Вывести на печать

Демографические данные. По данным переписи 1984, в Эфиопии проживали 41 млн. человек, а в 1998 численность населения возросла до 62,1 млн. человек. По оценке ООН, в 1995–2000 среднегодовой прирост населения составлял 3,2%. В 1996 ок. 46% жителей страны были моложе 14 лет. Плотность населения неравномерна. Наиболее густо заселены районы Эфиопского нагорья с мягким климатом, плодородными почвами и обильными осадками, тогда как аридные равнины на востоке страны редко заселены.

При отсутствии точных статистических данных предположительно ок. 40% эфиопов исповедует христианство, 45% – ислам, остальные – иудаисты, индуисты и др. Традиционно подавляющая часть государственных чиновников назначалась из христиан, хотя в истории страны были и министры-мусульмане.

В городах проживает относительно небольшая часть населения. В 1994 в Аддис-Абебе, столице и крупнейшем городе страны, насчитывалось 2,1 млн. жителей – почти треть городского населения Эфиопии. Аддис-Абеба – город общеафриканского значения, поскольку там находятся резиденции Организации африканского единства (OAE) и Экономической комиссии ООН для Африки. Среди других городов, численность населения которых по данным переписи 1994, превышала 50 тыс. человек, выделяются (в тыс. человек): Дыре-Дауа (164,8), Назрет (127,8), Гондэр (112,2), Дэссе (97,3), Харэр (131,1), Мэкэле (96,9), Джимма (88,9), Бахр-Дар (96,1), Акаки (54,1) и Дэбрэ-Зэйт (Бишофту) (51,1).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

На протяжении многих веков Эфиопия была феодальной монархией. Ее последний император Хайле Селассие I (1892–1975) в период с 1930 по 1974 сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Выступление армии в начале 1974 привело к отставке правительства, а в сентябре 1974 Хайле Селассие был низложен. Страну возглавила армейская группировка, учредившая Временный военный административный совет, или Дэрг. Новое руководство объявило о намерении создать однопартийную систему и передать под контроль государства собственность, «необходимую для экономического развития». В 1975 декретом правительства была упразднена монархия. В 1977, после чисток в военном руководстве страну возглавил подполковник Мэнгысту Хайле Мариам.

Мэнгысту удерживал власть вплоть до разгрома правительственных войск вооруженными отрядами оппозиции в 1991. Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) установил контроль над всей территорией Эритреи. В мае 1991 отряды Революционно-демократического фронта народов Эфиопии (РДФНЭ) заняли Аддис-Абебу. По решению РДФНЭ было создано Переходное правительство, а временным президентом Эфиопии стал руководитель тыграйских повстанцев Мэлес Зенави.

Период монархии. Высшей властью в Эфиопии обладал император, или ныгусэ-нэгэст (царь царей). Легенда о прямом происхождении императора от царя Соломона и царицы Савской способствовала сохранению доминирующей роли монархии в стране. Власть на местах принадлежала губернаторам, которые назначались и смещались по желанию монарха.

Губернатор не получал жалованья и военной помощи от императора. Он содержал собственную армию и осуществлял все назначения в административный аппарат своей провинции, ежегодно отправляя в центр часть собранных налогов. Особенно высокие налоги и подати взимались с преимущественно оромского населения области Огаден, захваченной в конце 19 в. амхарскими и тыграйскими воинами императора Менелика II. Бльшая часть самых плодородных земель была распределена среди завоевателей. Местное население было вынуждено, помимо налогов, выплачивать арендную плату новым землевладельцам.

Поскольку сложившуюся на севере систему феодального управления нельзя было механически перенести в южные области, где жило враждебно настроенное население с другим общественным укладом, процесс политического реформирования на юге был ускорен в первой половине 20 в. при императоре Хайле Селассие I. Став в 1916 регентом, он превратился в ключевую фигуру эфиопской политики. В 1928 Хайле Селассие стал негусом, а в 1930 был возведен на императорский престол. В стране были учреждены сенат, члены которого назначались из числа знати (членов императорского рода, министров, судей и военачальников), а также палата депутатов, отбор в которую осуществляли знать и местные вожди «до тех пор, пока население не сможет самостоятельно избирать своих представителей». Этот двухпалатный парламент являлся преимущественно совещательным органом, а также служил каналом информации, поступавшей сверху от правительства в адрес местной знати. В 1955, спустя 25 лет после коронации, император ввел в действие новую конституцию. Облеченная в современные формулировки, она ничего не меняла в системе государственного управления, и до 1974 страна оставалась абсолютной монархией, подданные которой были лишены основных политических и гражданских прав. В 20 в. Эфиопия оставалась уникальной страной, где отсутствовала политическая жизнь в ее современных проявлениях: не было политических партий, негосударственной прессы, местного самоуправления.

Важным новшеством стало создание кабинета министров. Система новых министерств создавалась в соответствии с приложением к императорскому указу от 1943. В 1967 в Эфиопии функционировали 18 министерств. Все министры, включая премьер-министра, назначались императором. В период после Второй мировой войны быстро развивалась система современного образования. В учебных заведениях готовились квалифицированные кадры для управленческого аппарата и модернизированных вооруженных сил.

назад   дальше



ЭФИОПИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Размещение населения и этногенез
Демографические данные
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Период монархии
Революционный режим
Вооруженные силы
Политические организации
Церковь
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Общественные работы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансовая система
Денежное обращение и банковское дело
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
ИСТОРИЯ
Исторические корни и легенды
Начало иностранного проникновения в Эфиопию
Экспедиция Нэпира
Первое поражение итальянцев
Восшествие на престол Менелика II
Соперничество между Великобританией, Францией и Италией
Второе поражение Италии
Крушение французских притязаний
Внутренние проблемы
Коронация Хайле Селассие
Итальянская оккупация
Восстановление независимости Эфиопии
Вторая мировая война и рост влияния Великобритании
Эфиопия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!