Вывести на печать

Денежное обращение и государственный бюджет. Единица денежного обращения – норвежская крона. В 1997 государственные доходы составили 81,2 млрд. долл., а расходы – 71,8 млрд. долл.

В бюджете основными источниками доходов были отчисления на социальное обеспечение (19%), налоги подоходный и на имущество (33%), акцизные сборы и налог на добавленную стоимость (31%). Основные расходы направлялись на социальное обеспечение и жилищное строительство (39%), обслуживание внешнего долга (12%), народное образование (13%) и здравоохранение (14%). В 1994 внешний долг Норвегии составлял 39 млрд. долл. Правительство в 1990-х годах создало специальный нефтяной фонд за счет сверхприбылей от продажи нефти, предназначенный в качестве резерва на то время, когда нефтяные месторождения истощатся. По оценкам, к 2000 он достигнет 100 млрд. долл., бльшая часть его размещена за рубежом.

ОБЩЕСТВО

Структура. Самая распространенная сельскохозяйственная ячейка – небольшая семейная ферма. За исключением немногочисленных лесных владений, в Норвегии нет крупных земельных наделов. Сезонное рыболовство тоже часто носит семейный характер и ведется в небольших масштабах. Моторные рыболовные суда в основном представляют собой небольшие деревянные боты. В 1996 примерно 5% промышленных фирм использовало труд более 100 рабочих, и даже такие большие предприятия стремились наладить неформальные отношения между работниками и администрацией. В начале 1970-х годов были проведены реформы, предоставившие рабочим право осуществлять больший контроль над производством. На некоторых крупных предприятиях рабочие группы стали сами отслеживать течение отдельных производственных процессов.

У норвежцев сильно развито чувство равенства. Такой уравнительный подход является причиной и следствием использования экономических рычагов власти государства для смягчения социальных конфликтов. Существует шкала подоходных налогов. В 1996 примерно 37% бюджетных расходов направлялись на прямое финансирование социальной сферы.

Другой механизм выравнивания социальных различий – строгий контроль государства за жилищным строительством. Бльшая часть ссуд предоставляется государственным жилищным банком, а строительство осуществляется компаниями с кооперативной формой собственности. Из-за особенностей климата и рельефа строительство обходится дорого, тем не менее соотношение между числом проживающих и количеством занимаемых ими комнат считается довольно высоким. В 1990 в среднем приходилось 2,5 человека на жилье, состоящее из четырех комнат общей площадью 103,5 кв. м. Примерно 80,3% жилого фонда принадлежат проживающим в нем физическим лицам.

Социальное обеспечение. Схема государственного страхования, система обязательных пенсий, охватывающая всех норвежских граждан, была введена в 1967. Медицинское страхование и помощь безработным были включены в эту систему в 1971. Все норвежцы, включая домашних хозяек, по достижении 65 лет получают основную пенсию. Дополнительная пенсия зависит от доходов и трудового стажа. Средний размер пенсии примерно соответствует 2/3 заработка в наиболее высоко оплачивавшиеся годы. Пенсии выплачиваются из фондов страхования (20%), за счет отчислений работодателей (60%) и из государственного бюджета (20%). Потеря доходов во время болезни компенсируется пособиями по болезни, а при длительном заболевании – пенсиями в связи с утратой трудоспособности. Медицинское обслуживание платное, но из фондов социального страхования оплачиваются все расходы на лечение, превышающие 187 долл. в год (услуги врачей, пребывание и лечение в государственных больницах, родильных домах и санаториях, приобретение лекарств при некоторых хронических заболеваниях, а также, при полной занятости – двухнедельное ежегодное пособие в случае временной потери трудоспособности). Женщины получают бесплатную дородовую и послеродовую медицинскую помощь, а работающие женщины при полной занятости имеют право на оплаченный 42-недельный отпуск по беременности и родам. Государство гарантирует всем гражданам, включая домохозяек, право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск. Кроме того, лица старше 60 лет имеют дополнительный недельный отпуск. Семьи получают пособия в размере 1620 долл. в год на каждого ребенка моложе 17 лет. Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!