Вывести на печать

Политические партии играют важную роль во внутренних делах и внешней политике Норвегии. Общественность предпочитает всерьез обсуждать политические проблемы, а не выяснять позиции разных деятелей. Средства массовой информации уделяют большое внимание партийным платформам, часто разгораются продолжительные дискуссии, хотя они редко доходят до столкновений и эмоционально окрашенных конфликтов.

С 1930-х годов по 1965 правительство находилось под контролем Норвежской рабочей партии (НРП), которая оставалась крупнейшей партией в Стортинге и в 1990-е годы. НРП формировала правительство в 1971–1981, 1986–1989 и 1990–1997.

В 1981 Гру Харлем Брунтланд стала первой женщиной на посту премьер-министра и с несколькими перерывами руководила страной до 1996. Помимо ведущей роли в политической жизни Норвегии, Брунтланд занимала также видные позиции в мировой политике. Она уступила свой пост председателю НРП Турбьёрну Ягланду, правившему с октября 1996 по октябрь 1997. На выборах 1997 НРП получила только 65 мест из 165 в Стортинге, и ее представители не вошли в состав нового правительства.

Правительство формируют четыре центристские и правые партии – Христианская народная (ХНП), консервативная Хёйре и либеральная Венстре. ХНП пользуется наибольшим влиянием в западных и южных районах страны, где позиции лютеранской церкви особенно прочны. Эта партия выступает против абортов и фривольных нравов, активно поддерживает социальные программы. ХНП вышла на второе место на выборах в сентябре 1997, получив 25 мест в Стортинге. Лидер ХНП Кьелль Магне Бундевик возглавил коалиционное центристское правительство меньшинства в октябре 1997.

С 1945 по 1993 партия Хёйре была второй по значимости и в 1980-х годах несколько раз формировала коалиционное правительство центристских и правых партий. Она отстаивает интересы частного предпринимательства, поддерживает дух конкуренции и вступление Норвегии в ЕС, но вместе с тем принимает обширную программу социального благоустройства страны. Партия имеет поддержку прежде всего в Осло и других крупных городах. Она непродолжительное время руководила правоцентристской коалицией, когда в 1989–1990 премьер-министром был ее лидер Ян П.Сюсе, который затем перешел в оппозицию. Хёйре получила 23 места в Стортинге на выборах в сентябре 1997.

Партия центра в 1990-х годах укрепила свои позиции, противодействуя вступлению Норвегии в ЕС. Традиционно она представляет интересы зажиточных фермеров и занятых в рыбном хозяйстве, т.е. жителей сельских районов, получающих значительные правительственные субсидии. Эта партия получила 11 мест в Стортинге на выборах 1997. Наконец, либеральная партия Вентре, основанная в 1884, которая еще сто лет назад внедрила парламентскую демократию в Норвегии, испытала раскол после дебатов по проблемам европейской политики в 1973 и затем утратила представительство в парламенте. В 1997 на выборах одержали победу только шесть членов обновленной либеральной партии.

Правая популистская Партия прогресса, занявшая второе место по числу голосов на выборах 1997, ратует за сокращение социальных программ и выступает против иммиграции, высоких налогов и бюрократического аппарата. В 1997 она поставила рекорд, завоевав 25 мест в Стортинге, но подверглась резкой критике со стороны других партий за откровенно националистические выступления и враждебное отношение к иммигрантам.

Влияние крайних левых партий ослабело после крушения коммунистических режимов в Восточной Европе, однако Социалистическая левая партия (СЛП) собрала ок. 10% голосов. Она выступает в поддержку государственного контроля над экономикой и планирования, выдвигает требования о защите окружающей среды и против вступления Норвегии в ЕС. На выборах 1997 СЛП получила девять мест в Стортинге.

Вооруженные силы. В соответствии давно принятым законом о всеобщей воинской повинности все мужчины в возрасте от 19 до 45 лет должны отслужить от 6 до 12 месяцев в сухопутных войсках или 15 месяцев на военно-морском флоте или в военно-воздушных силах. Армия, имеющая пять региональных подразделений, в мирное время насчитывает ок. 14 тыс. военнослужащих и размещена преимущественно на севере страны. Силы местной обороны (83 тыс. человек) обучены для выполнения специальных задач в определенных районах. В составе военно-морского флота 4 сторожевых корабля, 12 подводных лодок и 28 малых судов для берегового патрулирования. В 1997 контингент военных моряков насчитывал 4,4 тыс. В том же году в составе военно-воздушных сил было 3,7 тыс. человек личного состава, 80 истребителей, а также транспортные самолеты, вертолеты, средства связи и учебные подразделения. В районе Осло создана система противоракетной обороны Ника. Вооруженные силы Норвегии принимают участие в миротворческих миссиях ООН. Численность солдат и офицеров запаса 230 тыс. Расходы на оборону составляют 2,3% ВВП.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!