Вывести на печать

Внешняя политика. Распространение ислама отрезало от внешнего мира и без того труднодоступное Эфиопское нагорье. Изоляции способствовали колониальный раздел Африки между европейскими державами в конце 19 в., создавший угрозу независимости Эфиопии. За исключением Либерии, созданной усилиями США, Эфиопия оставалась единственным независимым государством в Африке к югу от Сахары. Угроза иностранного вторжения полностью подтвердилась, когда Эфиопия стала объектом итальянской агрессии. В 1896 в битве при Адуа страна сумела отстоять свою независимость. Наступившая передышка дала возможность модернизировать страну и завершить территориальную экспансию в южном направлении. Однако угроза расчленения страны продолжала существовать. Например, в 1906 было подписано тройственное соглашение между Великобританией, Францией и Италией, в котором эти державы, обеспокоенные ухудшением состояния здоровья Менелика II и опасностью междоусобной войны, выразили намерение уважать территориальную целостность Эфиопии, но в случае ее развала заявили о взаимном уважении интересов каждой из сторон в этом регионе. Сферой интересов Франции была французская железная дорога из Джибути, Великобритании (в лице Египта) – установление контроля над оз. Тана и Голубым Нилом, Италии – строительство железной дороги через территорию Эфиопии, которая связала бы две итальянские колонии на побережье. В 1925 Великобритания признала сферу влияния Италии в Эфиопии и обещала поддержать идею сооружения железной дороги от Эритреи в Итальянское Сомали. Италия обещала поддержать британский проект строительства плотины на оз. Тана. После того как Эфиопия выступила с протестом против обоих соглашений, западные дипломаты заверили ее правительство в том, что соглашения не содержат угрозы для суверенитета и территориальной целостности страны. В 1919, чтобы обезопасить свою независимость, Эфиопия обратилась с просьбой о принятии страны в Лигу наций и в 1923 стала членом этой организации. Когда в 1935 Италия начала завоевание Эфиопии, даже историческое личное обращение находившегося тогда в изгнании императора Хайле Селассие к Лиге наций не убедило ее членов в необходимости принятия эффективных мер против Италии.

После восстановления монархического режима с помощью британского оружия в 1941 наступил недолгий период тесного британско-эфиопского сотрудничества. В 1945 Эфиопия стала членом ООН.

В первые послевоенные годы главной целью эфиопской внешней политики было предотвращение передачи Италии ее бывших колоний Эритреи и Сомали и возвращение этих территорий Эфиопии. Великобритания и США предоставляли Эфиопии военную и экономическую помощь, и во время войны в Корее эфиопский воинский контингент вместе с американскими частями сражался там под флагом ООН. В 1952 Эритрея была объединена с Эфиопией в рамках федерации, а с 1962 стала провинцией Эфиопии. В ходе многолетней национально-освободительной борьбы в 1991 Эритрея одержала победу и обрела независимость.

С середины 1950-х годов Эфиопия начала устанавливать контакты с другими странами Африки. В 1955 она приняла участие в Конференции стран Азии и Африки в Бандунге, а в 1958 – в Конференции независимых государств Африки в Аккре. На последней конференции представитель Эфиопии заявил о предоставлении его страной 200 стипендий Хайле Селассие африканцам для обучения в Эфиопии. В 1958 в Аддис-Абебе была размещена штаб-квартира Экономической африканской комиссии ООН, в 1960 там проходила вторая Конференция независимых государств Африки, а в 1962 – заседание Панафриканского освободительного движения Восточной, Центральной и Южной Африки. В мае 1963 в Аддис-Абебе была создана Организация африканского единства (ОАЕ), и с тех пор там размещена ее штаб-квартира.

Во время правления Хайле Селассие Эфиопия поддерживала тесные политические и экономические связи с США, хотя император не хотел зависеть от одной великой державы и старался получать помощь от возможно большего числа стран. Американская помощь направлялась главным образом на развитие народного образования, здравоохранения и сельского хозяйства, а также использовалась для финансирования таких проектов, как строительство сельскохозяйственных учебных заведений и опытных станций, педагогических институтов и медицинских консультационных центров. С приходом к власти военного руководства в 1974 отношения между Эфиопией и США ухудшились, а в 1977 бльшая часть организаций, связанных с участием американцев, была распущена в приказном порядке.

После 1977 эфиопское руководство пошло на сближение со странами советского блока, откуда поступала значительная военная и менее значительная экономическая помощь. Между Эфиопией и СССР были заключены несколько соглашений, военное руководство оказывало поддержку советским внешнеполитическим акциям.

ЭКОНОМИКА

Ведущую роль в экономике Эфиопии играет потребительское сельское хозяйство. В начале 1990-х годов более половины валового внутреннего продукта (ВВП) приходилось на долю сельскохозяйственного производства. На протяжении того же периода в ВВП росла доля торговли и услуг. С 1989–1990 по 1994–1995 финансовые годы ежегодный рост доли сферы услуг в ВВП составлял 2,4%. В 1993–1994 финансовом году на сферу услуг приходились 22% ВВП (данные включают экономические показатели и по Эритрее). До недавнего времени Эфиопия относилась к числу беднейших стран мира, и ее экономика развивалась медленно. В период с 1960 по 1974 среднегодовой рост производства не превышал 4%. Революционные потрясения привели к тому, что этот показатель в 1974–1979 снизился до 1,4%. Вследствие быстрого роста численности населения подушевой объем продукции в 1985–1995 ежегодно снижался в среднем на 0,3%. За это десятилетие темпы роста населения составляли в среднем 2,6% в год. На ухудшение условий жизни сильно повлияли также жесточайшие засухи и гражданская война. В начале 1990-х годов наметились признаки оздоровления экономики. С 1989–1990 по 1994–1995 финансовые годы средние темпы роста ВВП составили 1,9%. В 1996–1997 финансовом году ВВП возрос на 7%. Основным фактором улучшения экономического положения стали иностранные займы и финансовая помощь.

назад   дальше



ЭФИОПИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Размещение населения и этногенез
Демографические данные
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Период монархии
Революционный режим
Вооруженные силы
Политические организации
Церковь
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Общественные работы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансовая система
Денежное обращение и банковское дело
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
ИСТОРИЯ
Исторические корни и легенды
Начало иностранного проникновения в Эфиопию
Экспедиция Нэпира
Первое поражение итальянцев
Восшествие на престол Менелика II
Соперничество между Великобританией, Францией и Италией
Второе поражение Италии
Крушение французских притязаний
Внутренние проблемы
Коронация Хайле Селассие
Итальянская оккупация
Восстановление независимости Эфиопии
Вторая мировая война и рост влияния Великобритании
Эфиопия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!