Вывести на печать

Революционный режим. После Второй мировой войны со стороны недовольных этнических групп и различных слоев общества усилилась критика монархического режима. Сомали, населявшие юго-восточную область Огаден, оказывали сопротивление эфиопским властям, и с 1960 эту борьбу стала поддерживать молодая независимая Республика Сомали.

Сходная угроза возникла и на севере страны в Эритрее. После ликвидации там итальянского колониального режима в 1941 Эритрея на 10 лет попала под управление британской военной администрации, а затем в качестве самоуправляемой единицы вошла в состав федерации с Эфиопией. В 1962 император ликвидировал федерацию, превратив Эритрею в одну из эфиопских провинций. В том же году сформировалось национально-освободительное движение, развернувшее вооруженную борьбу за независимость Эритреи.

Социально-экономические перемены привели к появлению в Эфиопии новых группировок, недовольных политикой монархического режима. Образованная часть общества отвергала политическую вседозволенность императора и его окружения и выступала с резкой критикой медленных темпов развития Эфиопии, которая по уровню жизни населения занимала одно из последних мест в мире. Среди крестьян южных областей росло сопротивление эксплуатации со стороны помещиков-землевладельцев. Лишенный какой-либо юридической защиты и социального обеспечения, немногочисленный городской пролетариат трудился на предприятиях, которые принадлежали иностранцам и управлялись ими. Многочисленное мусульманское население было недовольно тем, что ислам не был официально признан в качестве одной из государственных религий и что мусульмане редко назначались на высокие государственные посты.

Недовольство зрело годами. Внутриполитическая обстановка в стране резко обострилась в 1974 на фоне роста инфляции и безработицы вкупе с ужасающим голодом, который в 1972–1974 унес жизни ок. 200 тыс. человек. Правительство оказалось не в состоянии предотвратить катастрофу: заботясь прежде всего о собственной репутации, оно любыми способами пыталось скрыть от внешнего мира сам факт голода, бросив умирающих от голода людей на произвол судьбы. В воинских частях, измотанных многолетними безрезультатными боевыми действиями в Огадене и Эритрее, вспыхнуло восстание. Утратив поддержку армии, императорский режим рухнул, не оказав сопротивления. 12 сентября 1974 Хайле Селассие был низложен, взят под арест и скончался 27 августа 1975. Власть в стране перешла к Временному военному административному совету (ВВАС), или Дэргу.

Этот совет первоначально состоял из 120 военнослужащих в звании от рядового до майора. В 1974 и 1977 Дэрг подвергся чисткам, в результате чего его значительно поредевший состав возглавил Мэнгысту Хайле Мариам.

Военное руководство приступило к реализации революционной социалистической программы, которая радикальным образом трансформировала эфиопское общество. Национализация промышленных предприятий, банков, финансовых и страховых компаний и других секторов экономики привела к ликвидации частного капитала. Национализация и перераспределение земли в сельской местности подорвали экономическое положение старой аристократии. Национализация земли и доходных домов в городах лишила их бывших владельцев возможности обогащаться за счет арендной платы. Военное руководство развернуло общенациональную кампанию по пропаганде идей «эфиопского социализма» и соответствующим образом изменило программы обучения в государственных школах (после национализации частных школ в стране остались только государственные).

В наследство от прежнего режима военным досталась проблема эритрейцев и сомалийцев, которые усилили борьбу за независимость. За оружие взялись представители и других национальностей, так что по крайней мере пять освободительных фронтов, созданных на этнической основе, выступили против центрального правительства. В результате военный режим был втянут в боевые действия на всей территории страны. Кроме того, нежелание военного руководства разделить власть с гражданскими политиками привело к возникновению подпольных оппозиционных движений. Режим Мэнгысту уничтожил тысячи своих противников, многие из них были вынуждены бежать из страны.

Вооруженные силы. По давней традиции бльшую часть эфиопской армии составляли провинциальные формирования, содержавшиеся губернаторами. Для укрепления своего положения и координации действий провинциальных армий император стремился иметь под своим началом собственную сильную армию. После реставрации императорского режима в 1941 Хайле Селассие создал армию, которая обеспечила ему неоспоримое превосходство над потенциальными соперниками. Это позволило императору осуществить ряд успешных реформ, направленных на значительное ограничение власти губернаторов. Ядром новых вооруженных сил стала регулярная армия, подготовленная англичанами по соглашению с Эфиопией 1942. Кроме того, император создал личную гвардию по французскому образцу, которую возглавил шведский генерал Э.Вирьин.

В начале 1950-х годов США стали главным союзником и основным источником финансовой помощи Эфиопии. В обмен на военную помощь, позволившую сформировать армию численностью в 60 тыс. человек, США получили право на создание вблизи главного города Эритреи Асмэры крупной военно-воздушной базы Кагнью. Эфиопская армия оснащалась американским оружием, а многие ее офицеры, в их числе подполковник Мэнгысту, прошли курс военной подготовки в США. В 1960 преданные режиму воинские подразделения решительно подавили попытку свержения Хайле Селассие, которую возглавили офицеры императорской гвардии. Однако затянувшаяся на долгие годы бесперспективная война с партизанскими отрядами в Эритрее и Огадене подорвала боевой дух рядовых военнослужащих, условия жизни которых ухудшились. Младший офицерский состав, выпускники военной академии в Харэре, разделяли недовольство эфиопской интеллигенции авторитарной политической системой. В 1974 рядовые военнослужащие и младшие офицеры объединились для свержения монархического режима.

Радикализм новой власти и национализация американских инвестиций без компенсации вынудили США прекратить оказание военной и экономической помощи Эфиопии. Столкнувшись с одновременным наступлением сепаратистов в Эритрее и Огадене и ростом внутриполитической нестабильности на всей территории Эфиопии, Мэнгысту обратился за помощью к СССР и его союзникам. В 1977–1978 СССР направил в Эфиопию крупные партии оружия, а также прислал военных советников и технический персонал. С Кубы прибыла тактическая боевая группа численностью в несколько тысяч человек, различная помощь поступила из других стран социалистического лагеря. Все эти меры позволили военному режиму отразить полномасштабное наступление сомалийской армии в 1978 и восстановить контроль над всеми крупными городами Эритреи. Успехи на фронтах позволили Мэнгысту укрепить свое положение путем ликвидации основных группировок гражданской оппозиции и значительного увеличения численности вооруженных сил. Тем не менее на протяжении 1980-х годов эритрейские повстанцы неуклонно наращивали свою боевую мощь, а поначалу незначительные выступления против военного режима в провинции Тыграй переросли в полномасштабную гражданскую войну. К середине 1990 Эфиопия фактически утратила Эритрею, а военные успехи тыграйцев привели к свержению Мэнгысту в 1991.

назад   дальше



ЭФИОПИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Размещение населения и этногенез
Демографические данные
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Период монархии
Революционный режим
Вооруженные силы
Политические организации
Церковь
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Общественные работы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансовая система
Денежное обращение и банковское дело
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
ИСТОРИЯ
Исторические корни и легенды
Начало иностранного проникновения в Эфиопию
Экспедиция Нэпира
Первое поражение итальянцев
Восшествие на престол Менелика II
Соперничество между Великобританией, Францией и Италией
Второе поражение Италии
Крушение французских притязаний
Внутренние проблемы
Коронация Хайле Селассие
Итальянская оккупация
Восстановление независимости Эфиопии
Вторая мировая война и рост влияния Великобритании
Эфиопия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!