Вывести на печать

Плотность и размещение населения. Если не считать Исландии, Норвегия – наименее населенная из стран Европы. Кроме того, размещение населения крайне неравномерно. В столице страны Осло проживает 495 тыс. человек (1997), а в районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города – Берген (224 тыс.), Тронхейм (145 тыс.), Ставангер (106 тыс.), Берум (98 тыс.), Кристиансанн (70 тыс.), Фредрикстад (66 тыс.), Тромсё (57 тыс.) и Драммен (53 тыс.). Столичный город расположен в вершине Осло-фьорда, где океанские суда швартуются поблизости от ратуши. Берген тоже занимает выгодное положение в вершине фьорда. Усыпальница королей древней Норвегии находится в Тронхейме, основанном в 997 н.э., известном кафедральным собором и стоянками эпохи викингов.

Примечательно, что практически все крупные города располагаются либо по берегам моря или фьорда, либо вблизи от них. Полоса, приуроченная к извилистой береговой линии, всегда была привлекательна для поселений благодаря выходу к морю и умеренным климатическим условиям. За исключением крупных долин на востоке и некоторых территорий на западе центрального нагорья, все внутренние возвышенные районы заселены слабо. Однако отдельные местности в определенные сезоны посещаются охотниками, кочевниками-саами со стадами северных оленей или норвежскими фермерами, пасущими там скот. После строительства новых и реконструкции старых дорог, а также с открытием воздушного сообщения некоторые горные районы стали доступны для постоянного проживания. Главные занятия жителей таких отдаленных местностей – добыча полезных ископаемых, обслуживание гидроэлектростанций и туристов.

Фермеры и рыбаки живут в небольших поселениях, рассредоточенных по берегам фьордов или долинам рек. Земледелие в возвышенных районах затруднено, и множество небольших малодоходных ферм там было заброшено. Не считая Осло и его окрестностей, плотность населения колеблется от 93 человек на 1 кв. км в Вестфолле юго-западнее Осло до 1,5 человек на 1 кв. км в Финнмарке на крайнем севере страны. Примерно каждый четвертый житель Норвегии обитает в сельской местности.

(69.25 Кб)

Этнография и язык. Норвежцы – на редкость однородный народ германского происхождения. Особую этническую группу составляют саами, которых насчитывается ок. 20 тыс. Они живут на крайнем севере по крайней мере 2 тыс. лет, и некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Несмотря на этническую однородность Норвегии, четко различаются две формы норвежского языка. Букмол, или книжный язык (или риксмол – государственный язык), которым пользуется большинство норвежцев, произошел от датско-норвежского языка, распространенного в среде образованных людей в то время, когда Норвегия находилась под властью Дании (1397–1814). Нюношк, или новонорвежский язык (иначе называется лансмол – сельский язык), получил формальное признание в 19 в. Он был создан лингвистом И.Осеном на базе сельских, преимущественно западных, диалектов с примесью элементов средневекового древненорвежского языка. Примерно пятая часть всех школьников по собственному желанию выбирает обучение на нюношке. Этот язык широко используется в сельских районах на западе страны. В настоящее время наметилась тенденция к слиянию обоих языков в единый – т.н. самношк.

Религия. Норвежская евангелическая лютеранская церковь, имеющая статус государственной, находится под надзором Министерства просвещения, науки и религии и включает 11 епархий. По закону, король и по крайней мере половина всех министров должны исповедовать лютеранство, хотя обсуждается вопрос об изменении этого положения. Церковные советы играют весьма активную роль в жизни приходов, особенно на западе и юге страны. Норвежская церковь поддерживала многие общественные мероприятия и снаряжала важные миссии в Африку и Индию. По числу миссионеров по отношению к численности населения Норвегия, вероятно, занимает первое место в мире. С 1938 женщины наделены правом быть священниками. Первая женщина была назначена священником в 1961. Преобладающее большинство норвежцев (86%) принадлежат к государственной церкви. Широко распространены такие церковные обряды, как крещение детей, конфирмация подростков и отпевание усопших. Большую аудиторию собирают ежедневные радиопередачи на религиозные темы. Тем не менее регулярно посещают церковь всего 2% населения.

Несмотря на государственный статус евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются полной свободой вероисповедания. По закону, принятому в 1969, государство обеспечивает финансовую поддержку и другим официально зарегистрированным церквям и религиозным организациям. В 1996 наиболее многочисленными из них были пятидесятники (43,7 тыс.), Лютеранская свободная церковь (20,6 тыс.), Объединенная методистская церковь (42,5 тыс.), баптисты (10,8 тыс.), конфессии свидетелей Иеговы (15,1 тыс.) и адвентистов Седьмого дня (6,3 тыс.), Миссионерский союз (8 тыс.), а также мусульмане (46,5 тыс.), католики (36,5 тыс.) и иудаисты (1 тыс.).

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!