Вывести на печать

КУЛЬТУРА

Корни норвежской культуры восходят к традициям викингов, средневековой «эпохе величия» и сагам. Хотя обычно норвежские мастера культуры испытывали влияние западноевропейского искусства и ассимилировали многие его стили и сюжеты, тем не менее в их творчестве отражалась специфика родной страны. Бедность, борьба за независимость, восхищение природой – все эти мотивы проявляются в норвежской музыке, литературе и живописи (в том числе декоративной). Природа все еще играет важную роль в народной культуре, об этом свидетельствуют необычайное пристрастие норвежцев к спорту и жизни на лоне природы. Большое воспитательное значение имеют средства массовой информации. Например, периодическая печать отводит много места событиям культурной жизни. Обилие книжных магазинов, музеев и театров тоже служит показателем живого интереса норвежского народа к своим культурным традициям.

(24.27 Кб)

Образование. На всех уровнях расходы на образование покрываются за счет государства. Начатая в 1993 реформа образования должна была повысить качество обучения. Программа обязательного образования разделена на три ступени: от дошкольного обучения до 4-го класса, 5–7 классы и 8–10 классы. Подростки в возрасте от 16 до 19 лет могут получить полное среднее образование, необходимое для поступления в торговое училище, высшую школу (колледж) или университет. В сельских местностях страны функционирует ок. 80 высших народных школ, где преподают общеобразовательные предметы. Большинство этих школ получают средства от религиозных общин, частных лиц или местных властей.

Высшие учебные заведения Норвегии представлены четырьмя университетами (в Осло, Бергене, Тронхейме и Тромсё), шестью специализированными высшими школами (колледжами) и двумя государственными художественными школами, 26 государственными колледжами в фюльке и курсами дополнительного образования для взрослых. В 1995/1996 учебном году в университетах страны обучалось 43,7 тыс. студентов; в других высших учебных заведениях – еще 54,8 тыс.

Обучение в университетах платное. Обычно студентам для получения образования предоставляются кредиты. Университеты готовят государственных служащих, служителей культа и преподавателей вузов. Кроме того, университеты почти полностью обеспечивают кадры врачей, стоматологов, инженеров и научных работников. Университы занимаются также фундаментальными научными исследованиями. Библиотека университета Осло является крупнейшей национальной библиотекой.

Норвегия располагает многочисленными научно-исследовательскими институтами, лабораториями и опытно-конструкторскими бюро. Среди них выделяются Академия наук в Осло, Институт Кристиана Микельсена в Бергене и Научное общество в Тронхейме. Имеются крупные народные музеи на о.Бюгдёй близ Осло и в Майхёугене близ Лиллехаммера, в которых можно проследить развитие строительного искусства и разных аспектов сельской культуры начиная с древних времен. В специальном музее на о.Бюгдёй экспонируются три судна викингов, наглядно иллюстрирующие жизнь скандинавского общества в 9 в. н.э., а также два судна современных первопроходцев – корабль Фритьофа Нансена «Фрам» и плот Тура Хейердала «Кон-Тики». Об активной роли Норвегии в международных отношениях свидетельствуют находящиеся в этой стране Нобелевский институт, Институт сравнительных культурных исследований, Институт исследования проблем мира и Общество международного права.

Литература и искусство. Распространению норвежской культуры препятствовала ограниченность аудитории, что в наибольшей степени касалось писателей, творивших на малоизвестном норвежском языке. Поэтому правительство давно стало выделять субсидии на поддержку искусства. Они заложены в государственном бюджете и направляются на предоставление грантов деятелям искусства, организацию выставок и непосредственно на приобретение произведений искусства. Кроме того, доходы от проводимых государством футбольных соревнований предоставляются Генеральному совету по исследованиям, который финансирует проекты в области культуры.

Норвегия дала миру выдающихся деятелей во всех областях культуры и искусства: драматурга Генрика Ибсена, писателей Бьёрнстерне Бьёрнсона (Нобелевская премия 1903), Кнута Гамсуна (Нобелевская премия 1920) и Сигрид Унсет (Нобелевская премия 1928), художника Эдварда Мунка и композитора Эдварда Грига. Проблемные романы Сигурда Хуля, поэзия и проза Тарьея Весоса и картины сельской жизни в романах Юхана Фалькбергета тоже выделяются как достижения норвежской литературы 20 в. Вероятно, по поэтической выразительности наиболее выделяются писатели, пишущие на новонорвежском языке, среди них самый известный – Тарьей Весос (1897–1970). Значительной популярностью в Норвегии пользуется поэзия. По отношению к численности населения в Норвегии выпускается в несколько раз больше книг, чем в США, среди авторов много женщин. Ведущий современный лирик – Стейн Мерен. Однако гораздо более известны поэты предыдущего поколения, особенно Арнульф Эверланн (1889–1968), Нурдаль Григ (1902–1943) и Герман Вилленвей (1886–1959). В 1990-е годы норвежский писатель Юстейн Гордер приобрел международное признание философской повестью для детей Мир Софии.

Норвежское правительство оказывает поддержку трем театрам в Осло, пяти театрам в крупных провинциальных городах и одной передвижной национальной театральной труппе.

Влияние народных традиций прослеживается также в скульптуре и живописи. Ведущим норвежским скульптором был Густав Вигеланн (1869–1943), а самым известным художником – Эдвард Мунк (1863–1944). Творчество этих мастеров отражает влияние абстрактного искусства Германии и Франции. В норвежской живописи проявилось тяготение к фрескам и другим декоративным формам, особенно под воздействием иммигрировавшего из Германии Рольфа Неша. Во главе представителей абстрактного искусства стоит Якоб Вейдеманн. Самым известным пропагандистом условной скульптуры выступает Дюре Во. Поиск новаторских традиций в скульптуре проявился в творчестве Пера Фалле Сторма, Пера Хурума, Юсефа Гримеланна, Арнольда Хёукеланна и др. Выразительная школа фигуративного искусства, сыгравшая важную роль в художественной жизни Норвегии в 1980–1990-х годах, представлена такими мастерами, как Бьёрн Карлсен (р. 1945), Кьелль Эрик Ольсен (р. 1952), Пер Инге Бьёрлу (р. 1952) и Бенте Стокке (р. 1952).

Возрождение норвежской музыки в 20 в. заметно в произведениях нескольких композиторов. Музыкальная драма Харальда Северуда на мотивы Пер Гюнта, атональные композиции Фартейна Валена, зажигательная народная музыка Клауса Эгге и мелодичная интерпретация традиционной народной музыки Спарре Ольсена свидетельствуют о животворных тенденциях в современной норвежской музыке. В 1990-х годах завоевал мировое признание норвежский пианист, исполнитель классической музыки Ларс Уве Аннснес.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!