность сорго), тэфф (разновидность проса с мелкими зернышками, использующаяся для выпечки хлеба) и дагусса (из которой выпекают черный хлеб). Важной экспортной культурой является кофе. В 1994–1995 финансовом году его доля в экспортных поступлениях составляла 66%. Значительную часть урожая кофе собирают на плантациях штата Кэфа. Другие культуры – хлопчатник, финиковая пальма, сахарный тростник, фасоль и горох, масличные, чат (листья которого содержат наркотик), клещевина, фрукты и овощи.

Сельское хозяйство – жизненно важная отрасль для Эфиопии. В 1996 в нем было занято 85% трудоспособного населения, а сельскохозяйственная продукция составляла более 50% ВВП. Бльшая часть крестьян ведет потребительское хозяйство, многие из них являются скотоводами-кочевниками. По крайней мере половина земель страны пригодна для земледелия, включая обширные неиспользуемые земельные площади на юге. В начале 1975 военное правительство национализировало всю землю в сельской местности, пообещав распределить ее между крестьянами. Площадь частного индивидуального земельного участка не должна была превышать 10 га, использование наемного труда было запрещено. Для проведения земельной реформы указом правительства были созданы крестьянские ассоциации. Одна такая ассоциация объединяла в среднем 200 крестьянских дворов, первоначально ассоциациям было предоставлено право решать все земельные вопросы. Позднее их полномочия были существенно расширены, включая судебные функции (мелкие административные и уголовные правонарушения), поддержание порядка, осуществление местного самоуправления. В 1979 правительство объявило о планах преобразования крестьянских ассоциаций в коллективные сельскохозяйственные производственные объединения.

17 лет правления Дэрга пагубно сказались на сельскохозяйственном секторе. Производительность труда резко снизилась из-за попыток режима провести насильственную коллективизацию и установить низкие закупочные государственные цены на сельскохозяйственную продукцию. Реализация программ по созданию новых деревень и принудительному переселению крестьян дезорганизовала социальную и экономическую жизнь в эфиопской деревне. РДФНЭ, свергнувший в мае 1991 диктаторский режим Мэнгысту Хайле Мариама, отменил контроль государства над ценами на сельскохозяйственную продукцию. Переходное правительство предоставило крестьянам право устанавливать минимальные гарантированные цены на выращенный урожай. Однако власти сохранили общественную собственность на землю.

Бльшая часть территории эфиопских равнин из-за отсутствия орошения пригодна лишь для пастбищного скотоводства. Стада крупного рогатого скота (преимущественно зебу), овец и коз, а также лошадей, ослов и мулов (последние высоко ценятся как транспортное средство для перевозки грузов и людей) в сопровождении пастухов кочуют с места на место в поисках корма. Даже несмотря на посредственное качество выделки, шкуры и кожа составляют важную статью экспорта. В 1996 в Эфиопии насчитывались ок. 30 млн. голов крупного рогатого скота, 22 млн. овец, 16,7 млн. коз, 5,2 млн. ослов, 2,75 млн. лошадей, 630 тыс. мулов и 1 млн. верблюдов.

Горнодобывающая промышленность. Недра Эфиопии слабо изучены. Добыча золота, главным образом из бедных месторождений на юге и западе, издавна была побочным промыслом для местного населения. С конца 1960-х годов разработка богатых месторождений золота вблизи Кыбрэ-Мэнгыст (Адола) в штате Сидамо способствовала росту добычи этого металла. В 1970-е годы добыча золота сократилась, но в 1986 она составила 923 кг. Недавно в местечке Лага-Дэмби в районе Уоллега было открыто месторождение золота с мощностью ок. 500 т. В скромных масштабах осуществляется добыча и переработка железной руды. Значительные залежи железной руды и угля обнаружены в районах Уоллега, Иллубабор и Шоа, но до разработки дело там пока не дошло. Имеются сообщения, что в недрах Эфиопии, прежде всего в Огадене и Гамбеле, содержатся значительные запасы нефти и газа, и с конца 1980-х годов там проводятся геолого-разведочные работы. В стране добывают поваренную соль, однако ее не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Разведаны месторождения или ведется добыча в незначительном масштабе других полезных ископаемых: меди, серы, калийной соли, платины, нефти, мрамора, слюды, киновари и марганца.

назад   дальше



ЭФИОПИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Размещение населения и этногенез
Демографические данные
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Период монархии
Революционный режим
Вооруженные силы
Политические организации
Церковь
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Общественные работы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансовая система
Денежное обращение и банковское дело
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
ИСТОРИЯ
Исторические корни и легенды
Начало иностранного проникновения в Эфиопию
Экспедиция Нэпира
Первое поражение итальянцев
Восшествие на престол Менелика II
Соперничество между Великобританией, Францией и Италией
Второе поражение Италии
Крушение французских притязаний
Внутренние проблемы
Коронация Хайле Селассие
Итальянская оккупация
Восстановление независимости Эфиопии
Вторая мировая война и рост влияния Великобритании
Эфиопия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!