Вывести на печать

Сельское хозяйство. Как и в других скандинавских странах, в Норвегии доля сельского хозяйства в экономике сократилась в связи с развитием обрабатывающей промышленности. В 1996 в сельском и лесном хозяйстве было занято 5,2% трудоспособного населения страны, и эти отрасли давали всего 2,2% общей продукции. Природные условия Норвегии – высокоширотное положение и непродолжительный вегетационный период, малоплодородные почвы, обилие осадков и прохладное лето – весьма осложняют развитие земледелия. В результате выращиваются в основном кормовые культуры и большое значение имеет продукция молочного животноводства. В 1996 обрабатывалось ок. 3% всей площади. 49% сельскохозяйственных земель использовалось под сенокосы и посевы кормовых культур, 38% – под посевы злаков или бобовых и 11% – под пастбища. Ячмень, овес, картофель и пшеница – главные продовольственные культуры. Кроме того, каждая четвертая норвежская семья обрабатывает свой приусадебный участок.

Земледелие в Норвегии – малоприбыльная отрасль хозяйства, находящаяся в крайне тяжелом положении, несмотря на субсидии, предоставляемые для поддержания крестьянских хозяйств в отдаленных местностях и расширения продовольственного снабжения страны за счет внутренних ресурсов. Стране приходится импортировать бльшую часть потребляемого продовольствия. Многие фермеры производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном только для удовлетворения семейных потребностей. Дополнительные доходы дает работа в рыбном или лесном хозяйстве. Несмотря на объективные сложности в Норвегии существенно увеличилось производство пшеницы, которое в 1996 достигло 645 тыс. т (в 1970 – всего 12 тыс. т, а в 1987 – 249 тыс. т).

После 1950 многие небольшие фермы были заброшены или приобретены крупными землевладельцами. В период 1949–1987 годов прекратили существование 56 тыс. ферм, а к 1995 – еще 15 тыс. Однако, несмотря на концентрацию и механизацию сельского хозяйства, 82,6% крестьянских хозяйств Норвегии в 1995 имели земельные наделы менее 20 га (средний надел 10,2 га) и только 1,4% – свыше 50 га.

Сезонный отгон скота, в частности овец, на горные пастбища прекратился после Второй мировой войны. Горные пастбища и временные поселения (сетеры), использовавшиеся всего несколько недель летом, теперь стали не нужны, так как возрос сбор кормовых культур на полях вокруг постоянных поселений.

Рыболовство издавна было источником благосостояния страны. В 1995 Норвегия занимала десятое место в мире по развитию рыболовства, тогда как в 1975 она удерживала пятое место. Общий улов рыбы в 1995 составил 2,81 млн. т, или 15% общеевропейского улова. Экспорт рыбы для Норвегии является источником валютных поступлений: в 1996 экспортировалось 2,5 млн. т рыбы, рыбной муки и рыбьего жира на общую сумму 4,26 млн. долл.

Прибрежные банки у Олесунна – основной район промысла сельди. Из-за перелова добыча сельди с конца 1960-х годов по 1979 резко сократилась, но затем снова начала расти и в конце 1990-х годов значительно превысила уровень 1960-х годов. Сельдь – основной объект рыбного промысла. В 1996 было добыто 760,7 тыс. т сельди. В 1970-х годах началось искусственное разведение лососевых, преимущественно у юго-западного берега страны. В этой новой отрасли Норвегия занимает ведущее место в мире: в 1996 было добыто 330 тыс. т – втрое больше, чем в Великобритании, которая является конкурентом Норвегии. Ценными составляющими улова являются также треска и креветки.

Районы промысла трески сконцентрированы на севере, у берегов Финнмарка, а также во фьордах Лофотенских о-вов. В феврале-марте треска заходит на нерест в эти более укрытые воды. Большинство рыбаков ловят треску, используя небольшие семейные лодки, а остальную часть года занимаются сельским хозяйством на фермах, разбросанных вдоль берегов Норвегии. Районы промысла трески у Лофотенских о-вов оцениваются в соответствии со сложившимися традициями в зависимости от размеров лодок, типа сетей, местоположения и продолжительности лова. Бльшая часть улова трески в свежезамороженном виде поставляется на западноевропейский рынок. Сушеную и соленую треску продают преимущественно в страны Западной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

Некогда Норвегия была ведущей мировой державой по промыслу китов. В 1930-х годах ее китобойный флот в водах Антарктики поставлял на рынок 2/3 всей мировой добычи. Однако безрассудный отлов вскоре привел к резкому сокращению поголовья крупных китов. В 1960-х годах китобойный промысел в Антарктике был прекращен. В середине 1970-х годов в составе рыбопромыслового флота Норвегии не осталось китобойных судов. Однако рыбаки все еще забивают небольших китов. Ежегодный забой примерно 250 китов вызвал в конце 1980-х годов серьезные международные трения, но, будучи членом Международной комиссии по китам, Норвегия упорно отклоняла все попытки запретить промысел китов. Она игнорировала и Международную конвенцию 1992 о прекращении китобойного промысла.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!