Вывести на печать

Коронация Хайле Селассие. Период регентства раса Тэфэри протекал бурно. Опасаясь вторжения в Эфиопию немецких и турецких войск во время Первой мировой войны, некоторые союзные державы (Великобритания, Франция и Италия) в 1916 договорились, что в случае необходимости страна перейдет под управление Италии. Однако вступление Эфиопии в 1923 в Лигу наций закрепило ее независимость. В 1928 рас Тэфэри был коронован негусом, а через два года, 2 ноября 1930, после смерти императрицы Зоудиту (2 апреля 1930) взошел на престол под именем императора Хайле Селассие I.

Итальянская оккупация. Тяга к восстановлению былого величия Римской империи и память об унизительном поражении при Адуа как бы давали Муссолини и его фашистскому режиму повод для завоевания Эфиопии.

5 декабря 1934 в районе Уоль-Уоль, расположенном в 100 км от недемаркированной границы между Эфиопией и Итальянским Сомали, произошло вооруженное столкновение между итальянцами и эфиопами. Для выявления виновных спор был передан на рассмотрение Лиги наций, но в сентябре 1935 эта международная организация заявила, что ни одно из государств не является виновным. Между тем итало-эфиопские переговоры зашли в тупик, и решение проблемы снова безуспешно пытались найти в стенах Лиги наций. Наконец, в результате консультаций представителей Великобритании, Франции и Италии был выработан ряд предложений, направленных на урегулирование конфликтной ситуации. Эфиопия была готова к конструктивному диалогу, однако Италия, которая на этот раз активно наращивала в Итальянском Сомали и Эритрее численность своих войск, ответила отказом. 3 октября 1935 итальянские войска без объявления войны вторглись на территорию Эфиопии. Хотя вплоть до этого дня эфиопское правительство медлило с объявлением всеобщей мобилизации, плохо вооруженная эфиопская армия сумела на первых порах остановить наступление противника.

18 ноября 1935 Лига наций приняла решение о введении экономических и финансовых санкций против Италии. С целью удовлетворения итальянских требований в декабре того же года Великобритания и Франция выступили с предложением о расчленении территории Эфиопии, но волна общественных протестов, особенно в Великобритании, помешала осуществлению этого плана.

5 мая 1936 итальянские войска под командованием маршала Пьетро Бадольо вошли в Аддис-Абебу. К этому времени император Хайле Селассие был уже за пределами страны, получив убежище в Англии. Находясь в эмиграции, он выступил с речью на заседании Лиги наций в Женеве, заявив: «Бог и история будут помнить ваше решение». 9 мая 1936 Италия официально объявила об аннексии Эфиопии. 1 июня король Италии был провозглашен императором, Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в колонию Итальянская Восточная Африка.

Восстановление независимости Эфиопии. Итальянская оккупация продолжалась пять лет, и в течение всего этого времени эфиопские патриоты продолжали оказывать сопротивление захватчикам. Уже в самом начале Второй мировой войны проявилась низкая боеспособность итальянской армии. 12 июля 1940 Великобритания официально признала Эфиопию своим союзником. Для организации сопротивления оккупантам Хайле Селассие самолетом прибыл в Судан. 15 января 1941 эфиопская армия во главе с императором начала военные действия на территории Эфиопии. 6 апреля 1941 британские части выбили итальянцев из Аддис-Абебы, а 5 мая 1941 Хайле Селассие торжественно въехал в освобожденную столицу. 20 мая 1941 в местечке Амба-Алаге сдались последние итальянские части. Хайле Селассие вновь занял императорский трон.

Вторая мировая война и рост влияния Великобритании. Английские войска освободили Эфиопию от итальянской оккупации, однако сохранялась угроза Египту со стороны немецких и итальянских войск. В этой ситуации Великобритания нуждалась в надежных коммуникациях из Судана к побережью Красного моря. В январе 1942 было подписано англо-эфиопское соглашение, предусматривавшее установление сотрудничества между союзниками, отправку в Эфиопию английских гражданских и военных советников, а также предоставление финансовой и другой помощи для восстановления управленческого аппарата императора. Для поддержания внутриполитической стабильности английская сторона приняла на себя обязательства по созданию и подготовке регулярной эфиопской армии.

19 декабря 1944 между Эфиопией и Великобританией, «двумя равноправными и независимыми державами», было заключено новое соглашение, которое тем не менее предоставляло английскому правительству преимущественное право при назначении советников и руководящего звена финансовой системы Эфиопии. Была реорганизована и расширена система образования, был восстановлен эфиопский контроль над железной дорогой к Джибути. В 1945 правительство Эфиопии предоставило «Синклер ойл компани» концессию по разведке и эксплуатации месторождений нефти сроком на 50 лет.

назад   дальше



ЭФИОПИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Размещение населения и этногенез
Демографические данные
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Период монархии
Революционный режим
Вооруженные силы
Политические организации
Церковь
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Общественные работы
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансовая система
Денежное обращение и банковское дело
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
ИСТОРИЯ
Исторические корни и легенды
Начало иностранного проникновения в Эфиопию
Экспедиция Нэпира
Первое поражение итальянцев
Восшествие на престол Менелика II
Соперничество между Великобританией, Францией и Италией
Второе поражение Италии
Крушение французских притязаний
Внутренние проблемы
Коронация Хайле Селассие
Итальянская оккупация
Восстановление независимости Эфиопии
Вторая мировая война и рост влияния Великобритании
Эфиопия после Второй мировой войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!