Вывести на печать

Организации. Многие норвежцы участвуют в работе одной или нескольких добровольных организаций, удовлетворяющих разным интересам и чаще всего связанных со спортом и культурой. Большое значение имеет Ассоциация спорта, которая организует и курирует туристские и лыжные маршруты и поддерживает другие виды спорта.

В экономике тоже преобладают объединения. Торговые палаты контролируют промышленность и предпринимательство. Центральная организация экономики (Nringslivets Hovedorganisasjon) представляет 27 национальных торговых ассоциаций. Она была сформирована в 1989 путем слияния Федерации промышленности, Федерации ремесленников и Объединения работодателей. Интересы судоходства выражают Ассоциация норвежских судовладельцев и Ассоциация скандинавских судовладельцев, последняя привлекается для заключения коллективных договоров с профсоюзами моряков. Мелкая предпринимательская деятельность контролируется главным образом Федерацией предприятий торговли и обслуживания, которая в 1990 располагала примерно 100 филиалами. Среди прочих организаций – Норвежское лесное общество, занятое проблемами лесного хозяйства; Федерация сельского хозяйства, представляющая интересы животноводства, птицеводства и сельскохозяйственных кооперативов, и Норвежский торговый совет, который содействует развитию внешней торговли и зарубежных рынков.

Профсоюзы в Норвегии очень влиятельны, они объединяют примерно 40% (1,4 млн.) всех занятых. Центральное объединение профсоюзов Норвегии (ЦОПН), основанное в 1899, представляет 28 союзов с 818,2 тыс. членов (1997). Работодатели организованы в Норвежскую конфедерацию работодателей, учрежденную в 1900. Она представляет их интересы при заключении коллективных договоров на предприятиях. Трудовые споры часто передаются в арбитражный суд. В Норвегии за период 1988–1996 в среднем насчитывалось 12,5 забастовок в год. Они менее часты, чем во многих других промышленно развитых странах. Самое большое число членов профсоюзов – в сфере управления и в обрабатывающей промышленности, хотя наивысший показатель охвата отмечен в отраслях хозяйства, связанных с морем. Многие местные профсоюзы объединены с местными отделениями Норвежской рабочей партии. Региональные профсоюзные объединения и ЦОПН выделяют средства для партийной печати и для избирательных кампаний Норвежской рабочей партии.

Местное разнообразие. Хотя с улучшением средств сообщения усилилась интеграция норвежского общества, в стране до сих пор живы местные обычаи. В дополнение к распространению новонорвежского языка (нюношк) в каждом округе бережно хранят свои диалекты, а также национальные костюмы, предназначенные для проведения обрядовых представлений, поддерживается изучение местной истории и издаются местные газеты. Берген и Тронхейм как бывшие столицы имеют культурные традиции, отличающиеся от принятых в Осло. В Северной Норвегии тоже развивается своеобразная местная культура, главным образом в результате удаленности ее крохотных поселений от остальной части страны.

Семья. Сплоченная семья – специфическая черта норвежского общества еще со времен викингов. Большинство норвежских фамилий имеет местное происхождение, они часто связаны с какими-то природными особенностями или с хозяйственным освоением земель, происходившим во времена викингов или даже раньше. Владение родовой фермой защищается законом о наследстве (odelsrett), который дает право данной семье выкупить эту ферму, даже если она была недавно продана. В сельской местности семья остается важнейшей ячейкой общества. Члены семьи приезжают издалека, чтобы принять участие в свадьбах, крестинах, конфирмациях и похоронах. Эта общность часто не исчезает и в условиях городской жизни. С наступлением лета излюбленная и самая экономичная форма проведения всей семьей праздников и отпусков – жизнь в небольшом дачном домике (hytte) в горах или на берегу моря.

Положение женщин в Норвегии защищено законом и обычаями страны. В 1981 премьер-министр Брунтланд ввела в свой кабинет равное число женщин и мужчин, и все последующие правительства формировались по такому же принципу. Женщины широко представлены в судопроизводстве, образовании, здравоохранении и сфере управления. В 1995 примерно 77% женщин в возрасте от 15 до 64 лет работали вне дома. Благодаря развитой системе яслей и детских садов матери могут одновременно работать и вести домашнее хозяйство.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!