Вывести на печать

Добывающая промышленность. В норвежском секторе Северного моря сосредоточены большие запасы нефти и природного газа. По оценкам 1997, в этом районе промышленные запасы нефти оценивались в 1,5 млрд. т, а газа – в 765 млрд. куб. м. Здесь сосредоточено 3/4 общих запасов и месторождений нефти в Западной Европе. По запасам нефти Норвегия вышла на 11-е место в мире. В норвежском секторе Северного моря сконцентрирована половина всех запасов газа в Западной Европе, и Норвегия в этом отношении удерживает 10-е место в мире. Перспективные запасы нефти достигают 16,8 млрд. т, а газа – 47,7 трлн. куб. м. Более 17 тыс. норвежцев занимаются добычей нефти. Установлено наличие крупных запасов нефти в водах Норвегии к северу от Северного полярного круга. Добыча нефти в 1996 превысила 175 млн. т, а добыча природного газа в 1995 – 28 млрд. куб. м. Основные разрабатываемые месторождения – Экофиск, Слейпнер и Тур-Валхалл к юго-западу от Ставангера и Тролль, Усеберг, Гулльфакс, Фригг, Статфьорд и Мерчисон к западу от Бергена, а также Дрёуген и Халтенбаккен далее к северу. Добыча нефти началась на месторождении Экофиск в 1971 и возрастала на протяжении 1980-х – 1990-х годов. В конце 1990-х годов были обнаружены богатые новые месторождения Хейдрун у Северного полярного круга и Баллер. В 1997 добыча нефти в Северном море была втрое выше, чем 10 лет назад, и ее дальнейший рост сдерживался только из-за сокращения спроса на мировом рынке. 90% добываемой нефти идет на экспорт. Норвегия приступила к добыче газа в 1978 на месторождении Фригг, половина которого находится в территориальных водах Великобритании. От норвежских месторождений проложены трубопроводы в Великобританию и страны Западной Европы. Разработкой месторождений занимается государственная компания «Статойл» совместно с иностранными и частными норвежскими нефтяными фирмами.

За исключением топливных ресурсов, Норвегия располагает небольшими запасами полезных ископаемых. Главный металлический ресурс – железная руда. В 1995 Норвегия производила 1,3 млн. т железорудного концентрата, преимущественно из рудников Сёр-Варангегра в Киркенесе у границы с Россией. Другой крупный рудник в районе Рана снабжает близлежащий крупный сталеплавильный комбинат в городе Му.

Медь добывается в основном на крайнем севере. В 1995 было добыто 7,4 тыс. т меди. На севере находятся также месторождения пиритов, используемых для извлечения соединений серы для химической промышленности. Ежегодно добывалось несколько сотен тысяч тонн пиритов, пока в начале 1990-х годов это производство не было свернуто. Крупнейшее в Европе месторождение ильменита находится в Телльнесе в Южной Норвегии. Ильменит – источник оксида титана, используемый в производстве красителей и пластмасс. В 1996 в Норвегии было добыто 758,7 тыс. т ильменита. Норвегия производит значительное количество титана (708 тыс. т) – металла, значение которого возрастает, цинка (41,4 тыс. т) и свинца (7,2 тыс. т), а также небольшое количество золота и серебра.

Самые важные неметаллические полезные ископаемые – цементное сырье и известняк. В Норвегии в 1996 было произведено 1,6 млн. т цементного сырья. Ведутся также разработки месторождений строительного камня, в том числе гранита и мрамора.

Лесное хозяйство. Четверть территории Норвегии – 8,3 млн. га – покрыта лесами. Самые густые леса находятся на востоке, где преимущественно ведутся рубки. Заготовляется свыше 9 млн. куб. м древесины в год. Наибольшее товарное значение имеют ель и сосна. Сезон лесозаготовок обычно приходится на ноябрь-апрель. В 1950-х – 1960-х годах отмечался быстрый рост механизации, и в 1970 менее 1% всех занятых в стране получали доходы от лесного хозяйства. 2/3 лесов являются частной собственностью, но все лесопокрытые площади находятся под строгим государственным надзором. В результате бессистемных рубок увеличилась площадь перестойных лесов. В 1960 началось осуществление обширной программы лесовозобновления с целью расширения площади продуктивных лесов в малонаселенных районах севера и на западе вплоть до фьордов Вестланна.

Энергетика. Энергопотребление в Норвегии в 1994 составило 23,1 млн. т в пересчете на уголь или 4580 кг на душу населения. На долю гидроэнергии приходилось 43% всего производства энергии, на долю нефти – тоже 43%, на долю природного газа – 7%, угля и древесины – 3%. Полноводные реки и озера Норвегии обладают бльшими запасами гидроэнергии, чем в любой другой европейской стране. Электроэнергия, почти полностью вырабатываемая гидроэлектростанциями, самая дешевая в мире, а ее душевое производство и потребление самое высокое. В 1994 было произведено 25 712 кВтЧч электроэнергии в расчете на 1 человека. В целом ежегодно вырабатывается более 100 млрд. кВтЧч электроэнергии

(51.11 Кб)

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!